В Хельсинки состоялась встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Переговоры оказались успешными: Дональд Трамп сдержал данное избирателям обещание «поладить» с Владимиром Путиным. Российский и американский лидеры обнаружили общую позицию по ряду вопросов, наметили пути решения наиболее острых международных проблем. Российско-американские отношения стали лучше, чем были, подвел итог встречи президент США, и это удручающий вывод для стран, привыкших продавать Америке русофобию.
Дональд Трамп назвал переговоры с Владимиром Путиным «хорошим началом». Эту фразу про «хорошее начало» растиражировали все западные СМИ — она попала в большинство заголовков статей о встрече глав России и США с обязательным упоминанием в тексте о том, что президенты двух стран договорились поддерживать связь и регулярно беседовать.
В этом и состоит главный итог саммита в Хельсинки. Ситуация, при которой две ядерные сверхдержавы, контролирующие 90% запасов атомного оружия, не поддерживают политического диалога на высшем уровне, признана ненормальной и опасной для человечества. «Весь мир заинтересован, чтобы у нас были хорошие отношения», — убежденно заявил Дональд Трамп в начале переговоров.
Американский президент не имеет большого опыта в международных делах, поэтому периодически допускает подобные ошибки. В мире есть такие люди, которые не только не хотят хороших отношений России и США, но и провоцируют конфликт между ними на своей территории, нимало не задумываясь над тем, что в результате большого военного конфликта от их стран и следа не останется. Это «очень тупые люди», как справедливо называет их сам Дональд Трамп.
В частности, эти «тупые люди» находятся у власти в странах Прибалтики.
Для прибалтийской «буферной зоны», существующей на свете во имя «сдерживания России», итоговые заявления глав России и США звучат похоронным маршем, потому что российско-американский саммит показал, что в российско-американских отношениях нет системных, фундаментальных причин, по которым эти отношения не могут быть нормальными в принципе.
Первое, с чего начал свое выступление на совместной пресс-конференции с Трампом Владимир Путин: кризисное состояние российско-американских отношений не имеет объективных причин. Холодная война давно закончилась, эпоха острого идеологического противостояния двух стран ушла в прошлое. На основе прагматизма и учета национальных интересов друг друга между Россией и Америкой возможно понимание и сотрудничество.
Дональд Трамп в свою очередь все выступление на пресс-конференции построил на прагматизме и интересах Америки, полностью исключив из отношений с Россией идеологию. Продвижение демократии, права человека, меньшинства и тому подобные идеологические темы, из-за которых с «западными партнерами» попросту нельзя ни о чем разговаривать, в речи американского президента просто отсутствовали. И это дало положительный результат.
По наиболее острым вопросам мировой политики президентам России и США удалось наметить пути урегулирования.
Это касается в первую очередь ядерного паритета и нераспространения оружия массового уничтожения — было решено проводить консультации по вопросам стратегической стабильности, продления договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), выполнения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и размещения оружия в космосе. «Как две крупнейшие ядерные державы мы должны ладить» — написал по завершении переговоров в Twitter Дональд Трамп.
В отношении Сирии Россия и США сошлись на том, что главное там — победа над группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru), а борьба с терроризмом — это общий интерес, объединяющий две страны.
«Установление в Сирии мира и согласия могло бы стать образцом успешной совместной работы. Россия и Соединенные Штаты могут стать лидерами в этом вопросе» — заявил Владимир Путин и тут же привлек на сторону России избирателей Трампа в США, его союзников и единомышленников в Европе, добавив, что стабилизация Ближнего Востока поможет в максимально короткие сроки вернуть беженцев к их родным берегам.
В отношении Украины Путин, уже попрощавшись с Трампом, заявил в интервью российскому Первому каналу, что у них с президентом США появилась идея, как урегулировать кризис в Донбассе.
Что это за идея, Путин не рассказал. И Трамп вряд ли скажет. Страшный сон стал реальностью: судьбу Украины решали без Украины. Унизительная ситуация, ничего не скажешь. Но кто же в ней виноват, как не власти самой Украины, которые с умилением взирали на сидящего в кресле украинского президента вице-президента США? Отказались от субъектности и суверенитета — не плачьтесь, что вашу судьбу определяют другие, а вы только ждете, как барин распорядится.
Эта же горькая истина относится к странам Прибалтики. Власти Литвы, Латвии и Эстонии поставили свои страны на службу США, отказавшись воспринимать их как нечто ценное само по себе, имеющее свои интересы и проводящее самостоятельную политику. Стойкие оловянные солдатики в живом оцеплении «санитарного кордона» вдоль российских границ — в этом были функция и смысл этих стран. Борьба с Россией — только этим Америке были интересна Прибалтика.
Если борьба с Россией вашингтонскому хозяину больше не интересна, то ему не интересны и страны Прибалтики.
Прибалтийских кукол можно побросать в коробку, отнести в подвал и забыть о них. Более уважительного отношения к своим странам их правящие элиты не заслужили, в отличие от той же Финляндии, которой многократно выразили благодарность за помощь в проведении встречи и Путин, и Трамп.
Вильнюс, Рига и Таллин, конечно, могут попытаться напомнить о себе и вернуться в мировую политику со своей вечной темой «русской угрозы» (других тем для мировой политики у Прибалтики нет). Только вряд ли это понравится хозяину Белого дома. Трамп на ходу создает новую внешнюю политику США и может жестко отреагировать на тех, кто бросается ему под ноги.
Так что Прибалтике лучше тихо сидеть на том месте политической карты мира, которое она заслужила всеми десятилетиями своей невменяемой русофобской политики: на обочине.