«Ответка» России на приговор по «делу 13 января» будет очень серьезной
Алексей Ильяшевич
Литва отмечает очередную годовщину трагических событий возле Вильнюсской телебашни, а уже в следующем месяце будет оглашен вердикт по «делу 13 января». По всей видимости, подсудимых Юрия Меля и Геннадия Иванова признают виновными, но это не значит, что в расследовании будет поставлена жирная точка. О том, кто виновен в массовом убийстве в ночь с 12 на 13 января и какой реакции Литве ждать от России за приговор российским гражданам по делу о столкновении у Вильнюсской телебашни, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал известный российский историк, публицист, философ, автор книги «Литовская тюрьма» Валерий ИВАНОВ.
— Г-н Иванов, для вас 13 января — это, несомненно, знаковая дата. С какими чувствами вы встречаете 28-ю годовщину трагических событий возле Вильнюсской телебашни?
— Встречаю ее как философ и как историк, который знает, что все процессы идут согласно определенным закономерностям, имеют свое начало и свой конец. Все в этом мире подчинено такому порядку вещей.
Я для себя отметил, что именно через 28 лет завершился определенный круг: события возле Вильнюсской телебашни произошли с субботы на воскресенье. В этом году ночь с 12 на 13 января — тоже ночь с субботы на воскресенье.
Те страшные события были спровоцированы и Кремлем, и местными националистами, чтобы дискредитировать Компартию на платформе КПСС и вооруженные силы Советского Союза.
Я могу это утверждать, поскольку не только участвовал в происходящих процессах, но и внимательно их анализировал (образования мне для этого хватает). Необходимости в вводе войск по приказу Москвы не было. Можно было разобраться мирно и спокойно, не допустив кровопролития.
— Ваши слова перекликаются со словами обвиняемого по «делу 13 января» Юрия Меля. Он считает, что в Вильнюсе советскую армию использовали преступным образом.
— Абсолютно согласен! И дело здесь не в действиях командующего вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика. Ему просто отдали приказ — он его выполнил. Здесь не было никакой самодеятельности. Армия не может действовать по своему усмотрению, она подчинена главнокомандующему. Не будь приказа, никто бы войска не выводил.
— Давайте копнем глубже. Есть версия, согласно которой президент СССР Михаил Горбачев был готов и даже хотел отпустить Прибалтику…
— Будучи лидером движения за сохранение единства страны, я в 1989 году увидел документ, который проливал свет на содержание разговора Горбачева и [президента США Рональда] Рейгана в Рейкьявике в конце октября 1986 года. Это была закрытая приватная беседа.
Обсуждались четыре темы, и третьим пунктом шел вопрос Прибалтики. Именно тогда Горбачев дал согласие на выход Литвы, Латвии и Эстонии из Советского Союза. Все остальное было делом техники.
Более того, летом 1988 года, когда Прибалтика уже бурлила, сюда приехал небезызвестный соратник Горбачева Александр Яковлев. Он дал указание правительственной верхушке ЛССР: Литва — на выход.
Некоторые сопротивлялись: «Как так? Мы ничего не сможем!» Их не слушали. Вперед и с песней! Этому процессу начали помогать определенные партийные и силовые структуры в Литовской ССР. Такова правда.
— Выходит, первым делом нужно судить Горбачева? Лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис недавно заявил, что Горбачева нужно привлекать к ответственности по «делу 13 января».
— Правильно говорит. Начинать расследование событий 13 января нужно было именно с Горбачева, потому что он являлся первым человеком в СССР. Все ниточки ведут к нему. Попытки утверждать обратное — это попытки «отмазать» Горбачева.
Сам он взял на вооружение стратегию другого политического деятеля, который в 1917 году устроил провокацию с бунтом Корнилова. Один к одному! Тбилисская провокация — из той же серии. А закончилось все путчем ГКЧП (тоже горбачевская авантюра). Адекватные люди это прекрасно понимают.
— Можно сказать, что события у Вильнюсской телебашни были репетицией ГКЧП?
— Конечно. Это старый прием: организовать провокацию и на ее фоне совершить определенные политические действия. В 1917 году стояла задача отдать власть в России большевикам, и Керенский с Троцким это провернули. В 1991 году нечто подобное делал Горбачев.
— Главными охранителями мифа о 13 января в Литве являются «консерваторы-ландсбергисты». Если они выпустят из рук вожжи управления страной, возможен ли пересмотр официальной позиции по поводу тех событий?
— Во-первых, это, конечно, не миф. 13 января — это реальность. Жертвы действительно были. Сакральные жертвы, положенные на алтарь свободы Литвы, как сейчас принято говорить. Это мероприятие спланировали заранее, люди не знали, что они обречены на заклание.
Да, память о событиях 13 января является одним из идеологических столпов для поддержки тех людей, которые участвовали в этом мероприятии в 1991 году. Конечно, они держатся за этот спасательный круг.
С другой стороны, мифы мифами, а жизнь дает о себе знать. Когда из Литвы уехало больше миллиона граждан, когда треть населения живет за чертой бедности, когда вокруг безработица, мифы не способны изменить положение.
