Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила посетить страну президента России Владимира Путина. Если Путин приедет, этот визит главы российского государства в Прибалтику станет первым после распада СССР. Символический эффект от такого визита окажется гораздо важнее его практических результатов: он будет означать, что в Прибалтике махнули рукой на «советскую оккупацию» и смирились с тем, что Россия не станет платить и каяться.
В будущем году в Эстонии пройдет всемирный Конгресс финно-угорских народов. На мероприятие в Тарту приглашены главы государств, в которых проживают народы финно-угорского корня: Венгрии, Финляндии и России.
«Так мы сможем продолжить конструктивное обсуждение, которое, хочется надеяться, поможет нашим государствам лучше понять друг друга, углубит двусторонние добрососедские отношения, а также сотрудничество в регионе Балтийского моря и на международной арене», — пояснила приглашения Яношу Адеру, Саули Ниинисте и Владимиру Путину президент Эстонии Керсти Кальюлайд.
Но если перспектива увидеть в Эстонии венгерского и финского президентов никого не смущает, то приглашение Путина стало сенсацией.
Это будет первый в истории после распада СССР визит главы российского государства в Прибалтику.
Последним российским лидером в качестве председателя Верховного Совета РСФСР в Прибалтике побывал Борис Ельцин. Он посетил как раз Эстонию, причем произошло это 13 января 1991 года — в день столкновений у Вильнюсской телебашни. Участие Ельцина стало главной причиной, почему литовские события не повторились в Таллине. По идее, эстонцы должны ему быть за это по гроб благодарны, но как бы не так: из-за мгновенно установившихся плохих отношений тогдашний лидер российских либералов Эстонию больше не посещал.
В августе 1991 года Ельцин, уже будучи президентом РСФСР, посетил Латвию, но та поездка была неформальной и официальным визитом считаться не может. После этого был провал почти в 30 лет.
Отношения России со странами Балтии уткнулись в провозглашение доктрины «советской оккупации» Литвы, Латвии и Эстонии, в требования к Москве покаяться и платить странам Балтии миллиардные компенсации, в лишение гражданства русскоязычного населения, в повсеместное выдавливание русского языка, в разжигание ненависти к России внутри этих стран и на международной арене.
За без малого 30 лет вместе в отношениях Прибалтики и России случались так называемые «оттепели». В эти непродолжительные периоды прибалтийские лидеры посещали Россию и даже приглашали российских коллег нанести ответный визит.
В 2011 году дело вплотную подошло к визиту Дмитрия Медведева в Ригу, однако визит сорвался так же, как и все предыдущие, и по той же причине. Прибалтийская сторона снова дала понять, что собирается провести с российским президентом душеспасительную беседу про «советскую оккупацию», а про права русскоязычного населения Латвии, в свою очередь, и слышать не хочет.
После этого случились майдан, Крым и Донбасс, и страны Балтии окончательно утвердились в роли прифронтовых территорий, историческая миссия которых — открывать глаза на «русскую угрозу».
Весенний визит президента Эстонии в Россию в этом отношении стал прорывом, и еще большим прорывом станет планирующийся визит президента России в Эстонию.
Справедливо, что никаких практических результатов поездка Керсти Кальюлайд в Кремль не дала. Она и не могла их дать, потому что президент в парламентской республике — фигура преимущественно церемониальная, и Кальюлайд даже при желании не смогла бы договориться с российским коллегой по приграничному договору и прочим проблемным вещам.
Тем не менее тот визит имел огромное символическое значение.
Во-первых, было продемонстрировано, что «балтийское единство» для Эстонии не абсолютно: Латвия с Литвой поездку к Путину не оценили, а литовский МИД даже имел наглость потребовать от Таллина согласовывать зарубежные визиты первого лица с другими странами Балтии.
Во-вторых, стало понятно, что и поддержка Украины для Эстонии не абсолютна. Она явно не стоит отказа от отношений с восточным соседом.
В-третьих, с позиционированием Эстонии в качестве сознательной и принципиальной антироссийской страны марш-бросок Кальюлайд де-факто покончил. Если президент Эстонии ездит в Кремль, то как официальный Таллин может призывать к международной изоляции Путина и требовать от президентов США или Франции не ехать в Россию?
Еще важнее по своему символическому значению станет поездка в Прибалтику Владимира Путина.
Этот визит будет означать подведение черты под эпохой борьбы за признание «советской оккупации»: Эстония поставит на этой истории крест и смирится с тем, что никаких извинений, покаяний и компенсаций ей от России не светит.
Россия за все эти десятилетия так и не признала, что в советский период Прибалтийские республики пребывали под оккупацией. И не признает.
Страны Балтии могут беситься по этому поводу сколько угодно, но выбор у них простой. Или выстраивать нормальные отношения с восточным соседом, или биться дальше головой об стену с криком «халява, приди!» Во втором случае шанс на то, что Россия когда-нибудь подтвердит истинность оккупационной доктрины и страны Прибалтики всю оставшуюся историю будут припеваючи жить на компенсационную ренту, равен нулю.
Эстонию такой подход довел до предбанкротного состояния Таллинского порта и железной дороги, а попутно лишил надежды в будущем принимать у себя китайский транзит.
От этого у эстонских политиков понемногу наступает «просветление в уму». Становится очевидным, что денег от соседства с Россией навязыванием соседу своих исторических мифов не получить. И если Таллин хочет вернуть хотя бы малую часть утраченного грузопотока, ему бы в разговоре с Москвой про «советскую оккупацию» даже не заикаться.
Керсти Кальюлайд, видимо, это поняла и в разговоре с российским коллегой исторических счетов в самом деле не выставляла, раз уж теперь планируется ответный визит в Эстонию Владимира Путина.