«В Балтийском море растёт опасность столкновения России и НАТО»
Александр Носович
На прошлой неделе на румынской военной базе в Девеселу был официально запущен комплекс противоракетной обороны США. Аналогичный комплекс ПРО американцы намерены разместить в Польше. Действия США в Восточной Европе подверг резкой критике президент России Владимир Путин, пообещавший ответные меры со стороны РФ. Процесс милитаризации Центральной и Восточной Европы, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам и опасность военного соприкосновения России и НАТО в Прибалтике RuBaltic.Ru обсудил с учёным секретарём Учёного совета Балтийского федерального университета им. И. Канта (Калининград) кандидатом географических наук военным экспертом Юрием ЗВЕРЕВЫМ:
– Юрий Михайлович, что в военно-техническом отношении представляет собой радиолокационная станция НАТО в Румынии?
– В военно-техническом отношении речь идёт о наземной версии корабельной системы противоракетной обороны Aegis. То есть это станция с антенной фазированной решёткой дальностью действия 400 километров, способной отслеживать порядка пары сотен целей и наводить ракеты на 22 из них.
Кроме того, размещены установки вертикального пуска – тоже аналог корабельных установок, которые размещаются на американских крейсерах и эсминцах. Насколько я помню, и на румынской базе, и на будущей польской базе таких установок будет по 24. Это специальные ячейки, из ячейки выпускается противоракета с помощью твердотопливного ускорителя. Надо отметить, что противоракета не несёт боевого заряда – она уничтожает цель за счёт кинетической энергии путём удара.
– Представляют ли элементы системы ПРО в Румынии и Польше угрозу военной безопасности России?
– Вопрос, на самом деле, неочевидный. Во-первых, если говорить об опасности для российских межконтинентальных ракет, то большинство экспертов, включая российских, приходит к выводу, что система ПРО в её нынешнем виде неспособна поразить российские межконтинентальные ракеты, и тем более те ракеты, которые в случае военных действий полетят по кратчайшему пути – через Северный полюс.
К тому же на румынской базе в Девеселу находятся противоракеты SM-3 Block IB, у них дальность – 700 километров, а досягаемость по высоте – 500 километров. На базе в польском Редзиково будут размещены более мощные ракеты Block IIA. У таких ракет дальность уже 2500 километров и 1500 километров – досягаемость по высоте. Тем не менее моделирование показывает, что межконтинентальные ракеты они всё равно эффективно поражать не могут.
Более того, наши эксперты считают, что к 2020 году американцы средствами ПРО на континентальной территории США, на Аляске и на кораблях, расположенных вдоль побережья США, смогут сбить максимально от 15 до 20 российских боевых блоков. Не более. Это примерно 1% от того, чем располагает Россия.
Но в чём опасность от размещения элементов ПРО в Румынии и Польше?
Не надо забывать, что теоретически в этих универсальных установках вертикального пуска могут размещаться крылатые ракеты «Томагавк» с ядерным снаряжением.
Правда, на мой взгляд, довольно сомнительно, что американцы будут это делать, потому что 48 ракет на двух базах погоды не делают, спрятать их там будет трудно, да и нет большого смысла, потому что проще подогнать к российским берегам эскадренный миноносец или крейсер. На эскадренных миноносцах таких ячеек под ракеты от 90 до 96 на каждом; на крейсере – до 122. И не надо забывать ещё, что имеются атомные подводные лодки с крылатыми ракетами.
Но в целом сама по себе ситуация в Восточной Европе складывается довольно плохая. Помимо ПРО.
Вокруг России создаётся инфраструктура НАТО, которая в любой момент может быть расширена.
У нас нет никаких гарантий того, что в регионе не появятся более мощные ракеты, не появятся стационарные базы и так далее. В частности, я отслеживал американские учения в Прибалтике – идёт подготовка и освоение будущего театра военных действий. Более или менее обозначился состав воинских формирований США и других стран НАТО, которые будут перебрасываться в Балтийский регион в случае военных действий, и так далее.
– Какие меры может предпринять Россия в ответ на приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам для обеспечения паритета?
– Некоторые меры уже предприняты – это не военная тайна. Формируются три новые дивизии на юге и на западе России. Одна из этих дивизий – мотострелковая в Новочеркасске – получит имя и награды 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, воины которой водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Воссоздаётся танковая дивизия в Богучаре, и ещё одна мотострелковая дивизия будет создана в Ельне. Также не секрет, что в Калининградской области сформирован 11-й армейский корпус, который получил свой номер в честь 11-й гвардейской общевойсковой армии, развёрнутой в Калининградской области в советское время. Кстати, его командующий – участник военных действий в Сирии генерал-майор Юрий Яровицкий – 9 мая принимал парад в городе Гусеве Калининградской области.