К тому же тучи сгущаются. В 2020 году кончаются субсидии Евросоюза, которые выделялись Литве в переходный период. Придет время платить по долгам. В Европе, как мы знаем, сейчас тоже несладко — там идут свои деструктивные процессы.
Поэтому Литва будет искать какие-то связи с Россией, и это правильно. Россия ведь никуда не денется. Это огромная страна, богатая всевозможными ресурсами.
Идет борьба между теми, кто хочет нормализовать отношения с Москвой, и теми, кто держится, как вы выразились, за старые мифы. Мне кажется, что реалии все же должны победить.
— «Реальность, данная нам в ощущениях», заставит литовское общество пересмотреть свое отношение к России?
— Процесс пересмотра уже идет. Роландас Паксас ездил в Москву и встречался с Путиным, а Паксас — это бывший президент Литвы. Он тоже является лидером определенной части литовского общества. Правда, он не вписывался в ту парадигму, которую поддерживали люди Ландсбергиса, поэтому его быстро лишили высшего государственного поста.
С этим ничего не поделаешь — «ландсбергисты» сейчас очень влиятельны. Но даже они не могут победить реальность или отменить законы природы.
— Близится оглашение приговора по делу о событиях 13 января.
— Да, 18 февраля начнется оглашение. Я слежу за этим.
— Полагаете, после этого в расследовании будет поставлена точка?
— Я так не думаю. Точку можно поставить, когда установлены все факты и даны объективные оценки произошедшему, на основании которых выносится вердикт. Об этом процессе ничего подобного я сказать не могу.
С оглашением приговора скорее все только начнется, а не закончится.
Нужно помнить, что Россия еще не сказала своего слова. А в России есть документы, которые в свое время делал генеральный прокурор СССР Николай Трубин. Есть люди, которые знают и помнят, что произошло.
Поэтому будем ждать ответного хода России. Насколько я понимаю, «ответка» будет очень серьезной.
— Документы, о которых Вы говорите, — это 37 томов расследования, которые были переданы литовской Генпрокуратуре в сентябре 1991 года? Полагаете, в России они сохранились?
— Да, насколько я знаю, копии сохранились. Литве не стоит думать, что она схватила Бога за бороду и знает абсолютную истину.
— В таком случае, чего ждет Россия? Процесс тянется уже много лет, на скамье подсудимых — граждане РФ…
— Россия ждет оглашения приговора.
Понимаете, 26 сентября 1991 года было подписано соглашение между Вильнюсом и Москвой о совместном расследовании событий 13 января. Но, к сожалению, Литовская Республика отказалась от услуг русских следователей — она только взяла документы и самостоятельно начала их интерпретировать. Поэтому литовская Фемида будет оглашать свой вердикт, но может последовать и вердикт другой стороны.
— В этом контексте вспоминается новость о том, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении литовских прокуроров и судей, расследующих «дело 13 января».
— Видимо, у них для этого есть какие-то основания. Следственный комитет не будет возбуждать уголовное дело на пустом месте, как литовские правоохранители недавно попытались на пустом месте «пришить» мне шпионаж в пользу Москвы. Абсолютно надуманное обвинение с целью нейтрализовать меня, хотя я не лезу в литовскую политику.
— Как думаете, Ваше задержание может быть связано с оглашением вердикта по делу 13 января?
— Конечно, это политический ход. Никого состава преступления не было и нет, я никогда не занимался шпионажем. Я не ворую чужие секреты, а занимаюсь аналитикой.
Да, мое задержание связано и с оглашением приговора по делу 13 января, и с майскими выборами президента Литвы. Даля Грибаускайте уходит — на ее место метит премьер-министр Саулюс Сквернялис.
Кстати, меня брали его люди, и, насколько я понимаю, по инициативе Сквернялиса закрутилась вся эта катавасия. Видимо, он на белом коне русофобии планирует въехать в президентский дворец.
Но я не хочу быть этим белым конем.
— Сегодня, 13 января, в Литве вручают премию свободы «лесным братьям»…
— Да, сейчас как раз вручают — я смотрю по телевизору трансляцию из Сейма. И меня немножко коробит (интервью с Валерием Ивановым было записано 13 января — прим. RuBaltic.Ru). Я не хочу сказать, что эти люди не имели права бороться за свои идеалы, но я знаю подоплеку послевоенных событий.
У многих из этих партизан руки были в крови двухсот тысяч евреев, которых они замучили по всей Литве. Они убивали своих же сограждан-литовцев, которые поддерживали советскую власть. Убивали не только мужчин, но и женщин, детей, стариков. Сейчас им вручают награду.
Как-то это все некрасиво. По жертвам трагедии 13 января мы скорбим, а по жертвам массовых убийств в военный и послевоенный период — нет.
Но поймите меня правильно, у меня нет никаких предубеждений по поводу литовцев. Моя покойная супруга, которая подарила мне ребенка, была литовкой. Это умный, рациональный народ. Я хорошо его знаю и хорошо к нему отношусь. Просто кто-то долгое время водит литовцев за нос.