«Гончарук — гейт»: отставка правительства Украины стала делом времени
Валерий Иванчик
Внутри команды Зеленского случился первый серьезный кризис: в Сети появились аудиозаписи, где якобы премьер-министр Алексей Гончарук с руководством Нацбанка и Минфина обсуждали, как донести президенту Украины информацию о деструктивных процессах в экономике. Во время разговора Гончарук сказал, что у Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов», а себя назвал «полным профаном в экономике». Аналитический портал RuBaltic.Ru решил проанализировать последствия «Гончарук-гейта».
Через день после опубликования записей премьер-министр Гончарук подал заявление об отставке на имя президента. Однако, как гласят законодательные нормы, подобное заявление должно быть подано в Верховную раду, в чьей компетенции находятся вопросы формирования кадрового состава правительства.
Поэтому действия премьер-министра нужно рассматривать как политическую игру, направленную на получение вотума доверия от президента в виде отказа в отставке.
Подспорьем для этой «игры» Гончарука была массированная поддержка со стороны прозападного крыла власти, которую в медийной сфере принято ассоциировать с Джорджем Соросом, а также со стороны Международного валютного фонда, отметившего, что правительство проводит «разумную макроэкономическую политику».
В социальных сетях со стороны министров правительства Гончарука началась масштабная кампания по защите премьер-министра, которая должна была продемонстрировать сплоченность команды и готовность продолжать задекларированные реформы.
Выдержав некоторую паузу, президент Зеленский принял решение оставить Гончарука на должности премьер-министра, но устроил последнему публичную выволочку.
Одновременно с этим Зеленский потребовал от Гончарука провести определенные кадровые перестановки в правительстве и реорганизовать его структуру, а также изменить систему начисления заработных плат и премирования министров и руководителей государственных компаний.
Заметим, что изменение структуры правительства позволит ввести в новые министерства людей, которые ориентированы не на внешних кредиторов и транснациональные элитарные группы, а на местные олигархические структуры.
Это может стать небольшим шагом в направлении снижения влияния Запада на формирование экономической политики Украины.
Вероятно, мотивацией Зеленского при принятии подобного решения были следующие факторы.
Прежде всего, отставка Гончарука, с момента назначения которого прошло лишь четыре месяца, скорее всего, стала бы более сильным ударом по рейтингу Зеленского, чем решение оставить премьера на должности. Тем более правительство Гончарука еще не выполнило те задачи, под которые было назначено, в первую очередь — запуск рынка земли, после чего действующий состав Кабмина можно будет смело отправлять в отставку.
Во-вторых, отставка Гончарука ломала бы многочисленные закулисные договоренности, достигнутые как с зарубежными игроками, так и с группой влияния олигарха Виктора Пинчука, на которого ориентируется часть фракции «Слуга народа».
Следовательно, усложнилась бы коммуникация с зарубежными партнерами, от которых серьезно зависит Украина, а также снизилась бы управляемость президентской фракции и возможность проводить через зал Верховной рады законопроекты авторства Зеленского.
Представляется, что однозначно выигрышных ходов для Зеленского в данной ситуации практически не существовало. Заявления Гончарука, ставшие достоянием общественности, стали медийным фактом, который бьет по авторитету президента и, таким образом, снижает управляемость всей государственной машины.
Кроме того, после подобного скандала наверняка произойдет рост недоверия к фигуре Зеленского со стороны руководителей зарубежных государств.
У последних появятся обоснованные сомнения, обладает ли президент Украины решающим влиянием на управленческий аппарат. В контексте функционирования «нормандского формата» по урегулированию конфликта в Донбассе этот вопрос становится все более актуальным, особенно для российской стороны.
Одновременно с этим премьер-министр, который после такого скандала находится под угрозой увольнения практически в любой момент, уже не может быть эффективным руководителем и вместе с тем подрывает легитимность правительственных законопроектов, которые будут рассматриваться в Верховной раде. В государственном аппарате и внутри политической системы будет нарастать взаимное недоверие, которое станет препятствовать возможностям реализовывать предвыборную программу президента и в целом принимать адекватные актуальным вызовам (социальным, политическим, экономическим) управленческие решения.
В конечном итоге Зеленскому рано или поздно придется идти на смену персонального состава Кабинета министров.
Удобным моментом для этого представляется конец августа нынешнего года, когда у действующего Кабинета министров истечет годичный иммунитет от отставки. Помимо этого, отставка Кабмина накануне местных выборов, запланированных в конце октября, может стать фактором поддержания рейтингов «Слуги народа» и попыткой заручиться очередным кредитом доверия со стороны граждан.
Пока что правительство Гончарука идет по стопам своих предшественников во главе с Яценюком и Гройсманом: реализует практически идентичную социально-экономическую и фискальную политику.
Действующее правительство Украины не продемонстрировало каких-либо социально ощутимых достижений, которые бы прочувствовали широкие слои населения.Глобальная проблема состоит в том, что никто из ключевых финансово-политических групп Украины не предлагает отойти от неолиберальных экономических установок, потому неизбежная в среднесрочной (или даже краткосрочной) перспективе смена правительства Гончарука рискует стать сменой фамилий при сохранении экономического курса. Пускай даже кадровые рокировки позволят на некоторое время выпустить пар социального недовольства.