Политика Политика

Парламентская предвыборная кампания в Литве набирает скандальные обороты

Переговоры министра иностранных дел Литвы Л.Линкявичюса в Минске с его коллегой В.Макеем проходят на фоне разгорающегося скандала в Литве, где консерваторы обвинили правительство во главе с социал-демократами в «предательстве» национальных интересов.

Лидер литовской парламентской оппозиции, бывший премьер Литвы А.Кубилюс, реагируя на публикацию в российских СМИ о якобы данном Вильнюсом «зеленом свете» строительству АЭС, призвал принять специальный закон, который бы «навсегда запретил покупать электроэнергию у строящейся «Росатомом» белорусской Островецкой АЭС, а также ее транзит через территорию страны». Политик также заявил о том, что «быстрое физическое отключение от электрокольца российской системы БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) становится неотложным делом».

Почему этот политический скандал разразился именно сейчас, в преддверии ноябрьского заседания совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух государств? Кому это выгодно?

Накануне своей поездки в Минск глава МИД Литвы Л.Линкявичюс опроверг появившуюся в СМИ информацию о «тайных» договоренностях Вильнюса с Минском по поводу строительства Островецкой АЭС. Дипломат подчеркнул, что Литва последовательно, используя все возможности в международных организациях, «требует и будет требовать в будущем» от Белоруссии соблюдения международной конвенции Эспоо при строительстве Островецкой АЭС, так как ее непосредственное расположение вблизи Вильнюса поднимает «крайне щепетильный вопрос не только для Литвы, но и для всего региона». Напомним, Вильнюс, добивающийся остановки строительства из-за «небезопасного характера» и «риска радиоактивного трансграничного водного заражения», подал жалобу на Белоруссию в комитет по реализации международной конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте – Эспоо (похожее разбирательство на основании обращения Румынии закончилось для Украины остановкой строительства АЭС в трансграничной зоне).

Заявление главы литовского внешнеполитического ведомства было призвано закрыть тему, но вместо этого скандал получил новое развитие. Консерваторы пригрозили правительству во главе с социал-демократами «строжайшей криминальной ответственностью в случае подтверждения роли правительства в сдаче национальных интересов».  

Своевременность скандала на фоне активизации парламентской предвыборной кампании 2016 г. наводит на мысль о внутренней природе его происхождения, что позволяет консерваторам одновременно решать целый ряд задач. Во-первых, мобилизовать собственный электорат на очередной волне «российской угрозы» в отношении энергетической безопасности. Сделать это не так уж и сложно, учитывая степень информационной обработки литовскими властями общества, готового со дня на день к вторжению «зеленых человечков», российских самолетов и «Искандеров». Во-вторых, попытаться дискредитировать правящих социал-демократов, чей общественный рейтинг находится на традиционно высоком уровне, с целью не допустить расширения их влияния в новом составе Сейма и усиления их противодействия президентским инициативам по вопросам внутренней и внешней политики. Как известно, консерваторы являются последовательными сторонниками главы государства Д.Грибаускайте, которая сегодня пытается укрепить свои внутренние позиции (пример – борьба в Сейме с социал-демократами за назначение нового генпрокурора), чтобы обеспечить преемственность своей власти после истечения полномочий в 2019 г.

Ее преемником мог бы стать внук первого руководителя независимой Литвы, евродепутат и нынешний лидер консерваторов Ландсбергис-младший, пусть даже и ценой конституционных поправок об изменении требований к возрастному цензу.

В-третьих, предлагаемые консерваторами инициативы по запрету на закупку и транзит электроэнергии через территорию Литвы, а также по немедленному отключению от системы БРЭЛЛ, вписываются в принятую недавно государством на вооружение концепцию по сдерживанию России, которую они разработали. Все эти шаги не только создадут дополнительное напряжение между членами продвигаемого Россией Евразийского экономического союза и Литвой, но и будут дестабилизировать энергетический баланс Калининградской области, чье электроснабжение осуществляется литовским сегментом БРЭЛЛ, что будет уже представлять непосредственную угрозу национальной безопасности России.

