Минск будет укреплять информационный суверенитет. Об этом было заявлено во время совещания по вопросам информационной безопасности у президента Беларуси. Александр Лукашенко отметил, что республика находится на пересечении информационных потоков и «простреливается» со всех сторон. Среди мер, призванных укрепить белорусский информационный суверенитет, предполагается создание белорусского информационного канала, аналогичного ВВС или Euronews, а также увеличение белорусского контента на телевидении до 30%. Многими наблюдателями эти решения были интерпретированы как направленные на сокращение информационного присутствия России.
По мнению белорусского лидера, ситуацию с информационной безопасностью в Беларуси нельзя сравнивать с сопоставимыми по масштабам Австрией и Швейцарией, которые имеют консолидированную поддержку со стороны своих западных союзников, в то время как союзники Беларуси «стреляют в спину».
Учитывая, что совещание по информационной безопасности состоялось по горячим следам нефтегазовых переговоров с Россией, выпад о «стреляющих в спину союзниках» был воспринят как выражение неудовлетворенности официального Минска итогами этих переговоров, а укрепление информационного суверенитета призвано стать асимметричным ответом на «нефтегазовый шантаж» Москвы.
Следует отметить, что Минск неоднократно выражал неудовлетворенность тем, как те или иные российские СМИ освещают процессы, происходящие в Беларуси или белорусско-российских отношениях. На эти претензии Москва всегда отвечала, что придерживается принципов свободы слова и не может указывать СМИ, как и что им писать.
Рассогласованность подходов к информационной сфере — один из факторов напряженности в отношениях между Москвой и Минском.
Идею сокращения информационного присутствия России с энтузиазмом подхватили белорусские националистические СМИ. Так, «Еврорадио» подсчитало, что из 19 часов ежедневного вещания белорусского канала ОНТ 14 часов приходится на контент российского Первого канала. В том же материале приводится таблица с соотношением российского и местного информационного контента на трех основных белорусских телеканалах («Беларусь 1», ОНТ, СТВ).
Однако так ли уж соответствуют действительности представления о «российском информационном засилье» в Беларуси?
Телевидение
Телевидение традиционно считается наиболее подверженным российскому информационному влиянию сегментом информационного пространства Беларуси. Однако сегодня это влияние отнюдь не столь абсолютно, как было в 1990-е годы, когда Беларусь и Россия действительно жили в едином информационном поле и белорусы смотрели те же передачи, что и россияне, в том числе наблюдая за перипетиями российской политической борьбы.
В этот период в Беларуси свободно и без купюр вещали такие популярные в то время каналы, как ОРТ (Первый канал), РТР («Россия»), НТВ, ТВ-6, ТВЦ. Собственно белорусским был только один канал — БТ (ныне «Беларусь 1») — наследник советского белорусского телевидения. Также стали появляться частные кабельные каналы (например, популярный в Минске 8 канал), которые давали в основном развлекательный контент и погоды в информационном поле не делали.
Ситуация начала меняться в 2000-х, когда оригинальное российское телевидение в Беларуси было полностью заменено «гибридными» каналами, совмещающими белорусский и российский контент.
Первопроходцем стал телеканал ОНТ, вещающий на базе российского Первого канала (неслучайно и созвучие с его старым названием — ОРТ). Развлекательный контент (ток-шоу, сериалы) на нем действительно преимущественно российские, однако информационный блок — полностью белорусский, за исключением программы «Время», которую показывают в сокращенном варианте.
Аналогичным образом устроен телеканал СТВ, который заменил российское РЕН-ТВ и ретранслирует часть его программ.
Телеканалы РТР-Беларусь и НТВ-Беларусь заменяют соответственно Россия 1 и НТВ. На них сохранены российские информационные блоки, дополняемые белорусскими вставками, однако часть российских программ также постепенно заменяется передачами белорусского производства.
Что касается развлекательных, музыкальных каналов, кино и сериалов, то здесь по-прежнему доминирует русскоязычный продукт, произведенный в России.
Это неудивительно: белорусы предпочитают русскоязычный контент, а в этом сегменте белорусским производителям конкурировать с российскими весьма затруднительно как минимум в силу финансовых возможностей, да и разницы в масштабах — объем продукции, выпускаемой российской шоу-индустрией, полностью закрывает потребности в такого рода зрелищах.
Газеты
Газеты — уходящая реальность, постепенно перемещающаяся в интернет. Под российскими брендами в Беларуси выходят такие популярные издания, как «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».
Однако, по сути, это полностью самостоятельные издания, которые проводят собственную редакционную политику, перепечатывая лишь часть российского контента.
Более того, редакция белорусской «Комсомолки» известна своими националистическими симпатиями, что соответственно отражается и на ее контенте.
Радио
С российскими корнями в Беларуси одна FM-радиостанция — «Русское радио». Есть еще радио «Мир» — белорусское подразделение вещателя СНГ.
Все остальные радиостанции — белорусские, однако русская музыка занимает значительную часть их эфирного времени, а на многих и преобладает.
Например, старейшая белорусская FM-радиостанция «Радио Би-Эй» сегодня специализируется на преимущественно русском роке 1990–2000-х годов.
В свое время белорусские власти потребовали от радиостанций выдавать в эфир 75% музыки белорусских исполнителей, однако находчивые вещатели нашли выход, выдавая российских с белорусскими корнями или когда-либо живших в Беларуси музыкантов (Алена Свиридова, Диана Арбенина, группа «Би-2» и так далее) за белорусских.
Интернет
А вот в интернете белорусский информационный контент чувствует себя вполне уверенно. Здесь белорусы предпочитают получать информацию от отечественных порталов tut.by и Онлайнер, которые позиционируются как общественно-популярные ресурсы максимально широкого охвата, однако по своим политическим предпочтениям могут быть охарактеризованы как умеренно прозападные и националистические.
Хорошо себя чувствуют в белорусском интернете и оппозиционные ресурсы, многие из которых являются частями западных сетей вещания: Радио Свобода, Еврорадио, Белсат, Наша Нива, Белорусский партизан и тому подобное.
Байнет сегодня существует как вполне самостоятельная реальность, довольно отличная от Рунета, хотя и не изолированная от него.
В качестве условно российского интернет-СМИ может рассматриваться белорусская версия «Спутника», которая, однако, проводит вполне самостоятельную редакционную политику. С «пророссийской» информационной повесткой выступают белорусские порталы «Телескоп» и «Чеснок», которые, однако, существенно проигрывают по популярности tut.by или Онлайнеру.
Таким образом, в Беларуси вполне сложилось собственное информационное пространство.
Да, оно остается тесно интегрированным с российским, что неудивительно, учитывая культурную и языковую близость двух стран. Попытки более глубокого информационного обособления будут носить явно искусственный характер.