В Эстонии продолжается падение рейтингов «пророссийской» Центристской партии, которая вошла в противоестественную коалицию с ультраправыми. При нынешней динамике к следующим выборам от популярности центристов ничего не останется. Схожие тенденции в Латвии, где тактика «и нашим, и вашим» стоила Нилу Ушакову поста мэра Риги и теперь грозит политической катастрофой его русскоязычной партии «Согласие».
По последнему опросу компании Kantor Emor, популярность Центристской партии Эстонии опустилась до исторического минимума. Сегодня центристов поддерживает 15% эстоноземельцев. В рейтинге эстонских партий центристы опустились на третье место — при том, что традиционно они всегда находились на первом.
Безоговорочным лидером предпочтений эстонского электората является праволиберальная Партия реформ. Рейтинг реформистов неуклонно растет и сейчас находится на максимуме: 36% эстоноземельцев готовы проголосовать за национал-либералов. Для Партии реформ это лучший показатель за последние семь лет.
Удерживают свои позиции и вошедшие с центристами в коалицию национал-радикалы. Рейтинг Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) вырос за месяц с 15 до 17%. Вторую крайне правую партию — «Отечество» («Исамаалийт») поддерживает 7% избирателей. Эстонских социал-демократов выбирают 13% эстоноземельцев.
Динамика популярности Центристской партии наиболее драматична. На мартовских выборах в парламент страны Рийгикогу центристы получили 23% голосов.
Всего за два месяца после объединения с ультраправыми популярность патентованных защитников русскоязычного населения Эстонии обвалилась на треть.
Детализация данных эстонских социологов не оставляет сомнений в причинах падения позиций Центристской партии. В центристах месяц за месяцем разочаровывается русское меньшинство, которое всегда обеспечивало партии статус самой рейтинговой политической силы страны.
Падает ее популярность в Таллине, который много лет оставался для центристов политической вотчиной. Сегодня Центристскую партию поддерживают 14% жителей эстонской столицы; всего месяц назад таковых было 18%. При таких показателях после ближайших выборов самоуправлений наследникам легендарного мэра Таллина Эдгара Сависаара не видать Таллина как своих ушей.
Аналогичный процесс происходит в соседней Латвии: там лидер партии «Согласие» Нил Ушаков потерял пост мэра Риги, рейтинг его партии падает, и перспективы «Согласия» сохранить за собой Ригу после ближайших выборов откровенно сомнительны.
Отличие «Согласия» от Центристской партии в том, что партия бывшего рижского мэра не приходила к власти в Латвии и не объединялась ради этого с латышскими националистами. Зато она заранее пошла на всевозможные уступки им, чтобы добиться взаимности и войти в коалицию.
В послужном списке Нила Ушакова и его сторонников за последние несколько лет — упоминания «советской оккупации» Латвии, отказ участвовать в борьбе за русские школы, отсутствие реакции на преследование русских правозащитников и журналистов, встреча танков НАТО в Рижском порту и много чего еще.
Результаты «Согласия» от такой политики снижались от выборов к выборам в Сейм, «латышские» партии «ушаковцев» в коалицию все равно не брали, а закончилось все и вовсе печально. В Рижской думе вскрыли массовую коррупцию, дома и в офисе Ушакова провели обыски и отстранили «русского мэра» от должности.
Возможности протестной мобилизации сторонников к тому времени были сведены на нет усилиями самих «согласистов», Рига за своего мэра не вышла, и Нил Ушаков вынужден был бежать от уголовного дела в Европарламент.
Дальнейшие политические перспективы эстонских центристов и латвийских «согласистов» сомнительны. Популярность Центристской партии тает и к следующим выборам в Рийгикогу растает окончательно. «Согласие» столкнулось с перспективой потерять Ригу и так и не обрести Латвию.
Причины проблем у обеих «пророссийских» партий одинаковые.
«Согласие» и центристы теряют поддержку своих русскоязычных избирателей, отстаиванием интересов которых они стали размениваться с националистами, покупая попадание во власть в обмен на отказ от обещаний своему «ядерному» электорату.
Теперь, когда уже слишком поздно, выясняется, что не богатые спонсоры и не мифические «деньги Кремля», а реальные сотни тысяч латвийских и эстонских русских были основой политического могущества «пророссийских» партий Латвии и Эстонии. Поддержка избирателей сделала их самыми крупными политическими силами своих стран, отдала им в руки столичные самоуправления — Ригу и Таллин.
Она же защищала центристов и «согласистов» от преследования правящей этнократией. Власти Латвии и Эстонии не решались их тронуть, потому что массовые протесты русскоязычного большинства прибалтийских столиц были в таком случае реальной угрозой.
От всей этой мощи «защитники русских» последовательно отказались, чтобы угодить этнократам и самим попасть в этнократию.
В Латвии этого сделать не удалось, потому что «Согласие» по национальному составу — преимущественно русская партия. Зато удалось вплотную приблизиться к потере Риги и в полтора раза за семь лет уменьшить свое представительство в Сейме.
В Эстонии — удалось, потому что Центристскую партию составляют по большей партии этнические эстонцы. Но ничего хорошего центристов не ждет. Их избиратель, судя по социологии, не склонен прощать предательство, и к следующим выборам от политических позиций Центристской партии останется мокрое место.