Лидер литовской парламентской оппозиции не раз отождествлял Россию с Белоруссией, скептически высказываясь по поводу недавних президентских выборов и переизбрания в пятый раз А.Лукашенко, который идет «нога в ногу» с Россией. Будучи главой кабинета министров (2008 – 2012 гг.), консерватор активно критиковал планы Минска по строительству первой АЭС, вместо этого агитируя белорусов участвовать в строительстве Висагинской АЭС на территории Литвы (на месте закрытой при вступлении Литвы в 2004 г. в ЕС Игналинской АЭС). Именно правительство Кубилюса для торможения белорусского строительства ввело практику угрозы использования международного рычага давления на Минск, шантажируя при каждом удобном случае подачей жалобы в международный комитет по реализации конвенции Эспоо.

Сегодня консерваторы действуют привычными методами, эксплуатируя тему «российской угрозы», которая так хорошо себя зарекомендовала в ходе переизбрания на второй срок в 2014г. поддерживаемой ими Д.Грибаускайте. 

Посыл предельно прост: если российский «Росатом» строит белорусскую АЭС – это угроза национальным интересам, транзит электроэнергии в РФ – тоже угроза национальным интересам.

Вместе с тем при премьерстве Кубилюса российская компания ИнтерРАО приобрела парк ветрогенераторов в Литве (прямые инвестиции – 80 млн долларов США), став одним из основных игроков на рыке ветряной энергетики, чья доля в энергобалансе страны к 2020 г., согласно требованиям ЕС, должна составить 25%. В свою очередь «Росатом» занимается демонтажем, переработкой и хранением твердых радиоактивных отходов с Игналинской АЭС.

Получается, что в ответном заявлении лидера социал-демократов, премьер-министра А.Буткявичюса, назвавшего Кубилюса «рупором Кремля», а также «кремлевским пропагандистом», есть доля правды?

При правительстве Кубилюса началась реализация масштабного энергетического проекта – строительства современного газотурбинного блока в Электренай стоимостью более 300 млн евро, позиционируемого в качестве флагмана «независимой» литовской электроэнергетики (25% выработки от общего объема потребления), который сегодня простаивает из-за нерентабельности. 

Для поддержания его работы литовские налогоплательщики отчисляют ежегодно в специальный фонд (через оплату электричества) ориентировочно 300 млн евро. 

Чем руководствовался консерватор, лоббируя строительство блока и прекрасно осознавая его уязвимость и зависимость от российского поставщика природного газа?

Призывы консерватора как можно быстрее отключиться от общей электрической системы БРЭЛЛ в условиях незавершенной интеграции Литвы в единую электроэнергетическую европейскую систему (испытания электрического соединения со Швецией NоrdBalt находятся в начальной стадии) накануне отопительного сезона являются чистым популизмом. В 2012 г. премьер Кубилюс имел возможность убедиться в важности БРЭЛЛ, когда Литве из-за профилактических работ на высоковольтных линиях электропередач пришлось закупать электроэнергию на Североевропейской бирже Nord Pool Spot (NPS), где цены в литовском сегменте подскочили до рекордных значений (на 60–70%).

Пришедшие к власти в 2012 г. социал-демократы, в свою очередь, предприняли активные шаги по отключению от общей системы путем ограничения прямых поставок электроэнергии из России. В 2013 г. между операторами энергетических систем стран Балтии было принято соглашение, обязывающее РФ напрямую торговать электроэнергией с NPS (хотя сама биржа никак не ограничивает участников в приобретении электроэнергии у третьей стороны). В итоге такая политика привела к резким колебаниям цен на электроэнергию на внутреннем рынке Литвы, а премьер Буткявичюс был вынужден признать ошибочность такого решения, потребовав найти и наказать виновных. Литва вернулась на прямые российские поставки (30% от общего потребляемого объема).

Готовы ли социал-демократы пойти второй раз за короткий период на рискованный эксперимент, чреватый дестабилизацией в предвыборный период и без того осложненной текущим экономическим кризисом непростой социально-экономической ситуации?

Фактор предстоящих парламентских выборов, негативное воздействие текущего экономического кризиса на социально-экономическую ситуацию в стране, все это обещает обострение внутриполитической борьбы на фоне общей усталости электората от безысходности и беспросветности политики как одних, так и других поочередно правящих партий.