Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала западным журналистам о своем недовольстве современной Россией. Эстония, по мнению главы этого государства, хотело бы видеть Россию такой, какой она была в 1990-е годы. Пожелания Кальюлайд прозвучали в канун предполагаемого визита в Эстонию президента России Владимира Путина: в соответствии с ними Эстония бы хотела, чтобы на форум финно-угорских народов в Тарту приехал не Путин, а Ельцин.
«Когда Россия во времена президента Ельцина признала независимость Эстонии, многие эстонцы надеялись, что Россия будет свободной и демократической страной. К сожалению, произошло по-другому. Но я не думаю, что за это ответственны россияне. Мы делаем различие между режимом и гражданами», — сказала Керсти Кальюлайд в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Львиная доля этого интервью посвящена России и отношениям с ней. Надо полагать, именно из-за России Эстония и заинтересовала влиятельное немецкое СМИ. Ее президент с прошлого года вызывает неподдельный интерес к себе своей «безрассудной храбростью» как единственный политический лидер Прибалтики, рискнувший поехать в Кремль на встречу к Владимиру Путину и, более того, пригласивший российского лидера в свою страну.
Правда, из интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung решительно непонятно, как Кальюлайд может приглашать в Эстонию лидера такой страны, как Россия.
Потому что ни единого доброго слова в адрес восточного соседа президент Эстонии не произносит. Хоть она и летала в Москву, у нее получилось типичное прибалтийское выступление на тему «Россия-такая, Россия-сякая, Россия-разэтакая».
В частности, Россия до сих пор не напала на Европу только потому, что есть НАТО. «Мы разделяем со странами НАТО точку зрения, что Россия — непредсказуемая страна, и что она напала на Украину и Грузию. Но мы, как НАТО, предприняли меры, чтобы страны, которые ближе всего к России, были теперь хорошо защищены», — говорит Кальюлайд.
После таких пассажей надо было довести филиппику до логического конца и в стиле незабвенной Дали Грибаускайте призвать к полной международной изоляции «страны-агрессора». Но президент Эстонии в последний момент спохватилась, что она же летала в Москву и теперь приглашает российского коллегу на форум финно-угорских народов в Тарту, и потому подчеркнула, что даже с агрессорами нужно вести диалог.
Однако по всему выступлению Кальюлайд видно, что вместо Владимира Путина в Эстонии очень хотели бы принимать в качестве президента России Бориса Ельцина, а вместо «путинской» России видеть своим восточным соседом «ельцинскую» Россию 1990-х годов.
А что такое Россия 1990-х годов? Если отвечать на этот вопрос полноценно, статья получится безразмерной. Лучше спросить более конкретно: что такое Россия 1990-х годов для Прибалтики и непосредственно для Эстонии? Это прежде всего две вещи: нищета и закомплексованность перед Западом.
Эти две вещи обеспечивали непропорционально высокую роль стран Прибалтики для России. Пустая казна лишала Москву возможности строить свои крупнотоннажные грузовые порты на Балтике и обеспечивала Литве, Латвии и Эстонии монополию на российский транзит.
Если бы к востоку от Прибалтики была Россия 1990-х годов, у Эстонии не было бы проблем с катастрофическим состоянием Таллинского морского порта. Российские «братки» обеспечивали бы ему рекордный грузооборот за счет вывоза цветмета с закрывшихся заводов и фабрик, а портов Усть-Луги и Приморска просто не существовало бы.
Российское же государство за отсутствием альтернатив Прибалтике и вообще из-за царящего в стране закрывало бы глаза на связанный с соседними республиками экономический криминал, а также на политические выходки их руководства с лишением всего русскоязычного населения гражданских прав и маршами ветеранов подразделений СС по улицам Риги и Таллина.
Больше того, Россия считала бы происходящее в Прибалтике правильным и достойным подражания. В силу того, что была бы забитой, закомплексованной страной, которая смотрит глазами побитой собачонки на Запад и мечтает жить «как в Европе».
Конечно, при таком раскладе страны Балтии были бы для России недостижимым идеалом, потому что они единственные из постсоветских республик вступили в НАТО и Евросоюз, следовательно, они самые достойные, им надо подражать и брать с них пример. Ведь именно Литва, Латвия и Эстония ближе всех подошли к Совершенству.
Прибалтика взяла бы Россию в ученики «европейского выбора», учила бы ее, как стать «нормальной европейской страной», в качестве платы за обучение забрала бы Псковскую, Ленинградскую и Калининградскую области, а заодно выбила бы триллиона так два-три долларов материальных компенсаций за «советскую оккупацию».
Прибалтике как паразитирующему так или иначе на России организму нужен слабый и умирающий восточный сосед, на гигантской разлагающейся туше которого можно изрядно поживиться.
Поэтому по мере усиления России раздражение Прибалтики против нее становится все сильнее, а горькая тоска по утраченным «святым девяностым» еще отчаяннее, чем у последних оставшихся ельцинских либералов в самой России.
Россия уходит все дальше от того идеала разрухи и пресмыкательства перед Западом, которое Керсти Кальюлайд называет стремлением к свободе и демократии (прибалтийские власти те еще «эксперты» что в одном, что в другом).
Европа для нее давно не эталон и не рай на земле, в НАТО и ЕС Россия много лет не стремится, поскольку чувствует себя гораздо увереннее и успешнее на международной арене, чем эти организации.
С этой новой Россией приходится разговаривать на равных и договариваться даже тем, кто ее терпеть не может.
В том числе Эстонии, куда этим летом приедет не Ельцин, а Путин.Если, конечно, приедет.