Нет денег на карантин: Украина и Беларусь будут переживать коронавирус «на ногах»
Олег Филин
Европейские страны постепенно отказываются от ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Однако это не значит, что болезнь в них побеждена и даже что в борьбе с COVID-19 достигнуты серьезные успехи. Часто выход из режима карантина обусловлен тем, что у стран банально нет денег дальше держать «на паузе» экономику. В том числе это относится к странам постсоветского пространства, где уже говорят об угрозе голода. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, как Беларусь, Украина и Молдавия переживают пандемию и почему вынуждены отказываться от карантина на пике развития заболеваемости COVID-19.
Как постсоветское пространство болеет COVID-19
В 15 странах, входивших в состав СССР, проживает около 300 млн человек. С начала января по 10 мая на постсоветских территориях выявлено 272 тысячи случаев заражений COVID-19 и 2 885 связанных с этим заболеванием смертей.
На постсоветские страны приходится 8% заражений и всего 1,2% смертей в общемировой статистике.
Больше всего заболевших из постсоветских стран в России, Беларуси и на Украине — всего 91% от зарегистрированных на этих территориях случаев COVID-19.
Число заболеваний в России и на Украине можно объяснить численностью населения.
Около 23 тысяч заболевших COVID-19 делают 10-миллионную Беларусь антилидером в борьбе с коронавирусной инфекцией в регионе.
Самый низкий уровень заболеваемости среди постсоветских государств сохраняется в странах Центральной Азии: Киргизия (154 заразившихся на 1 млн населения), Узбекистан (72 заразившихся/млн населения) и Таджикистан (64 заразившихся/млн населения). Туркменистан традиционно остается самой закрытой страной региона и не делится статистикой.
Худшие показатели смертности — в Прибалтике и Причерноморье.
Антилидеры по уровню смертности среди заразившихся — Эстония, Литва, Молдавия, Таджикистан и Украина. Учитывая численность населения и число заразившихся, наиболее опасная ситуация на Украине и в Молдавии.
Центральное место в борьбе с распространением COVID-19 занимает тестирование населения на наличие вируса. Среди 15 стран больше всего тестов провела Россия — более 5,8 млн на 11 мая 2020 года. Впрочем, относительно 145-миллионого населения это не так много.
Лидерами по показателю количества проведенных тестов к числу населения остаются Литва, Эстония и Латвия (от 40 до 67 тысяч тестов на 1 млн населения), аутсайдерами — Украина (4 тысяч тестов на 1 млн населения) и Молдавия (5 тысяч тестов на 1 млн населения)
Беларусь болеет, но не страшится коронавируса
Беларусь, в отличие от соседних государств, не стала вводить карантин. Страна переживает эпидемию COVID-19 «на ногах». Без последствий такое решение остаться не могло.
По состоянию на 10 мая в Беларуси было зарегистрировано более 23 тысяч заразившихся коронавирусом. В течение последних двух недель число заболевших растет в среднем на 900 человек в день.
На руку Беларуси играют жесткий карантин в соседних странах и закрытые границы. Межгосударственная мобильность снижена до нуля, что исключает «завоз» вируса.
Власть придерживается позиции, что Беларуси не нужен карантин. Основной аргумент — система здравоохранения страны справляется с текущим уровнем заболеваемости. Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник считает карантин крайней мерой.
«Выполнение рекомендаций по гигиене, минимизация социальных контактов, рекомендуемая сегодня, помогают сдерживать возможный рост заболеваний», — говорит белорусский министр.
Вместе с тем в Беларуси действует перечень ограничений, направленных на борьбу с ростом заболеваемости. С 7 апреля работодателям запрещено допускать на работу сотрудников с признаками простуды, проводить массовые совещания и семинары. Также запрещены командировки. В библиотеках закрыты читальные залы, в музеях отменены выставки.
Для предприятий общепита разработаны предписания, которые предусматривают увеличение дистанции между столами. Салоны красоты и парикмахерские должны работать по предварительной записи, которая бы исключала пересечение клиентов.
В День Победы власти Минска запретили проводить в столице акцию «Бессмертный полк». При этом 9 мая в Беларуси прошел масштабный Парад Победы. А в канун Пасхи президент Александр Лукашенко выступил против закрытия храмов.
Сам белорусский лидер не боится коронавируса и открыто говорит об этом во время выступлений и общения со СМИ.
Украина рискует здоровьем, чтобы выжить после карантина
Заболеваемость коронавирусом на Украине, по официальным данным, ниже, чем в Беларуси. Но население страны в 3–4 раза больше, а устойчивость системы здравоохранения была подорвана реформами эпохи Порошенко. Опасаясь резкой вспышки COVID-19, киевские власти в середине марта ввели в стране режим жестких ограничений.
С 17 марта на Украине не работает общественный транспорт, включая метро, прекращено междугороднее сообщение, запрещены массовые мероприятия, не работают предприятия общепита.
В преддверии майских праздников в стране закрыли побережье Азовского и Черного морей, чтобы не допустить наплыв туристов и предотвратить всплеск заболеваемости.
4 мая Кабинет министров Украины утвердил план выхода из карантина, состоящий из пяти этапов. При положительном развитии событий все ограничения предполагается снять к середине июня.
При этом учебные заведения будут полностью открыты только с 1 сентября. Метро возобновит работу не раньше 1 июня, изначально — для определенных категорий граждан.
Несмотря на относительно низкое число выявленных заражений, Украина остается в зоне высокого риска. В стране проводится очень мало тестов, что ставит под сомнение данные официальной статистики. Реальный уровень заболеваемости может быть значительно выше.
В конце апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что стране может потребоваться около двух лет, чтобы справиться с коронавирусом.
«Поэтому здесь не должно быть иллюзий, что в мае месяце закончился карантин, и мы все вышли и всё забыли», — отметил украинский премьер.
Пик коронавируса на Украине не пройден, но правительство вынуждено выходить из карантина. В страну массово возвращаются трудовые мигранты, у многих людей кончаются деньги.
Украинские СМИ нередко говорят об опасности голода среди наиболее уязвимых слоев населения.
Молдавии больше не по карману сидеть на карантине
Для борьбы с коронавирусом Молдавия ввела режим чрезвычайного положения 17 марта. Несмотря на предпринятые меры, в стране заболело более 5 тысяч человек. По данным на 11 мая, от вируса скончалось 175 заболевших.
В Молдавии один из самых высоких уровней смертности среди заболевших — 3,3% — и наименьшее количество проведенных тестов из расчета на миллион населения (не считая Украину).
Кроме того, число новых выявленных случаев COVID-19 ежедневно превышает сотню.
Тем ни менее 15 мая в Молдавии режим ЧП не будет продлен. Поэтапный выход из карантина в стране начался 27 апреля, с 4 мая возобновил работу общественный транспорт. Вероятно, власти спешат перезапустить экономику, чтобы сгладить урон.
В начале мая Молдавия живет в ожидании экономического кризиса и возможной второй волны коронавируса.
Из-за ограничительных мер в Европе и России в Молдавию вернулось более 300 тысяч трудовых мигрантов, для которых внутри страны нет работы. Уже в ближайшие месяцы страну может захлестнуть волна безработицы.