Литва просит Британию: если хочешь остаться, останься просто так
Алексей Ильяшевич
Глава литовского МИД Линас Линкявичюс считает, что Лондон без проблем может пересмотреть итоги референдума 2016 года. Литва надеется на разумное и быстрое решение вопроса о выходе Соединенного Королевства из ЕС, и одним из таких решений мог бы стать отказ от «брексита». Литовские мотивы ясны: Вильнюс не хочет оставаться без финансовой поддержки одного из главных «доноров» ЕС и принимать обратно десятки тысяч мигрантов, у которых могут возникнуть проблемы на Британских островах.
Парламент Великобритании прогнозируемо отказался ратифицировать сделку премьер-министра Терезы Мэй. Страна оказалась на пороге реализации «аварийного сценария», который обещает больно ударить по британской экономике, а противники «брексита» уговаривают Лондон остаться в ЕС.
Свои пять копеек вставляет и Прибалтика, которая раньше предпочитала помалкивать.
Вариант, при котором Британия только формально покинет ЕС, официальным представителям Вильнюса казался наиболее приемлемым. Сохранить максимально тесные связи, не создавать новых границ и, главное, не саботировать выполнение будущей семилетней финансовой перспективы ЕС — об этом президент Литвы Даля Грибаускайте говорила всякий раз, когда комментировала тему «брексита».
Поводов для беспокойства у Дали Поликарповны предостаточно.
Сразу после референдума в 2016 году международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) посчитало Литву самой уязвимой страной для последствий выхода Великобритании из ЕС.
Из 13 государств Восточной Европы и Балкан (а также Турции и России) у прибалтийской республики оказался самый высокий «индекс уязвимости».
В литовском правительстве с этой оценкой не согласились, но не оставили без внимания тот факт, что в Соединенном Королевстве проживает большое количество выходцев из Прибалтики.
Тема трудовых мигрантов в отношениях между двумя странами стала одной из центральных. Вильнюс фактически добивался гарантий того, что литовцам в Британии после «брексита» не укажут на дверь.
Неслучайно эту тему на встрече с министром по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвидом Дэвисом поднимал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис. Его, конечно, заверили, что «все будет окей», но потом правительство Великобритании объявило о планах приравнять граждан стран — членов ЕС к «рядовым» иммигрантам из других стран. Кабинет министров одобрил соответствующий проект миграционной реформы, представленный главой МВД Саджидом Джавидом.
В преддверии нового года Джавид еще раз заверил
Не будем вдаваться в тонкости реформы. Важно отметить главное: ужесточение контроля над миграционными процессами в стране продиктовано самой логикой «брексита».
По мнению профессора Кембриджского университета Кэтрин Бернард, иммиграция была в числе двух важнейших факторов, которые повлияли на результаты референдума о выходе Великобритании из ЕС. Лондон намерен не только оградиться от бесконтрольного потока беженцев с Ближнего Востока, но и принимать на работу ровно столько мигрантов, сколько нужно британской экономике.
Так что на трудовой рынок Соединенного Королевства, который у литовцев пользуется особой популярностью, пробиться будет сложнее. С другой стороны, многие выходцы из Восточной Европы не сумеют сохранить уже имеющуюся работу.
Если обрисованные прессой ужасы «аварийного сценария» станут реальностью, трудовым мигрантам вообще будет не до работы — лишь бы ноги унести!
В этой ситуации правительство Литвы столкнется с серьезными проблемами. Прежде всего, сократится поток средств, которые мигранты переводят домой, подпитывая тем самым отечественную экономику.
О каких суммах идет речь?
В том же исследовании S&P говорится, что за счет переводов из Великобритании формируется 1,2% ВВП Литвы, в то время как средняя цифра по ЕС — 0,2%.
Сколько конкретно потеряет Литва, будет зависеть от того, как сложится судьба ее «заробитчан».
Некоторые эксперты призывают не паниковать: дескать, даже если британские власти начнут выдавливать из страны литовскую диаспору, жизнь на этом не закончится. Есть и другие страны, где можно обосноваться. «Старая Европа», как известно, большая и дружная.
Но ущербность этой логики видна невооруженным глазом. Наличие работы в Великобритании не является гарантией того, что человек сумеет трудоустроиться, к примеру, в Германии или Норвегии.
При переходе с бытового уровня на государственный эта закономерность становится еще более очевидной: Литва не сумеет быстро и безболезненно перенаправить миграционные потоки на германское и скандинавское направления. А делать это придется, ведь отток «лишнего» населения странам Балтии жизненно необходим.
Чем чревата ситуация, при которой литовцы перестанут уезжать за рубеж, а трудовые мигранты массово начнут возвращаться в родные пенаты? Прежде всего подскочит уровень безработицы.
Сейчас проблема занятости населения в Литве стоит не так остро, как в странах вроде Греции и Испании.
Выдавливая за рубеж молодых и инициативных людей, правительство Литвы без суеты идет в «светлое будущее» с оставшимися стариками, рассказывая им о «лесных братьях» и «советской оккупации». Система отлаженная, работает без сбоев.
Может показаться, что Сквернялис решил поменять правила игры. На фоне разговоров об «аварийном сценарии» «брексита» премьер-министр призвал соотечественников возвращаться домой. По его словам, Литва «точно готова» принять всех, кто примет решение вернуться, будь их хоть 200 тысяч. Правда, не совсем понятно, что государство собирается делать с таким количеством людей, которых оно само вынудило уехать в поисках лучшей жизни?
Литовскому премьеру можно задать еще один вопрос: почему он так печется о судьбе литовских мигрантов в Великобритании, если его страна готова всех принять обратно?
В действительности Сквернялис понимает, что его громкие заявления на общую картину миграции никак не повлияют. Зато в преддверии выборов можно пощеголять по политической сцене в образе «поднимателя» демографии.
Умеренное сокращение миграционного потока в Великобританию, которое наблюдается последние два года, литовские власти не пугает: эти «мощности» действительно можно перераспределить по другим направлениям. Но как будет развиваться ситуация после «брексита»?
Вторая причина беспокойства литовских властей еще более очевидна. Из ЕС уходит один из его главных «доноров». В рамках политики кохезии Великобритания отдавала в общеевропейский бюджет намного больше, чем получала обратно.
Часть этих средств на «поддержание штанов» получали на руки и первые лица Литвы.
Раньше в Вильнюсе помалкивали о возможности отмены «брексита». Народ Соединенного Королевства, казалось бы, сделал свой выбор, и литовским политикам оставалось только робко интересоваться судьбой своих соотечественников-иммигрантов.
Но сегодня Европа уговаривает Соединенное Королевство не идти по «аварийному сценарию». За эту соломинку попытается ухватиться и Литва, напуганная грядущими переменами. Вернись, Британия, мы все простим! Будешь, как раньше, платить за нас взносы в европейский бюджет и развивать за счет наших гастарбайтеров свой рынок труда.
Что же касается того, что сами британцы проголосовали за выход из Евросоюза и теперь непонятно, что с этим голосованием делать… какое до этого дело властям страны, в которой устроили первый в Европе импичмент, потому что народ выбрал «не того» президента? Этот «прогрессивный» опыт борьбы с «неправильным» голосованием «русских хакеров» Литва в своих интересах не прочь распространить и на подданных Ее Величества.