К 2018 году, как объявил начальник ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, в Калининградской области появятся «Искандеры». Это даже не столько ответная мера, сколько плановый процесс перевооружения всех российских бригад, вооружённых старыми ракетными комплексами. Скорость от развёртывания до пуска первой ракеты у «Искандера», по данным открытой печати, от 4 до 16 минут. Причём на пусковой установке находится по две ракеты: с интервалом в одну минуту установка может выпустить две ракеты по двум разным целям, и вряд ли их будет так легко сбить.
Радиоэлектронное противодействие. Система Aegis, насколько мне известно, никогда не испытывалась в условиях жёсткого радиоэлектронного противодействия, и даже американцы, что для меня было большой неожиданностью, признают, что в средствах радиоэлектронной борьбы Россия сейчас превосходит Соединённые Штаты.
Всё это – возможные варианты ответных мер России на приближение военной инфраструктуры НАТО к её границам. Не хотелось бы, конечно, гонки вооружений, но ответные меры могут быть асимметричными и более дешёвыми в плане финансовых затрат.
Очевидно, что ракетные базы в Румынии и Польше окажутся в числе приоритетных целей для ракетных войск страны назначения – президент России Владимир Путин недавно прямо дал понять, что так и будет.
– Будет ли, на Ваш взгляд, в конечном счёте принято решение о размещении постоянных сухопутных баз НАТО вблизи российских границ? На Варшавском саммите НАТО или позже, по истечении срока действия Основополагающего акта в 2017 году?
– Здесь мне трудно судить, потому что всё будет зависеть от общего состояния международной обстановки: российско-американских отношений, отношений России с Евросоюзом и, конечно, от ситуации на Украине. Я не думаю, что в Польше и Прибалтике будет масштабное размещение сил НАТО, сравнимое с размещением американских войск в Западной Европе в годы холодной войны. По одной простой причине: у американцев не хватит на это ресурсов ни человеческих, ни материальных. Сейчас у Америки в Европе осталась одна воздушно-десантная бригада и бронекавалерийский полк в Германии, и в 2017 году американцы хотят перебросить в Европу ещё одну бронетанковую бригаду. Но ведь в годы холодной войны речь шла о дивизиях, причём не об одной и не о двух. Сейчас, как мне представляется, таких возможностей у США нет.
– Угрожает ли, на Ваш взгляд, России уже имеющаяся милитаризация Прибалтики: размещение американских военных частей на ротационной основе, переброска в регион тяжёлых вооружений?
– Пока речь не идёт о серьёзной военной угрозе. Количество авиации, размещённой на ротационной основе, сокращается по сравнению с 2014-м и первой половиной 2015 года: сейчас количество самолётов на двух военных базах в Прибалтике сократили до восьми – четыре в эстонском Эмари и четыре в литовском Шяуляе. Это меньше, чем одна штатная эскадрилья. О тяжёлой военной технике речь тоже пока идёт на уровне рот. Тем не менее настораживает сама тенденция.
Проблема не в прямой угрозе, а в том, как развивается ситуация. Потому что там, где сегодня появляются роты, завтра могут появиться батальоны, а то и бригады.
Другой вопрос, что, по мнению американских аналитиков, обороняемость Прибалтики равна нулю. Rand Corporation, известный американский экспертно-аналитический центр (в том числе в области военного анализа) 18 месяцев исследовал, обороняема ли Прибалтика в случае военных действий без применения ядерного оружия, и итоговые результаты были крайне неутешительны. В военных играх российские войска достигали пригородов Таллина и Риги в самом худшем для НАТО сценарии за 36 часов, в самом лучшем для НАТО сценарии – за 60 часов. Подкрепления в виде 82-й воздушно-десантной дивизии США успевали прибыть через 72 часа.
Понятно, что эти сценарии умозрительны, потому что любой серьёзный военный конфликт между Россией и НАТО неминуемо приведёт к применению ядерного оружия. В том числе в Прибалтике.
Поэтому все эти расчёты – они ни о чём.
– По Вашему мнению, милитаризация Балтийского региона способствует обеспечению военной безопасности этого региона, как утверждают военное руководство НАТО и политические лидеры Польши и Прибалтийских республик, или, наоборот, милитаризация увеличивает вероятность военного конфликта в Балтийском регионе?
– Разумеется, второй вариант. Возникает прямое соприкосновение Вооружённых сил России и НАТО в той же Прибалтике, и это усиливает риск военного столкновения в регионе. Те же самолёты-разведчики сейчас стали с большей интенсивностью летать вдоль границ Калининградской области – естественно, наши самолёты идут на перехват. То есть увеличивается опасность вооружённых столкновений. Была известная история в Южно-Китайском море, когда китайский истребитель столкнулся с американским самолётом-разведчиком, причём китайский пилот погиб, а американскому самолёту-разведчику пришлось совершать вынужденную посадку на китайской авиабазе. Сейчас растёт опасность повторения таких событий в Балтийском море.