Проводимые в настоящее время военные маневры НАТО в Прибалтике создают напряженную обстановку на границе России со странами Североатлантического альянса. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, какую технику НАТО выставляет против России на своих восточных границах.
Танковая техника, находящаяся на вооружении стран Балтии и Польши, представлена польскими Т-72М и РТ-91, немецкими «Леопардами 2», французскими танками «Леклерк». Кроме того, американские танки М1A2 Abrams активно используются во время натовских учений в странах Балтии и Польше. Так, Варшава впервые приняла американские «Абрамсы» в октябре 2014 года, когда в страну прибыла 1-я бригадная боевая группа 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии из штата Техас (США).
Тогда же «Абрамсы» прибыли в Прибалтийские республики. До июня 2017 года американские танки находились в Прибалтике на ротационной основе, а после они стали приезжать туда только на учения.
M1A2 Abrams — это принципиально новая модификация танка M1. Разработки велись с начала 1990-х годов.
Его главное отличие от всех предыдущих версий — новая система управления огнем и увеличенная броневая защита башни.
Боевой комплект танка рассчитан на 42 выстрела из 120-мм пушки. Для сравнения, боекомплект танка Т-52Б, находящегося на вооружении на западных границах России, составляет 45 выстрелов.
Машина оснащена достаточно мощным двигателем на 1500 л.с. с запасом хода чуть более 400 км. Усиление брони и двигателя сказалось на весе танка — М1А2 Abrams весит 66 тонн, в то время как полная масса российского Т-72Б составляет всего 44,5 тонны с запасом хода в 700 км.
На вооружении Литвы и Эстонии стоят противотанковые ракетные комплексы «Джавелин». При этом Вильнюс еще в 2001 году стал первым зарубежным импортером американских ПТРК. Эти комплексы предназначены для поражения бронетехники, а также низколетящих целей с малой скоростью — например, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов. «Джавелин» способен поражать цель на расстоянии до 3000 м.
Приграничные с Россией страны НАТО не имеют собственной современной системы противовоздушной обороны. Так, на вооружении Польши до сих пор стоят советские зенитно-ракетные комплексы С-200ВЭ «Вега-Э» и модифицированные С-125 «Neva-SC» малого радиуса действий.
Польские власти более 10 лет пытались заполучить американские ЗРК «Пэтриот». В 2018 году в Варшаве было подписано соглашения о поставках Польше зенитно-ракетных комплексов.
Ожидается, что первые две батареи (16 пусковых установок) ЗРК «Пэтриот» поступят на вооружения страны к 2022 году. Польское руководство неоднократно заявляло, что новые системы будут размещены у границы с Россией.
Американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот» уже принимал участие в военных маневрах НАТО у российских границ. Так, американские ПВО на временной основе были доставлены в Латвию в 2017 году в рамках учений военно-воздушных сил Tobruq legacy-2017.
За неимением собственных систем противовоздушной и противоракетной обороны государства Прибалтики и Польша становятся плацдармом для американского вооружения. Еще в 2018 году в польском Редзиково, неподалеку от Калининградской области, должно было завершиться строительство наземного комплекса противоракетной обороны в рамках американской программы глобальной ПРО «Иджис». Однако из-за технических проблем ввод в эксплуатацию комплекса ПВО запланирован на 2022 год.
Этот комплекс будет оснащен противоракетами SM-3 Block IIA, чья дальность полета может достигать 2700 км.
Что касается противовоздушной техники ближнего действия, на вооружении государств Прибалтики и Польши стоят американские ЗРК «Стингер» и шведские RBS 70. Дальность стрельбы «Стингера» составляет от 200 до 4500 метров в зависимости от снаряда. При этом данный ЗРК имеет автоматический режим управления полетом ракеты.
RBS 70 гораздо тяжелее американского аналога. Его вес составляет около 80 км. Этот переносной ЗРК способен поражать цели на расстоянии до 5000 м. Полет ракеты осуществляется в полуавтоматическом режиме.
Также в арсеналах Варшавы и Вильнюса находятся переносные зенитно-ракетные комплексы Grom польского производства, а французские ПЗРК Mistral 3 стоят на вооружении Эстонии.
Кроме того, в 2017 году Литва заключила контракт с норвежской фирмой Kongsberg на поставку двух батарей ЗРК NASAMS 2. Поставка новых зенитно-ракетных комплексов будет произведена к 2021 году.
Воздушное пространство у границ с Россией защищают американские истребители F-16. При этом лишь Польша смогла позволить себе покупку самолетов, тогда как в странах Прибалтики вообще нет никаких истребителей.
С 2006 года Варшава получила 48 истребителей F-16 модификаций С и D. В мае 2019 года также стало известно, что Польша планирует закупить 32 истребителя-бомбардировщика F-35. Отметим, что американские F-35 уже стоят на вооружении в Норвегии.
Истребители F-16 оснащены ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности AIM-9X Sidewinder с инфракрасной головкой самонаведения и ракетами того же класса средней дальности AIM-120C AMRAAM. Помимо этого, в 2017 году Варшава получила крылатые ракеты JASSM — дозвуковую управляемую ракету класса «воздух-земля».
Для защиты морских границ вблизи России лишь Польша обладает хоть каким-то военно-морским потенциалом. У Литвы, Латвии и Эстонии в составе ВМС находятся только тральщики для поиска мин и сторожевые корабли.
Более половины военно-морских сил Польши также составляют тральщики. Кроме того, польский флот представлен двумя американскими фрегатами типа «Оливер Хазард Перри».
В 2000 году был принят на службу корабль «Генерал Казимир Пулавский». До этого момента фрегат 25 лет находился в составе ВМС США. Второй фрегат — «Генерал Тадеуш Костюшко» — прибыл в Польшу двумя годами позже. Оба корабля принимают активное участие в учениях НАТО в Балтийском море. Кроме того, на вооружении Польши состоят три подводные лодки, при этом происходит постепенное обновление подводного флота страны.
Польша также обладает береговыми противоракетными комплексами (ПРК) NSM дальностью 220 км.
Эти комплексы были разработаны Норвегией и впервые приняты на вооружение в 2007 году. В конце апреля ПРК NSM были впервые переброшены в Эстонию в рамках учений НАТО «Весенний шторм 2019».
Редакция аналитического портала RuBaltic.Ru благодарит за помощь в подготовке материала военного эксперта, заведующего кафедрой географии, природопользования и пространственного развития Института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта (Калининград) Юрия ЗВЕРЕВА.