Литовские реалии: есть деньги на оружие, нет денег на социальную поддержку обездоленных
Святослав Князев
В Вильнюсе на днях прошла очередная акция протеста против решения местных властей резко повысить стоимость проезда в общественном транспорте. Этой идеей возмущены как обычные жители города, так и экологи, которые считают, что политики подталкивают людей к использованию недорогих автомобилей, наносящих вред природе. Но властям Литвы нет дела до социальных проблем или состояния окружающей среды. Они увеличивают военный бюджет и отправляют сотни миллионов евро на нужды украинской армии.
На днях в Вильнюсе прошла уже четвертая по счету акция против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.
Ранее городской совет решил увеличить стоимость проезда сроком до 60 минут до 1,25 евро, дневного проездного — до 7,50 евро, трехдневного — до 13,50 евро, месячного — до 38 евро, а годичного — до 405 евро. От 30-минутного билета, популярного среди тех, кто пользуется общественным транспортом эпизодически либо ездит на короткие расстояния, власти решили тогда полностью отказаться.
«Я платила 0,65 евро, сейчас будет 1,25 евро, это в два раза больше! Не на 30%, не на 50%, а в два раза! Дурдом. Я подумала, может выгоднее купить месячный билет, но подсчитала, что тогда надо ездить хотя бы 15 раз в месяц, я столько не езжу», — заявила одна из обитательниц Вильнюса.
Происходящее вызвало у жителей литовской столицы бурю возмущения. В начале года в городе прошел соцопрос, 25% участников которого сказали, что вообще не станут пользоваться общественным транспортом, а 40% задумались над отказом от троллейбусов в пользу автомобилей. Только 24% сказали, что будут продолжать ездить «по старинке», так как у них нет другого выбора.
Люди говорят о том, что члены городского совета живут в другой реальности и не представляют даже, чем дышат простые смертные.
«Обидно, что над жителями Вильнюса до сих пор просто издеваются, возят их на троллейбусах, которым, наверное, почти 40 лет, и повышают цену за это удовольствие вдвое», — цитирует агентство «Спутник» возмущенных горожан.
Мириться с происходящим люди не захотели и стали выходить на акции протеста. Малообеспеченные жители Вильнюса и правозащитники делают акцент на том, что общественным транспортом и так зачастую пользуются горожане, считающие буквально каждую копейку. Поэтому повышение тарифов станет ударом по их скромным семейным бюджетам. В свою очередь защитники природы опасаются того, что жители города массово пересядут на дешевые и экологически опасные автомобили, а это нанесет ущерб окружающей среде.
Однако власть принимать их доводы во внимание не собирается. Единственное, на что со скрипом пошли «отцы города», — согласились на возвращение 30-минутного билета. Но отменять само повышение тарифов категорически отказались.
Литовцы в принципе недовольны подходом власти к решению социально-экономических проблем в стране. 54,5% участников недавнего опроса Spinter tyrimai заявили, что оценивают работу правительства негативно или скорее негативно. Положительные и скорее положительные оценки министрам поставили всего 30,5% респондентов.
А согласно результатам исследования, проведенного Baltijos tyrimai, две трети жителей Литвы считают, что ситуация в стране ухудшается. Улучшения замечают только 33%. С начала года число жителей, полагающих, что дела в Литве идут к ухудшению, увеличилось на 5%.
При этом 8,7% литовцев не хватает денег даже на еду, а 12,4% испытывают трудности при оплате коммунальных услуг.
Однако официальному Вильнюсу не до того. Он занят решением совсем других проблем. Сейм недавно одобрил предложения президента Литвы по увеличению финансирования обороны. Как пишет агентство «Спутник», поправки к законам «О Банке Литвы» и «О Фонде государственной обороны» единогласно поддержали 103 депутата, принявшие участие в голосовании.
Официальный Вильнюс намеревается тратить на военные нужды в 2026–2030 годах не менее 5–6% ВВП. Для сравнения, базовый оборонный бюджет Германии составляет только 1,3% ВВП, а общие военные расходы достигают порога в 2% лишь благодаря внебюджетному инвестфонду.
На днях стало известно о том, что Агентство оборонных ресурсов при Минобороны Литвы подписало с финской Marine Alutech Oy Ab договор о покупке быстроходных многоцелевых штурмовых катеров. Их оснастят пусковыми установками ракет SPIKE NLOS и системами дистанционного управления крупнокалиберными пулеметами. Общая сумма сделки — 22 миллиона евро. Впрочем, это мелочи на фоне, например, планов по покупке партии немецких танков Leopard.
Еще одна статья расходов, на которых официальный Вильнюс не экономит, — украинская армия. Так, в ближайшее время он намеревается передать Киеву 20 миллионов евро на покупку патронов. Сумма нового «дополнительного» пакета помощи достигает 30 миллионов. Помимо боеприпасов, он будет включать в себя комплексы радиоэлектронной борьбы и средства на подготовку военного персонала.
В целом же Государственный совет обороны Литвы решил, что ежегодная военная помощь республики Украине не может составлять менее 0,25% ВВП или 190 миллионов евро. Видимо, именно поэтому и необходимо повысить стоимость проезда в городском транспорте для малообеспеченных литовцев...
Хотя власти Литвы и публикуют бравурные отчеты о своих экономических «достижениях», реальность выглядит несколько иначе. Например, экспорт товаров из Литвы в феврале упал на 9,2%. Зато уверенно растут цены на внутреннем рынке. В энергетике наблюдаются перманентные проблемы с учетом отказа от закупки российских энергоносителей и выхода из БРЭЛЛ. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что большинство литовцев недовольны своей жизнью и не одобряют деятельности правительства. Вот только до тех пор, пока в «колоде карт» литовского политического бомонда тасуются все те же лица, улучшений можно не ждать.