Союзники по ЕС подают плохой пример Союзному государству России и Беларуси
Алексей Ильяшевич
Отношения между союзниками в НАТО и ЕС трещат по швам. Польша и Норвегия обмениваются выдворениями консулов, Франция отзывает своего посла в Италии. Примечательно, что совсем недавно западная пресса смаковала обострение противоречий между Москвой и Минском, указывала на несостоятельность их союза и предрекала скорое поглощение Беларуси восточным соседом. Теперь возникают сомнения, готова ли Европа на собственном примере продемонстрировать Москве и Минску мастер-класс по решению конфликтов.
О высылке польского консула Славомира Ковальского в Министерстве иностранных дел Норвегии сообщили еще в январе, после того как Варшава отказалась самостоятельно его отзывать. Поведение Ковальского норвежцы находят неприемлемым и не соответствующим роли дипломата.
На поляка неоднократно поступали жалобы. Ковальски отказывался выполнять требования правоохранителей, препятствовал работе госслужащих и даже угрожал им. Если верить норвежской стороне, разумеется. На родине Ковальскому никаких претензий не предъявляют; напротив, в 2016 году Министерство иностранных дел Польши признало его «консулом года».
После решения норвежских властей о выдворении дипломата Варшава не придумала ничего лучше симметричного ответа. «Единственное возможное решение в этой ситуации с нашей стороны — ответные действия, которые будут реализованы немедленно», — заявил замглавы МИД Польши Шимон Шинковский.
Обменявшись дипломатическими «уколами», поляки и норвежцы не торопятся сбивать градус напряжения. Судя по сообщениям прессы, скандал так и закончился обоюдной высылкой консулов.
На этот неприятный инцидент можно было бы закрыть глаза — шероховатости в дипотношениях даже дружественных стран всегда были и всегда будут. Вот только в случае с Польшей и Норвегией речь идет не о шероховатостях, а о конкретной проблеме, которая спровоцировала скандал.
Из-за чего, собственно, норвежский истеблишмент невзлюбил польского консула? Славомир Ковальски известен как человек, оказывающий помощь семьям своих соотечественников в связи с делами об изъятии у них детей. Со службой Barnevernet, которая занимается в Норвегии этим вопросом, польский консул неоднократно вступал в конфликт. Летом прошлого года полиция не позволила ему встретиться с ребенком, изъятым из семьи.
Норвежская ювенальная юстиция (в частности, та же Barnevernet, которая инициирует судебные процессы с целью передать детей в органы опеки) пользуется дурной репутацией. В свое время дело об изъятии у чешской женщины двух сыновей подняло бурю негодования на ее родине: за разлученную семью вступились и парламент республики, и президент Милош Земан, который в разговоре с послом Норвегии заявил, что методы работы Barnevernet «вся Чехия расценивает как в прямом смысле фашистские».
Аналогичные истории происходили и с русскими семьями. Если говорить о поляках, то еще в 2011 году СМИ писали о десятках польских детей, которые мечтают вырваться из Норвегии.
Очевидно, выдворение Ковальского связано с его деятельностью по защите прав соотечественников в Норвегии. Да и польский МИД, по сути, подтвердил это в своем заявлении: «В министерстве придерживаются хорошего мнения о работе консула Славомира Ковальского, в частности о действиях по защите интересов польских семей, и поддерживает его позицию, что утверждения норвежской стороны в отношении работы польского консула являются необоснованными».
То есть правительство Польши солидарно с позицией своего теперь уже бывшего консула и признает, что интересы польских семей в Норвегии нарушаются.
Но вместо стремления решить эту проблему, вступить в диалог с союзником по НАТО и ЕС и помочь польской диаспоре Варшава пытается действовать по принципу «клин клином вышибают».
Решение сделать Славомира Ковальского персоной нон-грата в Норвегии стоит рассматривать именно как попытку саботировать его правозащитную деятельность. По крайней мере, логика подталкивает поляков к такому выводу.
Кто проиграет, если вместо Ковальского Варшава пришлет в Норвегию скромного и сговорчивого консула, который не будет так рьяно бороться за возвращение польских детей их семьям? Эти самые разлученные семьи. Почему-то об их судьбе в МИД Польши не говорят.
А ведь польская диаспора в Норвегии является самой многочисленной: на ее долю приходится 18% от всех проживающих здесь иностранных граждан. Шведов, которые составляют вторую по величине группу иностранцев, почти вдвое меньше. Хотя бы с оглядкой на это поляки и норвежцы должны уметь находить точки соприкосновения в конфликтных ситуациях.
Есть, кстати, конкретные примеры, которые подтверждают союзнический характер двусторонних отношений между Осло и Варшавой, не говоря уже о кооперации по линии ЕС и НАТО.
Давайте вспомним недавнее заявление польского военного эксперта Максимилиана Дуры о том, что его страна «похоронила» планы Российской Федерации на судоходство в Балтийском море. «Похоронила» благодаря противокорабельным ракетам класса NSM, закупленным у Норвегии.
С Норвегией Польша связывает мечты об «энергетической независимости» от «Газпрома»: к 2022 году страны собираются построить газопровод Baltic Pipe. Сжиженный природный газ (СПГ) Польша также импортирует из Норвегии.
В конце концов, в 2016 году норвежское правительство разработало специальную стратегию развития и укрепления отношений с Польшей — страной, которая представляет для Норвегии «особый интерес». В качестве приоритетных областей были выделены европейская политика, бизнес-сотрудничество, энергетика и многое другое.
Но когда дело доходит до конфликтных ситуаций, союзническая логика почему-то не действует. «Надежные» партнеры «бодаются», а не ведут конструктивный диалог.
По иронии судьбы, именно в Польше с особым энтузиазмом критикуют Союзное государство России и Беларуси. Вот только президент РФ Владимир Путин и президент РБ Александр Лукашенко не прячут головы в песок, когда в отношениях между их странами накапливаются кризисные явления. Напротив, появление противоречий всегда сопровождается интенсификацией отношений между лидерами братских государств.
Это ли не показатель того, что Россия и Беларусь на международной арене действительно выступают союзниками?
А являются ли подлинными союзниками Италия и Франция, между которыми тоже вспыхнул дипломатический скандал? Когда руководство Италии поддержало движение «желтых жилетов», французский посол был отозван из Рима — впервые со времен Второй мировой войны! Британская пресса напоминает, что французы и итальянцы «неистово конфликтуют друг с другом» уже не один десяток лет.
«Франция как более мощная и, как правило, лучше организованная страна, с пренебрежением и высокомерием относится к своему южному соседу, — пишет The Times. — Даже славные дни в истории Рима — того периода, когда итальянцы были в зените своей славы — сегодня подвергаются насмешке в "Приключениях Астерикса" — отважного галла, который дразнит и "показывает нос" пришедшим с юга агрессорам».
Союзнические отношения в ЕС в последнее время все больше напоминают институт гражданского брака, когда супруги не стремятся построить полноценную семью и не слишком переживают из-за накопившихся противоречий. В сущности, что останется от дружбы европейских народов, если порядком поднадоевшая этим народам надстройка в виде ЕС внезапно рухнет?