Адепт американской исключительности: чем запомнился Барак Обама
Александр Шамшиев
Завтра, 20 января, ожидается инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. С этого момента в историю уйдёт его предшественник – 44‑й президент, демократ Барак Хуссейн Обама. Он оставил яркий след на международной арене, при этом его отношения с Россией были особенно сложными. RuBaltic.Ru вспоминает, что успел сделать первый темнокожий лидер Америки.
Продвигал «американскую исключительность»
Худшие стереотипы об американских политиках, связанные с идеей американской исключительности и жаждой глобального доминирования, получили при Обаме новую жизнь. Его пламенные речи напоминали проповеди, где слово «доминирование» удобно заменялось «американским лидерством». «Я верю в американскую исключительность всеми фибрами своей души», – заявил Обама в 2014 году, обращаясь к курсантам Военной академии в Вест-Пойнте. Президент никогда не скрывал, что верит в уникальную, особую миссию США нести в мир свободу и демократию. «Американская поддержка демократии и прав человека больше чем идеализм, это вопрос национальной безопасности», – говорил он.
Бомбил одних исламистов, помогал другим
Обаме прочили лавры нового Франклина Делано Рузвельта – рационального, осторожного и прагматичного лидера, сдержанного во внешней политике, человека, который будет фокусировать усилия на разгребании наследия республиканцев по части тонущей экономики. На практике новый президент во многих аспектах оказался бóльшим «ястребом», чем Джордж Буш – младший. Получив Нобелевскую премию мира, Обама совершил
Провал «сирийской политики» стал ещё более очевидным, когда повстанцы, обученные ЦРУ, сцепились с повстанцами, обученными Пентагоном.
Боевики в Сирии
Объявил «перезагрузку»
О желании «перезагрузить» отношения с Москвой администрация Обамы заговорила с первых дней вступления президента в должность. Сближение, которого так долго ждали обе стороны, началось с забавного курьёза. «Мы сильно потрудились, чтобы подобрать правильное русское слово. На Ваш взгляд, у нас получилось?» – спросила тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон в марте 2009 года, протягивая главе МИД РФ Сергею Лаврову символическую красную кнопку. Она ошиблась. Вместо «перезагрузки» вышла «перегрузка». Окружение Клинтон отшучивалось, что таскать с собой программу, проверяющую грамотность, сложно, и сообщило, что Госдеп выучил, как по-русски будет «опечатка». Однако эксперты по обе стороны океана отмечали, что опечатка не менее символична и может стать пророческой. Так и стало. Но не сразу.
И начал «перезагружаться»
В России надеялись, что речь идёт о взаимном пакте невмешательства: стороны не лезут в дела друг друга, вместо чего концентрируются на совместном разрешении более насущных мировых проблем (терроризм, изменение климата, разоружение и нераспространение ядерного оружия, устойчивое развитие). Первые полтора-два года «перезагрузка» приносила плоды. Весной 2010 года был подписан «ядерный» договор по ограничению стратегических наступательных вооружений, известный как СНВ-III (противники Обамы впервые обвинили его в проявлении слабости на переговорах). Россия согласилась предоставить своё воздушное пространство, железнодорожную инфраструктуру и аэродром в Ульяновске для транзита американских военных грузов в Афганистан. Америка поддержала заявку России на вступление в ВТО (РФ стала частью организации в 2012 году). Страны работали вместе по Ирану и Северной Корее. Даже болезненный вопрос усыновления американцами российских сирот, казалось, удалось успешно урегулировать, заключив летом 2011 года соответствующее соглашение.
Самая большая уступка Обаме времён «перезагрузки» – воздержание Москвы при голосовании в Совбезе ООН за Резолюцию 1973, текст которой фактически разрешал США и союзникам делать в Ливии что угодно, кроме отправки сухопутных сил (критикующего резолюцию посла России в Триполи мгновенно отправили в отставку).
В Ливии до сих пор царит хаос, продолжается гражданская война, отдельные районы удерживают джихадисты.
Одновременно усилил «наезд» на Россию из-за демократии
Сейчас, после сенсационного триумфа Дональда Трампа и шумихи вокруг «русских хакеров», в США популярны разговоры о личной вендетте Путина по отношению к Клинтон, возникшей в 2011 году. Трудно не согласиться с тем, что «перезагрузка» действительно начала разваливаться к концу 2011 года, когда устами госсекретаря администрация Обамы на сессии ОБСЕ жёстко раскритиковала выборы в Госдуму, публично поставив под сомнение их легитимность. В Москве сочли подобные заявления противоречащими духу «перезагрузки». Администрация Обамы не только не перестала обрушиваться на Россию с критикой по различным вопросам внутренней политики, но и усилила её. Американские чиновники ругали Москву за второе «дело Ходорковского», «Болотное дело», «дело Pussy Riot», поддерживали протесты 2011–2012 годов. Типичным в смысле поучения демократией стало выступление вице-президента Джо Байдена в МГУ 10 марта 2011 года. Байден начал с трогательной истории про то, что привёз посмотреть Москву свою внучку, и заверил: «Я здесь не для того, чтобы читать вам лекции». И спокойно продолжил критиковать российские власти, припомнив Ходорковского и аресты участников «Стратегии-31», предполагающей открытое неповиновение закону.
