Страшилка по имени Дональд Трамп не помогла создать европейскую армию
Андрей Стариков
Расползающуюся Европу способна склеить объединённая армия, убеждены еврофедералисты. Идею усиления военной интеграции в Евросоюзе подпитывает новоизбранный президент США Дональд Трамп, грозившийся распустить НАТО и перестать защищать ЕС. Но курс на создание евроармии был отбит. Отказываясь верить обещаниям новоизбранного президента и наивно полагая, что Вашингтон их не бросит, Прибалтика и Польша предпочли американские гарантии безопасности европейским. «Нейтралитетные» Австрия, Швеция, Ирландия и Финляндия побоялись поставить на европейскую армию, побоялись быть втянутыми в вооружённый конфликт и тоже выступили против.
В последней из своих ежегодных программных речей глава Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер поставил ЕС неутешительный диагноз. Сегодня мы разъединены, как никогда прежде, – констатировал политик, – нас перестали принимать всерьёз. Что может собрать расползающуюся Европу воедино? Интеграция в военной сфере, убеждён Юнкер. Европейская армия.
Не первый заход в этом направлении. В далёком 1948 году Великобритания, Франция, Нидерланды, Бельгия и Люксембург, поглядывая на СССР, договаривались о «коллективной защите против любого агрессора». Был подписан так называемый Брюссельский пакт, но год спустя в мире появилась новая глобальная организация – НАТО. Формирование европейской системы безопасности было отодвинуто за пределы актуальной повестки.
В 1954 году Брюссельский пакт был преобразован в Западноевропейский союз (ЗЕС), который дополнили Италия и ФРГ. После становления Евросоюза ЗЕС по Амстердамскому договору от 1997 года частично был интегрирован в структуру ЕС. Однако в 2009 году Лиссабонский договор существенно расширяет евросоюзные полномочия в вопросах внешней и оборонной политики. Если государство стало жертвой агрессии, другие государства «обязаны» оказать помощь и поддержку «всеми возможными средствами», вносит изменения в Договор о ЕС подписанный в Лиссабоне документ. Западноевропейский союз распускается за ненадобностью.
Преждевременно. Как оказалось, процедура согласования военной политики в ЕС не работает. Мало кто готов втягиваться в чужую войну из-за авантюриста-соседа да делиться с Брюсселем военным суверенитетом.
Так европейцы и жили в бедных родственниках у Североатлантического альянса. Жили до наступления украинского кризиса. «Может, сам того не осознавая, Путин играет роль Купидона для американского Марса и европейской Венеры. Захватив Крым, он оживил потухший было огонь любви между союзниками с противоположных берегов Атлантики», – писал The Economist в 2014 году, явно переигрывая с патетикой. Но действительно, усилившееся на фоне украинских сюжетов противостояние России и Запада вдохнуло в покрывшийся пылью НАТО новую жизнь, придав ему смысл. Тут-то «европейская Венера» в очередной раз обнаружила, что не имеет средств силового давления на Россию, а тяжеловесный Североатлантический альянс «танцует» исключительно Вашингтон. Нам нужна собственная евросоюзная армия, манифестирует главный еврофедералист Жан-Клод Юнкер.
Идея встречает на своём пути стену из скепсиса. Проект не из дешёвых. Восточная Европа ищет, где бы ещё урвать у Брюсселя кусок понажористей, французы не очень-то хотят раскошеливаться, а одной лишь Германии прокормить европейскую армию будет нелегко. Против усиления военной интеграции выступают страны проамериканской ориентации – Великобритания, Прибалтийские республики. «Все подобные предложения мы будем блокировать», – говорит президент Литвы Даля Грибаускайте накануне саммита лидеров ЕС в Братиславе. Кроме НАТО, ничего не надо, незачем дублировать функции Альянса.
Президент Литвы Даля Грибаускайте
Но вдруг начинает казаться, что ветер европеремен изменил своё направление и дует в паруса федералистов. Brexit отрезает сдерживающий элемент в лице официального Лондона. Победивший на выборах президента США Дональд Трамп даёт Брюсселю импульс к военной интеграции.
Трамп становится главным помощником в деле создания европейской армии, ведь лучшая помощь здесь – просто отойти и не мешать, перестать сдерживать. Новоизбранный президент Соединённых Штатов – из тех, кто для этого нужен: он изоляционист. Пора перестать тратить ресурсы на поддержание реноме глобального всемирового арбитра, покинуть Европу, заглянуть в себя и заняться внутренними проблемами, повторяет Трамп. America first.
Трамп критикует НАТО за его неэффективность и прожорливость, ставит под сомнение пятую статью устава организации, а то и вовсе грозится распустить «ненужный» Альянс. Еврофедералисты вовсю пользуют фактор малопредсказуемого президента-миллиардера, но терпят тактическое поражение.
Вопрос об ограничении участия США в обеспечении европейской безопасности и интеграция в сфере обороны обсуждаются на совместном заседании глав МИД и минобороны стран ЕС в понедельник 14 ноября. «Нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии», –повторяет стандартную мантру Жан-Клод Юнкер в преддверии встречи, пугая тем, что в будущем США перестанут заботиться о сохранности Европы. Но жупел по имени Дональд Трамп не сработал.
Результатом переговоров стало невнятное объяснение главы европейской дипломатии Федерики Могерини о согласовании некоего плана по обороне и безопасности Евросоюза. О евроармии, создании европейского генерального штаба, территориальной обороне речь не шла. План «объединяет все наши возможности действия, и не только чистой силой». ЕС готов использовать и «оружие дипломатии, мягкую силу», а также действовать через миссии гражданского назначения, разъяснила Могерини суть чудо-документа. Переводя с дипломатического языка на понятный, французско-германское наступление на НАТО было отбито, а «план» – пустая бюрократическая отписка.
Несмотря на грядущую перестановку в Белом доме, Прибалтика и Польша предпочли американские гарантии безопасности европейским. Трамп нас не бросит, наивно полагают в Восточной Европе, отказываясь верить обещаниям президента-миллиардера. К сторонникам атлантистского курса присоединились колеблющиеся. «Нейтралитетные» Австрия, Швеция, Ирландия и Финляндия побоялись поставить на европейскую армию, побоялись быть втянутыми в вооружённый конфликт. Порыв еврофедералистов к усилению европейской интеграции при помощи интеграции военной приостановлен.