Латвийские политики заявляют, что Латвия готова к «гибридной войне» с Россией, а премьер-министр страны Лаймдота Страуюма считает, что «гибридная война» уже идет. Под «гибридной войной» при этом подразумевается любая критика в адрес Латвии: всякий, кто недоволен положением дел в стране и работой правительства, автоматически становится бойцом «гибридного фронта».
Министр обороны Раймонд Вейонис считает, что Россия может использовать против Латвии «очернение имиджа» и распространение в мире негативной информации о стране. Так латвийский министр понял понятие «гибридная война». Глава правительства Лаймдота Страуюма пошла еще дальше: она уверенна, что гибридная война против Латвии уже ведется, доказательством тому распространяемые «отдельными должностными лицами России заявления о правах человека в Латвии».
Несколько лет назад прибалтийские деятели с такой же провинциальной простотой и непосредственностью интерпретировали понятие «мягкой силы». Сложная и разветвленная концепция Джозефа Ная в их понимании свелась к показу советских фильмов («инфицирующих сознание ностальгией»), песням и гастролям российской попсы (создающей опасно позитивный образ современной России). Отсюда и вся борьба с «мягкой силой» свелась к тому, чтобы вырезать, запрещать, отменять, закрывать, не пускать, лишать визы.
Но теперь наступили новые времена, и «мягкая сила» больше не актуальна — вместо нее латвийские политики осваивают понятие «гибридной войны». Прождав весь 2014 год в Латгалии «зеленых человечков» и так их и не дождавшись, они решили и «гибридную войну» интерпретировать по-своему.
«Гибридная война» по-латышски — это любое плохое слово, сказанное в адрес Латвии, любая критика латвийских властей. Очень удобная интерпретация.
Раньше, когда Россия (а до кучи с ней — еще и Совет Европы, ОБСЕ и Комитет по правам человека ООН) клеймила Латвию за неграждан, ликвидацию русских школ и отсутствие официального статуса у русского языка, на котором говорит 40% населения, это называлось просто «миф». Теперь это будет называться «гибридная война». Соответственно, если какой-нибудь Конгресс неграждан будет продолжать рассылать свои послания Генсеку ООН или председателю Европарламента с напоминанием о проблеме неграждан Латвии, то называться это будет не общественная работа и не правозащитная деятельность, а очернение имиджа и распространение негативной информации о стране. Полиция безопасности в своем ежегодном отчете так и напишет.
Виноваты в «очернении имиджа», естественно, будут не латвийские власти, разделившие в свое время людей на граждан и неграждан и строящие с тех пор «латышскую Латвию» с отделением от нее русских инородцев, а те, кто об этом рассказывает.
В России, в Латвии и в любых третьих странах все эти люди будут рядовыми «гибридной войны», а в Латвии, сверх того, пятой колонной, «ногой Кремля», «путинскими наймитами» и далее — по всем известному списку.
Но что там — избитый пример с правами человека! Теперь в ведении на стороне противника «гибридной войны» можно объявить кого угодно за какое угодно слово критики в адрес Латвии и её руководства. Благо, это руководство поводов для критики предоставляет в избытке.
Скажешь, что в Латвии больше трети населения находятся за гранью бедности — распространение негативной информации о стране. Приведешь статистику Eurostat, по которым Латвия на последнем месте в Европе по расходам на здравоохранение и общим затратам государства на социальную защиту населения — «очернение имиджа». Добавишь, что из-за этого, а еще из-за того, что работы нет, из Латвии за годы независимости уехало больше четверти населения и мечтает уехать абсолютное большинство молодежи — боец «гибридной войны». Напомнишь, что правящая партия провернула очевидную коррупционную сделку с продажей одного государственного банка, а её бывший премьер-министр, пользуясь служебным положением, устроил реорганизацию другого государственного банка, чтобы не оплачивать миллионный кредит, оформленный на жену — это не сообщение правды обществу и не сигнал правоохранительным органам, а информационная атака, призванная очернить, опорочить и, в конечном счете, вообще оккупировать.
Отношение к критике как к «лживым измышлением вражеской пропаганды» и отрицание существования у себя каких бы то ни было проблем с занесением во враги государства и вражеские наймиты любого, кто на эти проблемы указывает — это самые худшие, наиболее отвратительные советские практики.
Махровый «совок» — это итог, к которому пришло за четверть века усиленной десоветизации латвийское государство. Как ни парадоксально.
История с «гибридной войной» это в очередной раз доказала. Вместо того, чтобы что-то менять в стране, чтобы на международной арене не было оснований её критиковать, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО (Рига) Я.Карклиньш предлагает ввести в латвийских школах специальный предмет, на котором дети будут учиться «правильно» читать средства массовой информации, чтобы противостоять «поступающей лжи из России». Только минуток политинформации в школах и детских садах и не хватало Латвии для полного торжества демократии и «brīvībы»! На минутках политинформации отставной офицер, участник спецопераций НАТО, будет травить детям военные байки, ветеран Коммунистической партии, в смысле партии «Единство» (впрочем, и Коммунистической партии тоже), проведет агитационно-пропагандистскую работу, а затем класс будет читать вслух и разбирать книгу Валдиса Домбровскиса и Андерса Аслунда «Как Латвия преодолела финансовый кризис».
Только так и можно противостоять гибридной войне, очернению имиджа и прочим лживым измышлениям. Только «Единство», только Домбровскис, только хардкор! Если с детства читать юным гражданам (и негражданам) Латвии книги об «истории успеха», можно быть спокойными за их гражданское самосознание и патриотизм. Начитавшись таких книг, юные граждане и неграждане по достижении совершеннолетия точно эмигрируют в Ирландию стойкими патриотами Латвии, не поддающимися «поступающей из России лжи».