Депутаты Европарламента прибыли в столицу Беларуси. В программе визита – встреча с представителями госструктур и оппозицией, главная тема обсуждения – грядущие парламентские выборы. Задачи – убедить официальный Минск пригласить оппозиционные силы во власть, убедить оппозицию снова не разругаться.
С визитом в Минске находится группа европарламентариев от правящей Европейской народной партии – политической силы, традиционно находящейся на антироссийских позициях и лелеющей идею «демократизировать» Беларусь. Делегацию возглавляет депутат Европарламента от Польши Богдан Здроевский. Иностранные визитёры активно контактируют с представителями власти и оппозиционными политиками.
Европейские гости уже успели провести неформальную встречу во внешнеполитическом ведомстве Беларуси, круглый стол с оппозицией, поговорить с руководством Центризбиркома. В фокусе делегации – сентябрьские парламентские выборы в республике. Цель визита – послать официальному Минску сигнал, что дальнейшие шаги навстречу со стороны Брюсселя возможны лишь при проведении выборов «на хорошем уровне».
Речь не идёт о каких-то символических вещах: предметом торга выступает гипотетический кредит МВФ, а показателем «хорошего уровня», как следует из выступлений иностранных гостей, должно стать появление в парламенте оппозиционных сил.
Для депутатов ЕП это попытка собрать из разрозненных и часто враждующих между собой оппозиционных сил нечто наподобие политической силы, которая могла бы быть парламентской оппозицией. С одной стороны, не вызывающей полной идиосинкразии у власти, с другой - приемлемой для Запада. По существу, это смотрины для отбора наиболее способных к такому статусу. От власти хотелось бы видеть создание тех условий, при которых эти силы могли бы пройти в парламент. Но вопрос в том, насколько реальна у них поддержка в обществе - с этим очевидные проблемы», - заявил в комментарии RuBaltic.Ru белорусский философ, главный редактор Imhoclub.by Алексей Дзермант.
Таким образом, белорусское турне команды Здроевского направлено на подготовку почвы для попадания оппозиции в Палату представителей. Одним из ключевых моментов визита становится встреча европейских демократизаторов с главой белорусского ЦИКа Лидией Ермошиной. «Эти выборы серьёзно повлияют на политические отношения Беларуси с Евросоюзом. Я надеюсь, она (Ермошина – прим. RuBaltic.Ru
«Она (Ермошина – прим. RuBaltic.Ru) очень хорошо понимает ситуацию. Но я также понимаю: будучи должностным лицом, она имеет такое поле маневра, какое даёт президент. Мы ценим её усилия по налаживанию отношений Беларуси с ЕС», – подвела итог встречи Калниете.
Беседа евродепутатов с представителями оппозиции состоялась в формате сеанса психотерапии. «Мы не забираем деньги, которые предполагалось направить на работу гражданского общества, и не вкладываем их в другие сферы. Мы продолжаем наше взаимодействие и помощь», – поспешила успокоить борцов с «режимом» глава представительства Евросоюза в Минске Андреа Викторин. «Если мы снимаем санкции с Беларуси, мы ожидаем, что белорусские власти снимут санкции со своего народа», – с пафосом рассуждал о правах и свободах начальник евроделегации Здроевский во время круглого стола с оппозицией.
Лейтмотивом встречи стали призывы к объединению оппозиции. Разрозненность – главный бич критиков власти. Если на прошлых президентских выборах пёстрая белорусская оппозиция так и не смогла определить единого претендента на пост главы государства и консолидировать протестные голоса вокруг него, сегодня партии снова неспособны договориться, но уже об общем списке на выборы парламента. Единство на словах превращается в перетягивание одеяла на практике.
Вместо работы над ошибками, по завершении очередного электорального цикла белорусские оппозиционеры предпочитают искать происки КГБ и лично Лукашенко в расколе их стройных рядов, обвиняют друг друга.
Для объединения усилий и организации оппозиции «на помощь» приходят старшие западные товарищи.
Белорусские критики власти, со своей стороны, использовали круглый стол, чтобы напомнить европейским друзьям о собственной значимости. Звучали призывы не снижать объёмы (финансовой) поддержки гражданского общества, следить, чтобы белорусская проблема не исчезла из европейской повестки дня. Не обошлось и без классических страшилок об «угрозе с Востока». «Россия активно работает не только с белорусской властью, но и с обществом. Вкладываются финансовые, информационные, организационные ресурсы, чтобы получить тут сторонников Русского мира и потенциальный очаг нестабильности. Если Россию не остановить в Украине, Беларуси, то потом придётся решать другие задачи – в Польше, странах Балтии и т. д.», – предрекал глава партии «БНФ» Алексей Янукевич.
Выступающие оппозиционеры в массе своей с пессимизмом смотрели на грядущую избирательную гонку. Звучала популярная идея – игнорировать выборы.
Несмотря на обнадёживающие слова европейских друзей, присутствующим было очевидно: фокус Брюсселя продолжает смещаться от оппозиции к власти.
Политические силы в Беларуси осознают процесс отказа Запада от стратегии радикального давления на официальный Минск, оформившейся во времена американского посла Майкла Козака. Свою неэффективность показала и другая стратегия, базирующаяся на переговорном процессе, субъектами которого должны были стать белорусские власти с одной стороны, политические партии и общественные организации – с другой. Роль модератора отводилась европейским институтам. В последние годы политическая оппозиция, однако, настолько ослабла, что неспособна быть субъектом переговоров даже при посредничестве европейских структур. Теперь Брюссель просто предлагает официальному Минску самому пригласить безобидную оппозицию во власть, прельщая кредитами. Однако в нынешней ситуации белорусская оппозиция даже лишена своей возможности эксклюзивно поддерживать диалог с западными странами. При таком полном отсутствии козырей попадание внесистемной оппозиции в органы белорусской власти так и останется, скорее всего, лишь хрустальной мечтой Калниете и её коллег.