«В эстонской политике влияние русских будет только расти»
Елизавета Болдова
Эстонии 1 марта предстоит выбрать новый состав Рийгикогу, и на политическом поле страны стали появляться новые амбициозные персоны. Портал RuBaltic.Ru обсудил ход избирательной парламентской кампании с одним из таких политиков, кандидатом в депутаты от Центристской партии, пресс-секретарем мэрии Таллина Марией ЮФЕРЕВОЙ:
- Г-жа Юферева, в марте в Эстонии пройдут выборы в Рийгикогу. Как Вы оцениваете расстановку сил в нынешней избирательной кампании?
- Накануне выборов своих кандидатов выдвинули несколько новых партий, однако если они и попадут в парламент, то с минимальным представительством. Основную роль будут играть нынешние четыре парламентские партии: Реформистская, Социал-Демократическая, Центристская и партия Союз Отечества и Res Publica.
- Насколько, на Ваш взгляд, эстонское общество будет политически активным в этом году?
- Эстонские и европейские социологи не раз подчеркивали в своих исследованиях, что политическая и гражданская активность населения Эстонии находится на довольно низком уровне. Ничто пока не указывает на то, что на нынешних выборах эта тенденция изменится.
Практически все партии, представившие свои предвыборные программы, в первую очередь выдвинули свои варианты решения экономических проблем и мер по повышению минимальной заработной платы. Кроме того, все политические союзы обещают внести изменения в налоговое законодательство. Центристская партия, например, привела расчеты касательно доведения минимальной заработной платы до уровня 1000 евро в месяц. Так что я бы предположила, что именно экономическая и социальная тематики станут основополагающими для избирателей при голосовании.
- Насколько актуальным для нынешней избирательной кампании является «русский вопрос»?
- В центр этой проблематики сместился вопрос о русской школе.
На сегодняшний день практически все политические силы согласились с позицией Центристской партии, заключающейся в том, что введение системы, при которой 60% предметов в русскоязычных гимназиях преподается на эстонском языке, не привело к эффективным результатам.
От этого страдает знание основных предметов (география, биология, физика), преподаваемых на эстонском языке. Все здравомыслящие люди осознают, что эстонский язык, конечно, необходимо изучать, но не в ущерб другим знаниям. И эта позиция должна найти поддержку среди русскоязычных жителей страны.
- В своих интервью Вы говорили об эффекте «стеклянного потолка» для людей русского происхождения и о неравенстве возможностей при трудоустройстве для русских и эстонцев. От чего зависит решение этой проблемы, и сколько времени, на Ваш взгляд, на это требуется?
- С каждым годом в Эстонии растет число граждан неэстонского происхождения. Это не может не влиять на расклад сил в политической и общественной жизни. Это видно и по тому, что все партии, в том числе и националистические, привлекают в свои ряды русских кандидатов. В дальнейшем эта тенденция будет только укрепляться.
Разница лишь в том, что Центристская партия идет по такому пути уже очень давно и наглядно продемонстрировала, что кандидаты с неэстонским происхождением принимают участие в выборах не просто для статистики и сбора голосов, а делают реальную карьеру. Пока что такая возможность представлена, к сожалению, только в Центристской партии. Вот — лишь несколько имен популярных политиков: депутат европейского парламента Яна Тоом, вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт, старейшины крупнейших столичных районов Андрей Новиков и Ольга Иванова, депутат парламента Михаил Корб. Теперь первые шаги в этом направлении пытаются сделать и остальные партии в надежде завоевать «русские голоса». Правда, пока это выражается лишь в выдвижении в своих списках людей с русскими фамилиями.
- Насколько важны для Эстонии сейчас, во время избирательной кампании, вопросы безопасности и обороны?
- Правящая реформистская партия ставит на первое место в своей предвыборной программе стратегию безопасности, однако, по всей видимости, сама по себе стратегия безопасности не даст максимального количества голосов. Поэтому эта правая партия декларирует еще и программу социального благополучия.
Возможно, достаточно маргинальная часть избирателей будет приветствовать увеличение военного бюджета Эстонии, но на первом месте все же будут стоять вопросы экономики и повышения уровня жизни. Причем эта тенденция характерна для всех без исключения партий.
Лозунги всех без исключения партий, в том числе и правых, резко полевели.
- В настоящее время по количеству мест в парламенте Центристская партия занимает третье место. Есть ли у партии «план минимум» и «план максимум» на предстоящих выборах?
- Если говорить о прогнозах, то я думаю, что политический ландшафт станет разнообразнее благодаря приходу новых лиц и политических союзов в парламент. «План максимум» Центристской партии — получение наибольшего числа голосов и права формировать правительство. Что касается «программы минимум», то большинство экспертов склоняются к тому, что представленность Центристской партии в парламенте не уменьшится.