Параллельно администрация Обамы активизировала контакты с российской оппозицией, в том числе «несистемной». Часто встречи носили закрытый и неформальный характер. Напрямую через Агентство по международному развитию (USAID) либо косвенно через различные организации администрация продолжила финансирование в России НКО, часть из которых выступала против российских властей.
В качестве реакции на смерть Сергея Магнитского, аудитора компании Firestone Duncan, Конгресс принял специальный Закон Магнитского. Всецело поддержанный президентом документ позволял вводить санкции против россиян, заподозренных в нарушении прав человека. Степень их вины власти США определяли без проведения собственного расследования, в основном получая информацию от российской оппозиции, правозащитников и прессы. Эта политика привела к ряду ответных мер со стороны Москвы, таких как запрет усыновления российских детей американцами, запрет работы USAID в России и закон об «иностранных агентах».
В итоге Россия приютила беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, объявив его борцом за права человека.
В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру
Менял «лицо» Вашингтона в Москве
Назначенный Бушем и пару лет проработавший при Обаме посол США в Москве Джон Байерли был, возможно, одним из самых харизматичных американских дипломатов, работавших в России. Байерли пленял россиян живой натурой, искренностью и обаянием. Он производил впечатление человека, искренне радеющего за двусторонние отношения. Посол свободно говорил по-русски, вёл трогательный блог на русском языке в «Живом журнале», посещал вузы и радушно общался со студентами. Казалось, он на самом деле стремился понять Россию, её народ и историю. Байерли пленял поразительной личной историей: его отец Джозеф Байерли в годы войны воевал в Красной армии.
В начале 2012 года Обама поменял посла. В Россию отправился Майкл Макфол, обладающий в Москве неоднозначной репутацией. По-русски он говорил намного хуже и опыта в дипломатии не имел. Зато в 2000‑х писал о роли Запада в «оранжевой революции» и отстаивал мысль, что борьба за сохранение национального суверенитета государства уже «не является прогрессивной идеей», так как приводит к сохранению автократии. По назначении послом Макфол написал множество критических работ о России, называя российскую модель авторитарной и коррумпированной, сравнивая Россию с Анголой и призывая к демократизации режима. Одним из его первых шагов в новой должности стала неформальная встреча с российскими оппозиционерами. Макфол пытался исправить собственный имидж, в том числе походами на шоу Ивана Урганта, но это не помогло. Впоследствии Макфол стал одним из наиболее ярых критиков Путина в «Твиттере», после победы Трампа написал по-русски «молодец». Его сменщик Джон Теффт, работавший ранее в Литве, Грузии и Украине, имел ещё более неоднозначное резюме – российские СМИ называли его «специалистом по войнам и переворотам». По-русски он практически не разговаривал.
Фрагмент выпуска «Вечерний Ургант» c Майклом Макфолом
«Изолировал» Россию и «рвал» её экономику в клочья
После Евромайдана, присоединения Крыма и начала войны на Донбассе Обама ввёл против России экономические санкции. Под нож были пущены многомиллионные российско-американские контракты, включая несколько совместных проектов «Роснефти» и ExxonMobil (чьего управляющего Рекса Тиллерсона Трамп номинировал на пост нового госсекретаря). Сверх этого Обама предложил «изолировать» Россию. Идея выглядела абсурдной после банального взгляда на глобус, отмечали многие эксперты. Они оказались правы: хоть по инициативе США удалось похоронить формат «Большой восьмёрки», план дипломатической изоляции Москвы провалился. В конечном счёте, после перерыва, снова заработал Совет Россия – НАТО. Санкции какого-либо эффекта тоже не произвели, кроме финансовых потерь для всех сторон. Это не помешало Обаме отметиться целым ворохом странных и неожиданных высказываний. Он ставил угрозу «реваншистской России» в один ряд с «Исламским государством» и эпидемией Эболы, хвастался, что российская экономика «разорвана в клочья», заявлял, будто присоединение Крыма – проявление не силы, а слабости.
Что Обаме удалось, так это реализовать мечту Буша и распространить систему американской ПРО на Европу, затем для «сдерживания России» отправить дополнительную бронетанковую бригаду в Восточную Европу и утвердить размещение трёх многонациональных батальонов НАТО в странах Балтии.
Громко хлопнул дверью
Обама всегда подчёркивал, что главное во внешней политике США – это опора на принципы. В этом отношении уходящий президент оставался верен себе. Курс на конфронтацию с Россией продолжался до последних дней его правления. Администрация обвинила во вмешательстве в американские выборы российских хакеров, якобы действующих по прямому приказу Владимира Путина. Решив уйти на покой «с музыкой», за двое суток до Нового года Обама объявил о высылке из страны 35 российских дипломатов. Под новые санкции попали несколько IT-компаний, заподозренных в помощи российским спецслужбам при «взломе» выборов в США.
Чтобы окончательно оставить пост с чистой совестью, уже существующие антироссийские санкции Обама продлил на год 13 января, ровно за неделю до инаугурации Трампа.