Политика Политика

Что нужно знать об Акте независимости Литвы

В Вильнюсе в президентском дворце состоялась церемония передачи Литве Акта о независимости 1918 года. Литовские власти получили от Германии оригинал документа на временное ответственное хранение с целью его экспонирования в год столетия «восстановления» Литовского государства.

Оригинал или копия?

Речь идет о рукописном документе, который был обнаружен литовским историком в 2017 году в Политическом архиве Министерства иностранных дел Германии в группе дел «Будущее балтийских провинций: Литва». Текст декларации о независимости Литвы на немецком языке соседствовал с литовским вариантом от 16 февраля 1918 года со всеми двадцатью оригинальными подписями.

В Литве поспешили заявить об аутентичности документа, так как «все Акты о провозглашении независимой Литвы, разосланные Верховной Тарибой, включая и документ, отправленный кайзеровской Германии, тоже оригиналы». На что глава Федерального архива Германии Михаэль Хольман в интервью немецким СМИ пояснил, что это копия.

Всё это не помешало литовским властям заявить о необходимости «принять все меры для возвращения оригинала на родину». Литва официально обратилась к Германии с просьбой передать Акт о независимости его правообладателю.

Акт провозглашения независимости Литвы / Фото: sputniknews.lt

В Берлине отказались это делать, сославшись на недавно обновленный закон о федеральном архиве, который запрещает передавать архивную собственность ФРГ.

Сам же литовский оригинал Акта о независимости от 16 февраля 1918 года, имеющий для Литвы особое политическое значение и хранившийся до 1940 года в архиве президентского дворца в Каунасе, считается утерянным с момента вступления Литвы в 1940 году в состав СССР. Существует только одна его фотокопия.

Как принимался Акт о независимости?

В сентябре 1917 года Германия на оккупированных территориях Литвы создала подконтрольный Берлину орган самоуправления — Литовский совет (Тарибу) во главе с Антанасом Сметоной. В современной истории Литвы принято считать Тарибу, несмотря на присутствие в тот период в стране кайзеровских войск и оккупационную администрацию, прообразом «независимого» правительства.

Чтобы оградить себя от влияния революционных событий в России (7 ноября 1917 года большевики свергают Временное правительство — прим. RuBaltic.Ru), Совет по указке Берлина 11 декабря 1917 года провозгласил восстановление Литовского государства и принял акт «О вечных союзных связях Литовского государства с Германией». Документ также предусматривал заключение военной конвенции о транспортном сообщении и создание таможенного союза с введением единой валюты. В его основу легли договоренности, достигнутые в ходе встречи 1 декабря 1917 года в Берлине представителей Тарибы с рейхсканцлером Георгом фон Гертлингом.

В дальнейшем именно этот вариант декларации, где первым пунктом провозглашалась независимость и разрыв связей с Россией, а вторым — вечный союз с Германией со всеми вытекающими последствиями, сыграл важную роль в ходе переговоров в марте 1918 года в Бресте с советской делегацией, еще больше укрепив переговорные позиции немецкой дипломатии.
Фото: sozh.info

В итоге Советской России были навязаны крайне невыгодные условия мирного договора.

Вместе с тем руководство Германии, которое всецело было поглощено военным наступлением на восточном фронте, не придавало особого значения борьбе за влияние внутри Тарибы, а также ее заявлениям. Под давлением радикального крыла Совета 16 февраля 1918 года был принят новый Акт о независимости Литвы, в котором уже не шло речи о военном договоре с Германией. В документе лишь содержался призыв к правительствам Германии и Советской России признать восстановление независимого Литовского государства. В свою очередь Германия выдвинула условие признания только на началах, которые зафиксированы в декабрьской декларации.

В итоге Тариба согласилась на немецкие условия, заявив, что декларации не противоречат одна другой, а лишь дополняют друг друга. В подтверждение и был выслан в Берлин второй вариант декларации в качестве приложения к первоначальному документу.

В марте 1918 года Германия признала новое Литовское государство, а в июне этого же года его королем был избран немецкий принц Вильгельм из рода фон Урах. Но и здесь последнее слово было за немецкими военными оккупационными властями, которые выразили недовольство по поводу того, что королем стал не представитель династии Гогенцоллернов. В ноябре 1918 года Тариба отозвала свое решение о монархическом строе, а Вильгельм так и не был коронован. Формально будучи королем около ста дней, он ни разу в жизни не побывал в Литве. Всё это свидетельствует о том, что Совет не был самостоятелен в своих решениях, а «независимая» Литва продолжала оставаться марионеточным государством, находясь под контролем Берлина.

Какую ценность представляет Акт о независимости?

Документ, по сути, имеет символическое значение. Как показывает история, сами же литовцы спустя восемь лет отказались от ранее провозглашенных демократических ценностей, сделав выбор в пользу диктатуры. В 1926 году в результате военного переворота в Каунасе, совершенного группой офицеров при поддержке консервативных политических сил, было свергнуто законно избранное правительство левоцентристской коалиции. В стране воцарилась на ближайшие четырнадцать лет диктатура Антанаса Сметоны, прошедшего путь от председателя Тарибы в 1917 году до единоличного правителя.

Антанас Сметона / Фото: wikimedia.org

Культ личности сопровождался всеми необходимыми атрибутами: репрессиями и преследованием политических оппонентов. Были расстреляны лидеры Коммунистической партии Литвы, а тысячи активистов оказались в тюрьмах.

Выборы, референдумы, многопартийность и свобода слова остались в прошлом. Литовцы в одночасье лишились демократических завоеваний из-за решения руководителя страны оградить их от левых идей. Тем более что неизвестно, к чему могла бы привести демократия на выборах. От населения Литвы в то время требовалась полная сплоченность и мобилизация, а свобода мнений в условиях продолжающейся оккупации Польшей Виленского края была однозначно вредна.

Правление Сметоны закончилось для страны очередной катастрофой и предательством национальных интересов. В марте 1939 года в качестве руководителя Литовского государства он подписал договор между Литовской Республикой и Германским рейхом о передаче Клайпеды и Клайпедского края (пакт Урбшиса — Риббентропа).

Такой поступок неудивителен, ведь литовский лидер стал руководителем Тарибы в 1917 году не путем всенародных демократических выборов, а в результате тщательного отбора немецкими кураторами, как и, впрочем, остальные двадцать подписантов, для которых условием попадания во власть стала полная лояльность Берлину.
В Вильнюсе в президентском дворце состоялась церемония передачи Литве Акта о независимости 1918 года / Фото: lrp.lt

Таким образом, даже по истечении более чем двадцати лет Антанас Сметона, как показывает история, сохранил верность Германии, продолжая действовать в ее интересах.

Утраченные границы Литвы восстанавливал уже СССР. В октябре 1939 года в Москве между министром иностранных дел Литвы Юозасом Урбшисом и народным комиссаром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым был подписан договор «О передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Клайпеда же вошла в состав Литовской ССР в 1948 году.