Намного правее от центра: русские в Германии выбирают альтернативу
Артем Соколов
Накануне выборов в Европарламент в Германии активизировался разговор, как голосуют на выборах «русские немцы». В ФРГ насчитывается более 3 миллионов русскоязычных жителей, и если раньше они в большинстве своем голосовали за центристскую партию Ангелы Меркель ХДСС / ХСС, то теперь все больше русскоговорящих поддерживают праворадикалов из «Альтернативы для Германии».
Растущий интерес немцев к майским выборам в Европарламент вынуждает конкурирующие партии Германии внимательно выстраивать собственную предвыборную кампанию. Результаты последних парламентских и земельных выборов выявили кризисные явления еврозоны, особенно миграционный вопрос. Очевидно, дискуссии по этому вопросу продолжатся и на выборах в Европарламент, сместившись от национальной повестки дня к общеевропейской.
Парламентские выборы ФРГ 2017 года неожиданно привлекли внимание наблюдателей к немецкому русскоязычному сообществу, насчитывающему свыше 3 млн человек. Традиционные симпатии русских немцев к консерваторам из Христианско-демократического союза (ХДС) или идейным наследникам СЕПГ (Социалистическая единая партия — прим. RuBaltic.Ru) из партии «Левые» уступили место голосам в пользу правопопулистов из «Альтернативы для Германии» (АдГ).
Лозунги «Альтернативы» резонируют с настроениями русскоязычной диаспоры, раздраженной миграционной политикой правительства Ангелы Меркель. В результате АдГ смогла значительно улучшить свои электоральные показатели именно за счет русских немцев, ранее считавшихся одной из электоральных опор ХДС.
Правопопулисты надеются продолжить электоральные успехи прошлых лет победами в европейском масштабе. Для этого им необходимо, в первую очередь, поддерживать мобилизацию своих единомышленников, способных прийти на избирательные участки в условиях традиционно низкой явки. Обращение к русским немцам и их проблемам станет логичной частью данной стратегии.
Под термином «русские немцы» в Германии понимают многочисленное сообщество русскоязычных граждан, проживающих на территории ФРГ, различных по своему социальному положению, политическим взглядам и менталитету. Зачастую под этим термином подразумевают этнических немцев, массово приехавших в Германию на рубеже 1980–1990 годов из бывших советских республик.
Однако часто к русским немцам относят и другие русскоязычные группы: мигрантов из постсоветского пространства, в первую очередь, России и Украины, русскоязычную часть еврейской диаспоры, потомков первых волн русской иммиграции и других.
Все они, несмотря на языковую общность, сохраняют собственную специфику, в том числе и в вопросе политических предпочтений.
Многообразность русскоязычной диаспоры делает поиск общей темы, способной сформировать единый блок предложений и обещаний, трудным и неочевидным. Безусловно, АдГ не откажется от критики миграционной политики уже в европейском масштабе. Однако сложно сказать, насколько она сможет консолидировать русскоязычный электорат.
Для русскоязычных евреев мигранты из ближневосточных стран нередко означают рост антисемитских настроений в ФРГ, для жителей восточных немецких земель — ужесточение конкуренции за рабочие места.
Объединяющей идеей может стать нереализованный запрос на безопасность, при том, что подчеркнутый алармизм вряд ли будет восприниматься с должной долей доверия.
Кроме того, дискуссию о миграционной политике анонсировала и новый лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), ранее также критиковавшая решение Меркель 2015 года о допуске мигрантов в Германию. С фигурой АКК многие связывают частичный возврат ХДС к традиционным консервативным ценностям. В любом случае христианские демократы будут стремиться завладеть инициативой при обсуждении миграционной проблемы в ходе предвыборной кампании.
Дополнительный фактор неопределенности перед выборами создает информационная картина, формируемая внутри русскоязычного сообщества. Значительное число русских немцев воспринимает немецкие СМИ настороженно и дополняет их сведения русскоязычными медиа.
Речь идет не только о российских телеканалах или RT Deutsch, но и о узкотематических СМИ, местной прессе, интернет-форумах и тому подобном.
Предвыборная агитация будет восприниматься русскими немцами с учетом данного обстоятельства, что в большинстве случаев будет означать критично-оценивающий подход.
Вероятно, как и на выборах в бундестаг, голоса русских немцев будут распределены главным образом между ХДС, АдГ и «Левыми». Консервативный настрой большинства избирателей из этой социальной группы будет соответствовать умеренному евроскептицизму.
Поддержка идеи о необходимости реформирования ЕС будет приоритетна по отношению к гипотетическому Dexit (выходу ФРГ из ЕС), о котором рассуждают в АдГ.
ХДС имеет хорошие шансы перезапустить консервативную риторику и вновь стать привлекательной для традиционного избирателя, тогда как «Альтернативе» важно выступать в качестве респектабельной политической силы, претендующей на глубокое понимание проблем европейского сообщества.
Выборы в Европарламент могут повторить сценарий парламентских выборов ФРГ, когда голоса русских немцев разошлись из консервативного центра на правый и левый фланг.
Не вникая глубоко в суть программных предложений, выбор в пользу популистских сил может быть сделан «по инерции» как продолжение протестных настроений.
С другой стороны, одни и те же программные пункты, вокруг которых разворачивалась борьба на национальном уровне, могут получить иной отклик на уровне Европарламента.