«Здесь только эстонцы»: как эстонские партии хотят «интегрировать» русских
Михаил Захаров
Раскол эстонского общества на эстонских и русских обостряется по мере приближения мартовских выборов в Рийгикогу. Партии размещают провокационную уличную рекламу о сегрегации, инициативы выдать гражданство негражданам вызывают бурное осуждение националистов. Как решать «русский вопрос» — вечная тема эстонской политики. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, как на этот вопрос накануне парламентских выборов отвечают крупнейшие политические силы страны.
Эстонская и русская части населения живут фактически в параллельных мирах. Они выбирают разные школы, разные телеканалы, разные рабочие коллективы и разные районы города.
Ситуацию усугубляет тот факт, что «мягкая сегрегация» эстонцев и русскоязычных уходит корнями еще во вторую половину прошлого века.
В моноэтническую Эстонию русские прибывали и ранее, как старообрядцы или эмигранты после Октябрьского переворота, но к 1980-м годам, после очередной волны приезжих на Олимпийские стройки в Таллине, разделение общества стало вполне очевидным.
Разные языки, компактность и обособленность проживания, занятость эстонцев преимущественно на предприятиях легкой промышленности, а русскоязычных в отраслях «тяжелого» производства привели к тому, что сегодня русская и эстонская община существуют фактически параллельно.
Это не означает автоматической вражды между эстонцами и русскоязычными жителями, но и интеграция сама по себе не налаживается. Структура, построенная еще в советское время, успешно самовоспроизводится, а политики или отделываются малыми мерами, или откровенно провоцируют общество.
Именно это случилось в ходе новогоднего заявления президента страны Керсти Кальюлайд, которая заявила, что вопрос об отмене обучения в Эстонии на русском языке уже решен.
Система образования станет полностью эстоноязычной, и тогда в стране, где четверть населения — русские, у всех будут равные права.
3 марта 2019 года в Эстонии пройдут парламентские выборы, а это значит, что партиям придется высказать свое мнение по этому поводу: голоса русскоязычных избирателей вполне способны дать дополнительные места в Рийгикогу. И больше всего внимания привлекает вопрос о будущем эстонской системы образования.
«Эстония 200»
Пока что громче и эпатажнее прочих смогла высказаться «Эстония 200», разместив на трамвайной остановке рекламу: «Здесь только эстонцы, здесь только русские» на двух языках и с красной разделительной полосой между двумя зонами.
Впрочем, лидер партии Кристина Каллас немедленно принесла извинения и пояснила, что по задумке это должно было привлечь внимание к расколотому эстонскому обществу.
«Эстония 200» выступает за преодоление разделения общества и за необходимость создания единой модели школы, где представители разных национальностей могли бы изучать родной язык.
«Вместо параллельных обществ сделаем ставку на рост единых, образованных и уважающих культуру нашей страны поколений», — говорится в программе партии. Возможно, это позволит им привлечь русскоязычных избирателей, которые не в восторге от заигрываний центристов и социал-демократов с националистами.
«Отечество»
Не менее смелые решения предлагает и «Отечество». Националистам из этой партии многие годы удавалось определять политическую жизнь страны, играя практически лишь одной «русской картой», но сегодня избиратели переходят от них к «Консервативной народной партии», которая к антирусской повестке добавила еще и крайне правый популизм.
Тем не менее «Отечество» полагает первоочередной задачей переход на образование только на эстонском языке.
А чтобы процесс вдруг не нарушили соседи, партия предлагает повысить расходы на оборону до 2,5% ВВП и улучшить отношения с НАТО. Оригинальное решение проблемы параллельных обществ.
Консервативная народная партия
В «Консервативной народной партии», чьи рейтинги все растут, поддерживают идеи о переходе образования на эстонский язык и дальнейшей эстонизации населения. На их стороне то, что коллеги из «Отечества» долгое время пребывали у власти, не проведя заявленную программу в жизнь. Как говорил заместитель председателя консерваторов Яак Мадисон, «Нынешняя партия Isamaa — прежний "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) была верным партнером "реформистов" по коалиции. Вспомните, ведь в последние девятнадцать лет из рядов IRL вышли три, а из рядов "реформистов" — два министра образования. Но будучи во власти, они ничего не сделали для того, чтобы в русскоязычных детских садах начали учить эстонскому языку».
Социал-демократы
Социал-демократы полагают, что русская школа и русскоязычное образование — это не одно и то же.
По их мнению, у русских детей должна сохраниться возможность получать русскоязычное образование, но в идеале эстонские и русские дети будут ходить в одну школу и учиться под одной крышей.
Такая позиция, как и ожидалось, была воспринята как готовность идти на уступки правым. Сюда же можно включить разочарованность избирателей работой лидера партии Евгения Осиновского в качестве министра образования, когда тот не смог решить вопрос с языком образования. А в январе социал-демократы не сочли необходимым предоставлять православному Рождеству статус госпраздника и выходного дня, поскольку Эстония является светским государством.
Возможно, что разочарованная часть их электората перейдет к «Эстонии 200» на фоне таких повестки соцдемов.
Партия реформ
Партия реформ, по чьей инициативе в свое время был перенесен «бронзовый солдат», планирует повторить свой успех на выборах в 2015 году и продолжить свои инициативы по ликвидации русскоязычного образования. Ее недавнему законопроекту о полном запрете обучения на русском языке при голосовании в парламенте не хватило всего одного голоса.
Партия списывает интересы русских с повестки дня, что можно увидеть и на примере «этнически чистого» списка ее кандидатов.
Как заявила центрист Мария Юферова-Скуратовски об избирательном списке реформистов, «полное игнорирование русских — явный знак того, что Партия реформ пытается выдвинуть премьер-министра не для всей Эстонии, а для Эстонии, в которой живут одни эстонцы».
Центристская партия
Центристскую партию часто обвиняли в заигрываниях с русскоязычными избирателями, а ее политики говорили об отстаивании интересов нацменьшинств. Так, после скандала с рекламой «Эстонии-200» член правления центристов Раймонд Кальюлайд призвал тех избавиться от лозунгов, в которых противопоставляются русские и эстонцы.
«Уличная реклама с сегрегационным душком раскалывает наше общество и до глубины души оскорбляет живущих здесь русских людей, — написал он в Facebook. — Совершенно безответственный поступок!»
Однако реальные меры центристов и их лидера Юри Ратаса более чем сомнительны.
У руля правящей коалиции политик находится уже два года, однако вопросы эстонских неграждан и соблюдения прав русскоязычных на обучение на родном языке до сих пор не решены, продолжается внешняя политика, направленная на публичное осуждение России. Защита интересов русскоязычных граждан лишь имитируется, а партия настаивает на «мягком» варианте идей эстонизации.
Так, генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб недавно заявил, что не стоит упразднять русские детсады, но во всей стране необходимо внедрить углубленное языковое погружение в детсадах, наняв носителей эстонского языка, чтобы они в игровой форме преподавали его детям.
«Таким образом, к окончанию детского сада дети смогут общаться на эстонском, что значительно облегчит их дальнейшее обучение», — считает политик.
Так что ждать от центристов поддержки русскоязычному образованию не приходится.