Литва намерена консультировать Украину по вопросам закрытия атомных станций. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас откровенно признал, что ликвидация украинских АЭС — вопрос времени и Вильнюс может в этом помочь Украине, как неоспоримый авторитет в вопросах уничтожения своей атомной энергетики. По этому поводу RuBaltic.Ru вспоминает, чему еще может научить Литва тех, кому хватит глупости у нее учиться (продолжение, начало — здесь):
1. Как повесить себе на шею СПГ‑терминал
Осенью 2014 года в Клайпеду зашел плавучий СПГ‑терминал Independence. Литовские власти с помпой провозгласили наступление эры «энергетической независимости» и стали покупать норвежский сжиженный газ помимо российского трубопроводного. Цена сжиженного газа при этом так и осталась засекреченной — энергоэксперты в один голос говорят
Соседние страны, подсчитав цену газа, продукцию Independence покупать отказались. Основным поставщиком газа в Литву остается Россия — СПГ‑терминал простаивает, загружено только 20% его мощностей. С простаивающими мощностями это энергетическое предприятие убыточно: не «отбиваются» траты на аренду плавучего судна и строительство инфраструктуры. Но и загрузить мощности невозможно: продукция СПГ‑терминала слишком дорога и ее попросту некуда будет девать.
История с СПГ‑терминалом сделала Литву образцом для Европы: литовские власти показали всем европейцам, что такое образцовый провал в энергетической политике и как ни в коем случае нельзя делать.
Литва теперь будет у всех на устах при обсуждении проектов строительства СПГ‑терминалов по всей Европе. Когда лоббисты американской сланцевой энергетики будут предлагать отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и закупать сжиженный газ, эксперты всегда будут вспоминать литовский кейс: как Литва повесила убыточный СПГ‑терминал себе на шею и не знает, как от него избавиться, как литовский премьер назвал СПГ‑терминал ношей для налогоплательщиков, а Евросоюз отказался давать деньги на его содержание.
2. Как «защищать» свободу слова
Литва занимается «продвижением демократии» на постсоветском пространстве и рьяно отстаивает принцип свободы слова в Грузии, Беларуси и на Украине. При этом у себя на родине литовские политики свободу слова и прочие демократические нормы и принципы понимают очень своеобразно. В Литве, например, законодательно запрещено отрицание «советской оккупации» и сопутствовавших ей «преступлений оккупационных режимов»: тем, кто посмеет свободно высказать свое мнение, отличное от официальной позиции государства, грозит до пяти лет тюрьмы.
Для «демократической» Литвы давно стало нормой отключение телеканалов, говорящих о неудобных для властей этой страны вопросах, закрытие неугодных газет и интернет-сайтов и преследование инакомыслящих.
На Альгирдаса Палецкиса, обмолвившегося, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года «свои стреляли в своих», завели уголовное дело, по которому его едва не посадили. Против писательницы Руты Ванагайте, издавшей книгу о массовом участии литовцев в Холокосте и заявившей, что главарь «лесных братьев» был агентом НКВД, предавшим своих товарищей, развернули настоящую травлю. Ванагайте была вынуждена бежать из Литвы, чтобы «ходить по не отравленным ненавистью улицам». Такая страна проповедует принцип свободы слова бывшим советским республикам.
3. Как отдать власть «перевертышам»
Из всех постсоветских республик Литва ожесточеннее всех рвала связи с советским прошлым, при этом рвали их люди, которые являлись неотъемлемой частью этого прошлого.
После обретения независимости абсолютное большинство правящего класса Литвы оказалось выходцами из «оккупационных» органов власти, старательно карабкавшимися по карьерным лестницам партии, комсомола, спецслужб.
Бывшими членами КПСС в 1990‑е годы были 56% руководителей Литовской республики. Первый фактический руководитель Литовского государства Витаутас Ландсбергис был сыном двойного агента НКВД и гестапо и сам обвинялся в том, что в советские годы был агентом КГБ по кличке dedule, внедренным «конторой глубокого бурения» в руководство Движения за независимость Литвы.
Первый президент постсоветской Литвы Альгирдас Бразаускас был последним первым секретарем Коммунистической партии Литвы. Одна из двух системообразующих партий страны, Социал-демократическая партия Литвы, — это бывшая литовская Компартия.
Любимая ученица Бразаускаса и протеже Ландсбергиса, нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте — научный секретарь Вильнюсской высшей партийной школы ЦК КПСС, защищавшая в Академии общественных наук ЦК КПСС диссертацию со словами про «террор лесных братьев против народа Литвы». Когда точно Грибаускайте вышла из Коммунистической партии, неизвестно, за кого была в годы борьбы Литвы за независимость, непонятно. И с таким политическим руководством Литва борется за приравнивание коммунизма к нацизму.
4. Как воевать с сосисками
За невозможностью проводить настоящую декоммунизацию и люстрировать самих себя, литовские политики много лет на потеху всем занимаются имитацией борьбы с наследием «тоталитарного прошлого».
Объектами преследования литовских правых становятся «непатриотические» сосиски, водка, детские солдатики и канализационные люки.
Консерваторы много лет боролись за запрет колбасной продукции марки «Советская», которую выпускал местный мясокомбинат. Особенно их возмущали скидки на «советскую» колбасу и сосиски в день штурма Вильнюсской телебашни.
Еще в Литве меняли канализационные люки, снимая те, на которых были изображены серп и молот. Литовские спецслужбы изымали из детских магазинов солдатиков Красной армии, называя их «пропагандой тоталитарного строя». С газеты «Комсомольская правда» заставляли «снять» изображенные на ее обложке советские ордена, в которых увидели запрещенную коммунистическую символику. Литовская «декоммунизация» — тот случай, когда масштаб принимаемых решений точно соответствует масштабу страны.
5. Как потерять население
Литовская республика — абсолютный чемпион Евросоюза по эмиграции и вымиранию. Третий год подряд Литва бьет собственные рекорды сокращения населения. За неполный 2017 год страна потеряла 54 тысячи жителей. Население республики уменьшается на 2–3% в год. Eurostat в 2015 году прогнозировал Литве потерю 38% жителей к 2050 году, однако с тех пор темпы депопуляции существенно возросли, и к середине столетия страна может лишиться минимум половины жителей.
Согласно последней статистике Главизбиркома Литвы, к 2021 году в стране останется 2,69 миллиона человек. За постсоветские четверть века Литва, получается, потеряла миллион жителей — четверть того населения, которое жило в республике в 1991 году. В ближайшие десятилетия страна потеряет еще половину жителей.
Такое «достижение» Литовского государства достойно того, чтобы войти в историю. Но вот стоит ли подражать этому «достижению» — большой вопрос.