Литва угрожает экологической безопасности Калининграда и Беларуси
Александр Носович
В Литве произошла авария на заводе по производству азотных удобрений Achema. В результате возгорания агрегата по производству азотной кислоты ядовитые химикаты вырвались в воздух и отравили атмосферу в Йонавском районе. Это уже вторая техногенная катастрофа в Литве за последние недели: поразительно много для небольшой страны с разрушенной крупной промышленностью, которая вдобавок на весь мир борется со строительством Белорусской АЭС, отрицая отчеты МАГАТЭ о надежности атомной станции и считая себя единственным мерилом экологической безопасности.
Утром в среду, 11 декабря, жители Йонавы услышали громкий взрыв со стороны химического завода Achema — одного из крупнейших промышленных предприятий Литвы. Следом в воздух взвился столп оранжево-рыжего дыма.
Выяснилось, что на заводе взорвалась газовая труба в одном из агрегатов по производству азотной кислоты, в воздух попали ядовитые химикаты. Отравленный газ и оксиды азота стелились по земле вблизи населенных пунктов Пагелажяй и Лаймишкяй.
«В тот момент в воздухе появился оранжевый дым, так называемый "лисий хвост"; это значит, что во время остановки в оборудовании образовалось некоторое количество веществ. Процесс был непродолжительным, длился 1–1,5 минуты, а ветер унес дым в сторону, противоположную той, где находится Йонава», — попыталась успокоить население пресс-служба завода. Успокоили, прямо скажем, так себе.
На следующий день Йонаву посетил министр по защите окружающей среды, который признал, что авария на Achema выявила системные проблемы Литвы в сфере экологической безопасности.
«Что я заметил и понял, так это проблемы с информированием жителей, и об этом мы больше всего и будем говорить. Нужно внести какие-то рекомендации, пересмотреть законы, как в таких случаях должны информировать о случившемся, чтобы люди хотя бы знали, что происходит рядом с ними, поскольку в противном случае информационное поле заполняется разными сообщениями, запугиваниями, возникает хаос, который никакой пользы не приносит», — сказал министр Кястутис Мажейка.
Примечательно, что это уже вторая крупная техногенная катастрофа в Литве за последнее время.
В конце октября общенациональный скандал в республике вызвал пожар на заводе по производству автомобильных покрышек в городе Алитусе. Причиной скандала стал не сам пожар, а то, как склад покрышек тушили. Тогда Министерство внутренних дел быстро отрапортовало, что пожар потушен, а спустя неделю местные власти подняли скандал на всю Литву, доказав фотографиями в социальных сетях, что место возгорания не дотушили и тысячи покрышек тлеют все эти дни, отравляя ядовитым дымом окрестности.
На пожарище был вынужден наведаться лично президент страны Гитанас Науседа, который сравнил увиденное в Алитусе с апокалипсисом. В Литве произошла локальная экологическая катастрофа. Были загрязнены грунт и сточные воды, в зону отравления попали 65 тысяч местных жителей, фермерам в округе запретили продавать мясо и молоко.
Литовские экологи предрекли, что последствия возгорания в южных районах Литвы будут ощущаться еще 10 лет.
Не слишком ли много техногенных катастроф для маленькой Литвы за последние месяцы? Доля промышленности в ее экономике несравнима с соседними Россией и Беларусью. Доля промышленных предприятий «большой химии» — тем более. Однако ни в России, ни в Беларуси в последнее время не было техногенных аварий, тянущих на статус локальной экологической катастрофы.
В Литве же не просто «стечение обстоятельств», а экологические кризисы, связанные с неэффективностью и халатностью государства. Ситуация в Алитуском районе — следствие не пожара, а того, что пожарные бросили его непотушенным (как выяснилось в результате последовавшего скандала, работать им приходилось при дефиците противогазов, спецодежды и противопожарных машин).
Был ли «человеческий фактор» и особенно халатность надзирающих органов причиной аварии на Achema, покажет следствие.
Однако в любом случае по совокупности имеющихся факторов получается, что это Литва представляет угрозу экологической безопасности своих соседей, а вовсе не соседи угрожают экологической безопасности Литвы.
И в этом отношении примечательна не прерывающаяся ни на день последние почти четыре года информационно-дипломатическая война Вильнюса со строительством Белорусской АЭС. Краткий перечень новостей последних нескольких дней по запросу в поисковике «Белорусская АЭС»: Литва хочет включить вопрос БелАЭС в соглашение ЕС и Беларуси о партнерстве, Сейм Литвы принял еще один закон для блокировки поставок с БелАЭС, Литва призвала Еврокомиссию сосредоточиться на проблеме БелАЭС.
Безопасность строящейся в Островецком районе атомной станции специально для Литвы много раз фиксировали инспекции МАГАТЭ, в том числе с генеральным директором международной организации во главе. Однако власти Литвы уверены, что только они могут быть мерилом экологической безопасности. Литва — истина в последней инстанции: раз говорит, что атомная станция небезопасна, значит, небезопасна.
К слову, аналогичная истерика в Вильнюсе была 10–13 лет назад, когда Россия планировала строить в Калининградской области Балтийскую АЭС. Это тоже был «неизбежный второй Чернобыль».
При этом сама Литва в позапрошлом году допустила утечку радиоактивных отходов на своей остановленной Игналинской АЭС и несколько месяцев скрывала внештатную ситуацию на атомной станции.
Руководство страны повело себя в точности так же, как Политбюро ЦК КПСС с Чернобылем. Утаивало и замалчивало. Чья бы после этого мычала про «вторые Чернобыли»? И про экологическую безопасность в целом, если приплюсовать сюда Алитус и Йонаву.
Так кто громче всех кричит: «Держи вора!»? Сам вор и кричит.