Политика Политика

Украина засомневалась в своём европейском будущем

Есть у евроинтеграции начало – нет у евроинтеграции конца. Однако социологические данные говорят о том, что в украинском обществе понемногу падает уровень поддержки «европейского выбора». А видные члены властного картеля постепенно отрезвляются от евроинтеграционного угара. Всё это открывает окно возможностей как для здравых сил украинского общества, так и для наиболее реакционных и ультраконсервативных.

К концу 2016 г. Евросоюз чётко дал понять Украине, что последнюю не ожидают в «единой семье европейских народов». Декабрьский саммит глав стран ЕС внёс унизительные поправки в Соглашение об ассоциации Украина – Евросоюз, а порошенковские обещания о «безвизе с 24 ноября» и вовсе стали объектом многочисленных насмешек.

Небезынтересно, что парламент Нидерландов, даже несмотря на внесение правок в Соглашение, всё ещё не ратифицировал данный документ. И не факт, что ратифицирует: Гаага находится в ожидании мартовских парламентских выборов, по итогам которых к власти могут прийти «украиноскептики» в лице Партии свободы и Соцпартии. 

Возможный провал ратификации нанесёт серьёзнейший удар по идеологической конструкции, на которой зиждется значительная часть легитимности киевского режима.

В то же время постепенно растут евроскептические настроения внутри самой Украины. Одна часть пребывающих у «кормушки» политиков возвращается к риторике эпохи Януковича о «строительстве Европы в Украине», другая – откровенно заявляет

о разочарованности украинцев, «защищающих Европу от российской агрессии», в идеях евроинтеграции по причинам непредоставления безвиза и торможения ратификации евроассоциации. А главный арлекин украинской политики – Олег Ляшко – засомневался в необходимости присоединения Украины к НАТО.

Олег Ляшко

То, что украинские политики из мира иллюзий постепенно возвращаются к объективной реальности, уже неплохо. Впрочем, у действующей власти, поставившей всё на пресловутую «евроатлантическую солидарность» и евробюрократию, практически нет пространства для маневра на внешней арене. Фактор неопределённости в лице Трампа, президентские выборы во Франции (где фаворитами выступают «пророссийские» Франсуа Фийон и Марин Ле Пен), рост евроскептических настроений (аккумулируются «Альтернативой для Германии», Левой партией) в Германии, где осенью пройдут парламентские выборы, – всё идёт к тому, что в 2017 г. отношения Украины с Западом серьёзно охладятся, а в украинском обществе будет нарастать разочарование пресловутой евроинтеграцией.

Просматривается последняя тенденция уже сейчас.

Во-первых, как свидетельствуют соцопросы Киевского международного института социологии (КМИС), за 9 месяцев 2016 года уровень поддержки вступления в ЕС упал на 6,1% – с пиковых 55,1% в декабре 2015‑го до 49% в сентябре прошлого года. Интересно будет взглянуть на более свежие данные в начале 2017 г. – по всей видимости, уровень поддержки упадёт ещё на несколько процентных пунктов.

Вместе с тем ряд других социологических данных явно не порадовал «патриотическую общественность». Тот же опрос КМИС зафиксировал рост поддержки сторонников присоединения Украины к Таможенному союзу на 3,7% – до 17,9%.

Во-вторых, социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования, согласно которому 35% украинцев сожалеют о распаде Советского Союза, а ещё 15% затруднились ответить на вопрос.

В-третьих, 51,1% респондентов, опрошенных Центром политических и экономических исследований имени Александра Разумкова, считают украинцев и русских (россиян) братскими народами.

Говоря о трёх вышеуказанных результатах, нужно сделать две очень важные оговорки. Первая: в опросе не принимали участие жители неподконтрольного Киеву Донбасса, а это почти 3 млн человек, чья реинтеграция в политико-правовое поле Украины может значительно изменить карту социокультурных предпочтений и электоральных настроений.

Вторая, и самая главная: украинское общество в течение трёх последних лет находится под жёстким информационным прессом – на него бесконечным потоком льётся проевропейская, антироссийская, русофобская и антисоветская пропаганда. Подавляющее большинство олигархических украинских СМИ в лучшем случае – стенгазета психбольницы, издаваемая самими пациентами, а в худшем – аналог печально известного руандийского «Свободного радио и телевидения тысячи холмов». Неплохо было бы напомнить украинским «журналистам», сыгравшим решающую роль в расчеловечивании общества, о «казусе Штрейхера».

Украинское общество в течение трёх последних лет находится под жёстким информационным прессом – на него бесконечным потоком льётся русофобская пропаганда

Ухудшение для киевского режима внешней конъюнктуры и нарастание объективных внутренних противоречий рождают предпосылки того, что в 2017 г. на Украине начнётся новый политический цикл и состоится переформатирование власти. Опыт Молдавии и Грузии (в меньшей степени) свидетельствует, что после неудач на евроатлантическом направлении происходит определённая рационализация внешнего курса и уменьшение градуса политического противостояния внутри страны.

Впрочем, есть риск того, что, утратив западную поддержку и разочаровавшись в «европейских ценностях», Украина будет ввергнута в ещё более глубокую архаику, а политические настроения общества будут перехватывать ультраконсервативные евроскептические силы.

Если посмотреть программы националистических сил: «Свободы», «Правого сектора»*, «Национального корпуса» (создан на базе полка «Азов»), – то именно они являются на сегодняшний день наибольшими скептиками в отношении институтов Евроатлантики.

К слову, прогноз о том, что «через 5 лет не будет нации, которая ненавидит Америку сильнее, чем украинцы», озвучил опальный украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Не хотелось бы – ненависть уж точно не конструктивна. А конструктива Украина требует, как никогда прежде.

*Правый сектор, запрещенная в России экстремистская организация — прим. RuBaltic.Ru