Политика Политика

Пример для подражания: чему может научить литовцев калининградский терминал СПГ

Многим жителям Прибалтики хорошо известна история появления у причала Клайпедского порта плавучей регазификационной установки (ПРГУ) Independent. Но есть на Балтийском море, совсем недалеко от Литвы, и еще один пример обустройства ПРГУ: его возводит возле берегов Калининградской области «Газпром». Как это делают в эксклаве России и чем отличается российский метод работы от литовского?

Газовое снабжение Калининградской области было организовано еще во времена СССР: голубое топливо приходит сюда по магистральному газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград. Диаметр труб — 500 мм, пропускная способность — 2,5 млрд кубометров газа в год, но достигнута она была уже в этом веке: в 2009 году по тому же маршруту прошла вторая нитка трубопровода. Несмотря на то что отношения между Россией и Литвой уже тогда назвать дружескими можно было лишь с большой натяжкой, в том же 2009 году «Газпром» с нуля и за свой счет построил на территории Литвы компрессорную станцию Яунюняй, которая сделала функционирование газопровода еще более надежным.

При этом «Газпром» с 2002 года без спешки занимается газификацией Калининградской области: построены газоотводы к городам Гусев, Черняховск, Советск, Светлогорск; общий уровень газификации области увеличился с 44% до 64,2%.

Одновременно с наращиванием объема поставок «Газпром» приступил и к реализации строительства подземного хранилища газа (ПХГ): без него регулировать колебания спроса невозможно. Подходящего песчаника на территории Калининградской области нет, но еще в советские времена тут было найдено Гусевское месторождение каменной соли с запасами в 1,6 млрд тонн. Именно это месторождение и становится у нас на глазах новейшим в России ПХГ: в 2009 году, сразу после расширения магистрали, к поселку Романово провели газоотвод длиной 26 км и начали бурить километровой глубины скважины, чтобы подготовиться к вымыванию каверн в соляных залежах. Работать водорассольному комплексу предстоит достаточно долго: до 2025 года предстоит соорудить 14 отдельных каверн общей емкостью 800 млн кубометров активного газа. В 2013 году была открыта первая очередь ПХГ — 52 млн кубометров. Объем пока невелик, но это ПХГ — первое в истории «Газпрома», обустроенное в соляных кавернах. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны — теперь емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 млн кубометров.

Летом 2014 года в Европе начались волны антироссийских санкций, риторика властей Литовской Республики становилась всё более агрессивной. В этой обстановке Владимир Путин заострил внимание главы «Газпрома» Алексея Миллера на необходимости обеспечить энергетическую безопасность Калининградской области: рисковать благополучием эксклава России нельзя. 24 декабря 2015 года «Газпром» заключил с литовской компанией Amber Grid новый 10‑летний контракт о транзите газа через территорию Литвы, но уже 29 декабря Дмитрий Медведев подписал распоряжение о строительстве в Калининградской области морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в строящееся ПХГ. Все тендеры были проведены в сжатые сроки — уже в январе 2016 года «Газпром» подписал договор с южнокорейской Hyundai heavy Industries о проектировании и строительстве плавучего терминала; в январе 2017 года приступили к работам специалисты «СтройТрансНефтеГаза» по проекту, подготовленному «Гипроспецназом». Причал вынесен в море на 4,5 км, где глубина позволяет принимать газовозы большого водоизмещения. Газопровод до берега проложен, еще 9 км прошло по суше – до устья строящегося ПХГ. В случае необходимости СПГ первое время будет закупаться на рынке, затем планируется строительство завода по сжижению газа в Ленинградской области.

По плану терминал должен был быть сдан в эксплуатацию уже в конце 2017 года, но теперь запуск перенесен на конец 2018 года. 

Плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский» / Фото: sdelanounas.ru

Удивительно, но проблемы возникли не у российских компаний, а у корейцев. 17 ноября 2017 года пришло сообщение: при испытаниях оборудования ПРГУ «Маршал Василевский» произошел инцидент с одним из котлов. «Газпром» решил не рисковать, от ремонта оборудования отказался, потребовав от Hyundai изготовить новый котел.

