Петр Толстой: Россия будет защищать права русских людей всеми силами и средствами
Олег Филин
Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) 11 июля в Берлине приняла декларацию, которая содержит пункт 154 о «недопущении дискриминации языков в многонациональных странах» и «правах нацменьшинств на доступ к образованию на родном языке». Вероятно, призыв по недопущению ограничений относился к Украине и Латвии, где внедряются дискриминационные реформы образования.
Также в Берлинскую декларацию ПА ОБСЕ были включены три антироссийские резолюции, связанные с воссоединением Крыма с Россией и конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Российская делегация, выражая несогласие с данными резолюциями и нарушениями регламента ПА ОБСЕ, покинула сессию Ассамблеи и не голосовала за итоговый текст декларации.
Позицию российской стороны по поводу пункта 154 Берлинской декларации, фактов дискриминации языков в Прибалтике и на Украине и дальнейшего участия России в ПА ОБСЕ аналитическому порталу RuBaltic.Ru пояснил глава российской делегации в организации, политик, заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации VII созыва Петр ТОЛСТОЙ:
— Г-н Толстой, к каким странам обращалась Ассамблея в пункте 154 итоговой декларации ПА ОБСЕ? Последуют ли за этим призывом какие-либо реальные действия по прекращению дискриминации по языковому признаку?
— Декларация Парламентской ассамблеи и ее резолюции носят рекомендательный характер. Вне зависимости от того, называются конкретные страны или нет, в этих документах декларируются принципы, которых придерживается большинство парламентариев, принявших этот документ.
Пункт 154 был проголосован, в том числе, при поддержке и активном участии России. Мы считаем, что проблема дискриминации по языковому принципу очень актуальна для стран Балтии и Украины, где у власти находятся пронационалистические режимы.
Соответственно, мы этот пункт трактуем именно таким образом. Тут дело не в названии конкретных стран, а в декларации принципа невозможности ущемления прав людей.
Что касается дискриминации и ситуации с образованием на русском языке, мы этот вопрос активно обсуждали с верховным комиссаром по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером. На эту тему мы провели две встречи, также отдельно обсуждали ее с президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели. Будем этим вопросом заниматься постоянно и достаточно подробно, пока ситуация не вернется в нормальное демократическое русло.
— Есть ли сегодня в Европе понимание, какими методами можно бороться с языковой дискриминацией?
— Конечно, в Европе такое понимание есть. В Европе много стран, где образование ведется на разных языках, в Швейцарии, к примеру, на четырех. Эта проблема уже давно западноевропейскими государствами решена.
К сожалению, часть восточноевропейских стран, включая страны Балтии и Украину, пошла по пути крайне националистического угара. Они считают, что таким образом спасут от вымирания собственные языки и национальные традиции, которые за последние 25 лет сумели придумать. Но это может и не помочь.
Видя объем эмиграции молодежи из стран Балтии и Украины, вполне допускаю, что вскоре им придется перейти на преподавание только на английском языке, потому что никакой другой не будет нужен.
Вопрос языка достаточно чувствительный. У нас на этот счет позиция простая: мы будем добиваться равных прав для всех, а также ликвидации позорного для XXI века института неграждан. В данном случае права русских людей, вне зависимости от страны их проживания, права русского мира мы будем последовательно защищать всеми имеющимися у нас силами и средствами.
— То есть Евросоюз понимает, как бороться с дискриминацией, но ничего не делает. Будет ли он принимать действенные меры, или ситуация останется в нынешнем состоянии?
— Европейскому союзу в принципе сейчас не до этого. Это как протирать палубу «Титаника». У ЕС есть гораздо более важные для этого образования проблемы и вызовы. Они похожи на те, которые стояли перед СССР в 1985 году.
Поскольку уроки истории, по всей видимости, никому ничего не дают, у Евросоюза сейчас будут другие заботы, помимо языковой проблемы в Прибалтике.
Но, конечно, если принципы декларируются, они должны быть воплощены на практике. Если, например, депутаты Балтийских стран голосуют за итоговую декларацию в Берлине, значит, они не только признают наличие проблем, но и берут на себя обязательства их решать. Как они будут это делать, мы посмотрим. Конечно, ни Европейский союз, ни Россия не могут за кого-то смягчить конфликтные ситуации или выйти из них.
— Россия не поддержала итоговый текст Берлинской декларации…
— Российская делегация отказалась голосовать за итоговую декларацию по причине того, что был грубо нарушен регламент со стороны председателя и секретариата ОБСЕ. И, конечно, мы против резолюций, которые пишутся на коленке по материалам из социальных сетей и СМИ, специализирующихся на fake news. Но это вовсе не значит, что все перечисленные в декларации вещи мы отвергаем. Со многими пунктами мы согласны.
— После Ассамблеи в СМИ начали говорить о возможном выходе России из организации. Политолог Михаил Синельников-Оришак сказал, что у сессий ПА ОБСЕ КПД меньше, чем у паровоза. При этом Россия платит организационные взносы. Когда и при каких условиях следует ожидать выхода России из организации?
— Если мы примем решение прекратить участвовать, сочтем, что это не отвечает национальным интересам нашей страны, естественно, мы платить перестанем. Мы же не платим парламентской ассамблее ПАСЕ за те мероприятия, где мы не участвуем.
— Как Вы оцениваете такую вероятность в отношении ПА ОБСЕ?
— Посмотрим. Это будет зависеть от того, какие разъяснения нам даст секретариат организации по поводу нарушения регламента. Тогда мы и подумаем о целесообразности подобного решения. Но пока ничего определенного, в том числе о сроках, сказать не могу.