Рекорд взят: зачем в президенты Украины выдвинулось 44 кандидата?
Валерий Иванчик
Центризбирком Украины завершил регистрацию кандидатов в президенты. Данная избирательная кампания установила абсолютный рекорд по количеству участников — за пост главы государства поборются 44 политика. Таким образом, был побит рекорд выборов 1999 года, когда в президенты выдвинулось 24 человека. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, с чем связано такое большое количество претендентов на президентское кресло и кому это выгодно.
Социологические исследования, проводившиеся большую часть 2018 года, свидетельствовали о том, что ни один украинский политик не обладает уровнем доверия более 10% от всех избирателей. Исходя из этого факта, напрашивался очевидный вывод, что стать победителем президентской гонки мог как любой из топ-10 наиболее рейтинговых политиков на тот момент, так и никто из них.
Украинская политическая история знает немало примеров преодоления куда более существенных разрывов, чем десятипроцентный, — в частности, первая и вторая победа Леонида Кучмы на президентских выборах. А мировая политика знает примеры ликвидации 30-процентных и даже больших гандикапов.
В таких условиях выдвижение большого числа кандидатов было ожидаемым событием. Тем более что из-за сокращения ресурсной базы страны украинские элиты раздробились на мелкие группы, каждая из которых рассчитывает привести к власти более лояльного к себе президента. А это куда легче осуществить в условиях отсутствия рейтингового общенационального лидера.
С другой стороны, большое количество участников играет на руку Петру Порошенко.
Электоральные поля конкурентов «режутся», оппоненты продолжают выяснять, кто кому «спойлер», а «ядерный» электорат продолжает поддерживать внешнеполитический и гуманитарный курс действующего президента. Тем самым повышаются шансы на проход Порошенко во второй тур выборов, что является первоочередной задачей его штаба.
Кроме того, команда Порошенко выдвинула порядка пятнадцати «технических» кандидатов, благодаря которым действующий президент планирует заполучить большинство мест в участковых и окружных избирательных комиссиях для «правильного» подсчета голосов.
Активно работают «технические» кандидаты на ниве оттягивания голосов у главы партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко как основного конкурента Порошенко (Владимир Зеленский переместился на первое место в соцопросах). Например, если Тимошенко обещает снизить цену на газ для населения в два раза, то лидер Социал-демократической партии Сергей Капилн, состоящий в рядах парламентской фракции «Блок Петра Порошенко — Солидарность», — в целых четыре раза. Против Тимошенко также применена технология «двойник»: на выборы выдвинулся нардеп Тимошенко из парламентской фракции «Народный фронт», притом его инициалы полностью совпадают с инициалами лидера «Батькивщины» (Юрий Владимирович и Юлия Владимировна соответственно).
Помимо прочего, одной из важных задач штаба Порошенко является снижение явки избирателей. Ставка делается на то, что электорат Порошенко в том числе при помощи административного ресурса наиболее мобилизирован, а как можно большее количество оппозиционно настроенных избирателей в день голосования не придет на избирательные участки.
Регистрация 44-х кандидатов в определенной степени превращает избирательную кампанию в фарс, демотивирует часть избирателей следить за ней и тем более — принимать в ней участие.
Психологические тесты (классическое исследование «эксперимент с джемом» авторства Шины Айенгар) подтверждают, что сложность выбора для человека прямо пропорциональна количеству вариантов. Притом выбора в широком смысле: начиная от покупок, заканчивая избирательным процессом.
Еще один «подводный камень» заключается в том, что ввиду рекордного количества длина бюллетеня для голосования составит более одного метра.
Это повышает вероятность сугубо технических ошибок избирателя при заполнении бланка голосования, что опять-таки на руку Порошенко. Напомним, что наиболее многочисленная и дисциплинированная электоральная группа — это пенсионеры, риск допущения технических ошибок при заполнении бюллетеня которыми выше, чем у молодых людей.
Но не политтехнологиями едиными. Многие участники президентской гонки рассматривают выборы как задел для дальнейшей парламентской кампании. Борьба за кресло президента для них — возможность повысить как собственную узнаваемость, так и узнаваемость партийного бренда, привлечь спонсоров, качественно подготовить членов избирательных комиссий, наблюдателей, агитаторов, апробировать технологии донесения месседжей до избирателей, параллельного подсчета голосов и защиты результатов голосования.
В этом блоке можно выделить таких политиков, как Евгений Мураев («Наши»), Сергей Тарута («Основа»), Александр Шевченко («УКРОП»), Виктор Бондарь («Возрождение»), Дмитрий Добродомов («Народный контроль»), Александр Соловьев («Разумная сила»).
В случае успеха, а под этим термином следует подразумевать результат выше 3% на президентских выборах, таким кандидатам будет куда легче встроиться в более перспективные политические проекты либо преодолеть проходной барьер на выборах в Верховную раду.
Отметим, что ближайшие парламентские выборы будут особенно значимыми, поскольку в силу вступит законодательная норма о том, что на бюджетное финансирование могут претендовать политсилы, набравшие больше 2% голосов избирателей.До 7 марта кандидаты могут отозвать свою регистрацию в ЦИК и вернуть залог в размере 2,5 млн гривен (около 90 тысяч долларов). Однако едва ли более трех-четырех человек снимут свои кандидатуры.