Вот такой подход — поэтапный и последовательный. Расширяется ПХГ, строится причал, прокладывается трубопровод от причала до хранилища, вокруг которого растет инфраструктура, обеспечивающая закачку и передачу газа в распределительные сети. Отличия от литовского проекта видны невооруженным глазом: Россия всё делает комплексно и без спешки.

Не менее интересно дела идут и на калининградском берегу. В ноябре 2015 года Совет по улучшению инвестиционного климата в Калининградской области одобрил проект ООО «Варница» по строительству в поселке Геройское солезавода. Проект основан на логичной идее: «Газпром» продолжает заниматься расширением каверн в каменной соли, в результате ее вымывания получается соляной раствор, который предстоит утилизировать. Но этот раствор несет соль, находящуюся на глубине около километра, — чистую, не содержащую механических примесей. Такой раствор — прекрасное сырье, которое солевому заводу не придется разрабатывать или покупать. «Варница» заказала разработку и производство технологической линии не кому-нибудь, а… «Росатому», в составе которого имеются АО «СвердНИИхиммаш» и машиностроительные предприятия, способные изготовить всё необходимое оборудование. Специалисты-химики проанализировали состав соляного раствора, и выяснилось, что даже нерастворимую примесь утилизировать не придется — из нее можно получать строительный гипс.

Теперь строительство ПХГ выглядит следующим образом: «Газпром» по-прежнему подает в скважины воду, она по-прежнему растворяет соль и идет наверх. Здесь «Варница» принимает раствор в свои руки, фильтрует его, получая в качестве осадка строительный гипс; очищенный раствор поступает в вакуум-кристаллизаторы. Выпавшая в осадок соль при необходимости подвергается повторному растворению и перекристаллизации. Водяной пар конденсируется, полученная вода снова направляется в скважины — замкнутый цикл производства. Некондиционные остатки соли могут использоваться как противогололедное средство на зимних дорогах — это практически безотходное производство с минимальными экологическими рисками. Запланированная мощность завода «Варница» — 400 тыс. тонн поваренной соли марки «Экстра» ежегодно, что сопоставимо с тем количеством, которое ввозится сегодня в центральные регионы России из соседних стран. Мало того, технология, разработанная «Росатомом», позволяет получать соль чистоты, которая необходима фармакологическим предприятиям, таблетировать ее и поставлять всем потребителям.

При этом себестоимость продукции такова, что конкурировать с ней зарубежные поставщики не смогут: в отличие от «Варницы», они сырье для своего производства вынуждены покупать, а не получают бесплатно.
Вот такой удивительный проект: в нём задействованы сразу две ведущих российских государственных корпорации — «Газпром» и «Росатом»; он касается СПГ, ПХГ, соли, гипса. Аналогов такого проекта никогда раньше не было — Россия реализует его первой, опровергая досужие вымыслы о ее «неповоротливости и нерасторопности». Ну а больше всех этому проекту радуются жители поселка Геройское: теперь они смогут забыть слово «безработица».
Читайте также
4 мая 2018
Интервью с советником генерального директора ООО «Газпром экспорт», сопредседателем с российской стороны Рабочей группы 2 «Внутренние рынки» Консультативного совета Россия — ЕС по газу, профессором кафедры «Международный нефтегазовый бизнес» РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина Андреем Конопляником.
10 мая 2018
В Гронингенской модели долгосрочного экспортного газового контракта, о которой шла речь в предыдущем материале, предусмотрена связь цены природного газа с двумя продуктами нефтепереработки — газойлем и мазутом.
3 мая 2018
Прежде чем рассказывать о том, что такое спотовые цены природного газа, которые в последние годы ЕС старается сделать основой конкуренции «газ — газ», нам придется совершить экскурс в историю становления газотранспортной системы Европы.
28 апреля 2018
В «Газпроме» подтвердили проект строительства завода по переработке жирного газа в районе Усть-Луги мощностью почти 45 млрд кубометров в год.