Развязанная президентом Литвы Далей Грибаускайте кампания шпиономании провалилась. Сейм республики не нашел «российского следа» в деле депутата Миндаугаса Бастиса, отказав в процедуре импичмента.
По итогам тайного голосования за лишение Бастиса парламентского мандата проголосовало 72 парламентария, против — 21, а 24 воздержались. Согласно Конституции, чтобы лишить члена Сейма мандата в порядке импичмента, необходимо не менее 85 голосов парламентариев из 141. Вердикт народных избранников поставил точку в «шпионской» эпопее. Не удалось Дале Поликарповне продемонстрировать Западу не только осязаемость мифической российской угрозы, но и ее глубину через проникновение «агентов» Москвы во все жизненные сферы деятельности государства, и прежде всего в святая святых — законодательную власть.
Увенчайся успехом запущенная с подачи главы государства очередная антироссийская кампания, можно было бы смело потребовать у руководства НАТО на предстоящем летом текущего года саммите дополнительных гарантий.
Что подразумевает количественное и качественное расширение военного присутствия Североатлантического альянса в регионе. Под этим предлогом можно было бы в очередной раз обсудить с натовским руководством вопрос о поставках Литве систем ПРО «Патриот».
Реакция президента на решение Сейма не заставила себя долго ждать. Грибаускайте назвала его «позорной дискредитацией». Можно только представить степень ее разочарования, когда все усилия оказались напрасными. А ведь над этим «шпионским» досье трудился не покладая рук Департамент государственной безопасности Литвы, глава которого назначается президентом.
В отношении Бастиса была сформирована «серьезная» доказательная база, в основу которой легли его контакты с представителями российского бизнеса. В литовской спецслужбе посчитали это угрозой национальной безопасности.
Далее Конституционный суд, чей председатель назначается по представлению президента, предсказуемо вынес решение о том, что член Сейма грубо нарушил Конституцию и присягу, в частности скрыв свои связи с бывшим сотрудником КГБ Петром Воейко. Причем суд в своем вердикте акцентировал внимание именно на чекистском прошлом, а не на текущем общественном положении достаточно успешного предпринимателя Воейко.
Следуя логике литовских властей, любые контакты с представителями России, будь то политики, бизнесмены, деятели культуры, гарантируют автоматическое попадание человека в список политически неблагонадежных. Что, собственно, и подтвердил Конституционный суд.
Тогда по этой же железной логике все представители политического истеблишмента в Литве могут считаться неблагонадежными, так как в той или иной степени взаимодействуют с патриархом литовской политики Витаутасом Ландсбергисом и президентом Далей Грибаускайте. Оба имеют белые пятна в своих биографиях и обвиняются местными СМИ в связях с КГБ.
Когда скандал с Бастисом только набирал обороты, еврокомиссар от Литвы Витянис Андрюкайтис назвал действия литовских властей цирком и посоветовал им спасать государство не от мнимой угрозы в лице парламентария-«шпиона», а от реальных проблем: нищеты и эмиграции, масштабы которых переросли в угрозу национальной безопасности. И не зря. Согласно данным статистической службы Eurostat, Литва является лидером в ЕС по темпам сокращения населения — в год в среднем на 1,45% (ориентировочно 40 тыс. человек). При этом особую обеспокоенность у Брюсселя вызывает рост неравенства в стране, где треть населения живет за чертой бедности.
Слова брюссельского чиновника оказались в каком-то смысле пророческими. Цирковое представление в исполнении власти оказалось провальным.
Результат парламентского голосования стал своего рода лакмусовой бумажкой общественной реакции на развязанную в стране антироссийскую мобилизационную кампанию, в рамках которой и предполагались громкие разоблачения.
Постоянная государственная информационно-идеологическая обработка населения в плане неизбежности вторжения восточного соседа, всеобщий воинский призыв для отражения «агрессии» и прочие мобилизационные мероприятия вызывают только отторжение у общества и снижают уровень доверия к литовским властям.
Этот тезис подтверждается и выводом Литовского центра социальных исследований на тему понимания безопасности жителями страны. Оказалось, что литовцы не воспринимают всерьез угрозу со стороны России, отводя ей одно из последних мест в перечне основных вызовов государству (16‑е из 21).
На фоне введения президентом в 2016 году на постоянной основе всеобщего воинского призыва еще ярче выделяется проблема оттока молодежи из Литвы. Прошлогодний соцопрос Центра изучения человека показал, что 90% респондентов в возрасте от 15 до 19 лет готовы уехать из страны. Директор Центра Гинтаутас Хоментаускас назвал результаты исследования «устрашающими», придя к выводу о том, что Литва «теряет свое будущее». В свою очередь, аналогичный опрос, проведенный литовским журналом ТАМО, подтвердил эти данные. Согласно его результатам, желание покинуть Литву высказали 82% учеников старших классов, при этом треть из них не хотели бы возвращаться обратно.
Сколько же еще соцопросов нужно провести, чтобы первое лицо государства Даля Грибаускайте осознала, что люди хотят жить в мире, поэтому и отказываются поддерживать определяемую ею провокационную внешнюю политику в отношении восточного соседа.
Соцопросы свидетельствуют о том, что большинство литовцев выступает за налаживание отношений с Россией. Согласно исследованию компании RAIT, проведенному по заказу информационного агентства BNS, 52% жителей Литвы выступают за улучшение отношений с Российской Федерацией. Респонденты высказались за восстановление политического диалога Вильнюса и Москвы и поддержали предложение премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса возобновить работу Российско-литовской межправительственной комиссии.
Грибаускайте назвала эту инициативу безответственной и подвергла Сквернялиса жесткой критике лишь за то, что он допустил саму мысль о диалоге с «агрессором». Получается, что интересы большинства граждан не совпадают с видением главы государства. Зачем Литве руководитель, который игнорирует мнение народа?
По-хорошему, г‑же Грибаускайте после всего следовало бы принести публичные извинения Бастису, которого оправдал избираемый гражданами Литвы Сейм. Сам же парламентарий, дабы не накалять атмосферу, предпочел отказаться от мандата, тем самым избавив законодательный орган от перспективы дальнейшего противостояния с президентом.