Специалисты по «смене режимов» лишат Беларусь иммунитета перед западной экспансией
Александр Носович
Вслед за помощником госсекретаря по Европе и Евразии Беларусь посетила группа представителей американских политических неправительственных организаций (НПО). Приехавшие в Минск американские аналитики — специалисты по «смене режимов» и «демократическим революциям», связанные с ЦРУ, Госдепом и Пентагоном. Беларусь эти люди осваивают в рамках своей профессиональной деятельности. Их ближайшая тактическая задача — лишить белорусское государство выработанного за 20 лет иммунитета к попыткам Запада разрушить его общественно-политический строй.
В Минске на прошлой неделе состоялся брифинг «Белорусско-американские отношения в региональном контексте». Организаторами мероприятия выступили американский Джеймстаунский фонд, немецкий Фонд Аденауэра и белорусская экспертная инициатива «Минский диалог».
На брифинг о белорусско-американских отношениях прилетели крупные представители экспертного сообщества США, имеющие вес не только в среде военных и политических аналитиков, но и в политико-административных кругах Вашингтона.
Бен Ходжес — эксперт Центра анализа европейской политики (CEPA), в недавнем прошлом главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе (EUCOM). Майкл Карпентер — старший директор Центра дипломатии и глобальных отношений имени Джо Байдена, в прошлом специальный советник по внешней политике вице-президента США Джо Байдена и заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии. Глен Ховард — президент Джеймстаунского фонда, основанного ЦРУ для работы с советскими перебежчиками. Брюс Маклинток — эксперт вашингтонского аналитического центра Rand Corporation.
Этих людей в американском политическом языке принято называть «ястребами».
Их миссия — расширение американской гегемонии и установление в Евразии проамериканских режимов как посредством «демократических бомбардировок», так и путем «цветных революций».
Так, Бен Ходжес на посту главнокомандующего американским контингентом в Европе занимался развертыванием инфраструктуры НАТО в странах, граничащих с Беларусью. Деятельность EUCOM по размещению интернациональных батальонов НАТО в Польше, Эстонии, Латвии и Литве, подвозу американской военной техники в Прибалтику, Польшу и на Украину объяснилась исключительно «русской угрозой», но попутно доставалось и Беларуси.
Американские военные непосредственно участвовали в информационной атаке на Беларусь во время российско-белорусских учений «Запад-2017». Они координировали нападки на белорусские власти за то, что те предоставили российской армии территорию для учений. С нее русские (совместно с белорусами, разумеется) якобы собирались напасть на соседей.
Участием в кампании дезинформации против «Запада-2017» отметился лично Бен Ходжес. «Есть опасения, что речь идет о троянском коне. В России говорят, что это просто учения, а потом все силы будут переброшены в другом направлении», — говорил главнокомандующий EUCOM.
Участием в раздуваемой милитаристской истерике отметилась также представленная в Минске Rand Corporation (американская некоммерческая организация — прим. RuBaltic.Ru). В 2016 году эта структура представила военную игру на тему того, сколько часов понадобиться России, чтобы оккупировать страны Балтии. Расчеты разработчиков стали одним из обоснований для увеличения контингента НАТО в граничащих с Беларусью странах.
Еще больший интерес среди высадившегося в Минске американского десанта представляют специалисты, узкий профиль которых — дестабилизация постсоветских государств.
Майкл Карпентер был одним из кураторов киевского Майдана, а после государственного переворота помогал своему шефу, вице-президенту США Байдену осуществлять внешнее управление «незалежной» (все помнят знаменитый кадр, в котором Джо Байден сидит в кресле президента Украины и выслушивает доклады депутатов Верховной рады).
Джеймстаунский фонд известен российским специалистам в области безопасности в первую очередь своей поддержкой чеченских боевиков в 1990-е годы. МИД России в свое время вручал американскому послу ноты протеста в связи с деятельностью фонда по обоснованию отделения от России республик Северного Кавказа и поддержке проектов людей, обвиняемых в РФ в терроризме.
Наконец, Центр анализа европейской политики, ныне возглавляемый Беном Ходжесом, несколько лет назад предлагал американскому руководству сценарий «цветной революции» в Минске.
В 2011 году CEPA совместно c Freedom House опубликовали в Вашингтоне доклад о «Беларуси после Лукашенко». Авторы доклада настаивали, что белорусам надо «помочь» с уходом законного президента. В частности, предлагался такой сценарий: на площади Независимости в центре Минска вырастает палаточный городок, Александр Лукашенко бежит в Абхазию, по белорусскому телевидению из Канады выступает председатель Рады БНР в изгнании Ивонка Сурвилла, которая провозглашает нынешнее белорусское государство нелегитимным и объявляет о правопреемстве Беларуси с Белорусской народной республикой (БНР).
Представители таких, мягко выражаясь, токсичных организаций на прошлой неделе съехались в Минск и встретились с президентом Беларуси Александром Лукашенко и главой МИД Владимиром Макеем. В посольстве США подчеркивают, что приехавшие аналитики представляют только самих себя и не выражают позицию американского правительства.
Однако визит Ходжеса, Карпентера и прочих состоялся сразу после посещения Минска помощником госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсса Митчелла, во время которого, помимо прочего, было достигнуто соглашение об американо-белорусском сотрудничестве на экспертном уровне. Так что делегация представителей политических НПО прибыла в Беларусь в рамках этого соглашения, а состав этой делегации наверняка согласовывался в Вашингтоне с Госдепом, Пентагоном и ЦРУ.
Судя по тому, кого американцы откомандировали в Беларусь, цели Вашингтона остаются неизменными — отрыв Беларуси от России, получение в Восточной Европе еще одного сателлита путем свержения правительства Лукашенко и привода к власти собственных ставленников.
Ответственные за белорусское направление организации, слетевшиеся нынче в Минск, занимались этим почти четверть века. Они перепробовали практически все имеющиеся в американском арсенале методы «смены режима». Неиспользованным осталось только одно средство воздействия, применяемое Соединенными Штатами к самым упорным: «демократическая бомбардировка».
Если Беларусь не удается «демократизировать» по украинскому сценарию, то остается последний вариант — югославский. Однако и он представляется невозможным, пока Беларусь находится в военном союзе с ядерной сверхдержавой — Россией.
Поэтому главный шаг к тому, чтобы лишить Беларусь выработанного за 20 лет иммунитета к попыткам Запада разрушить ее общественно-политический строй, — это убедить белорусское руководство отказаться от союза с Россией.
Практические предложения белорусской стороне от американского экспертного сообщества сводятся именно к этому.
Во время первого своего посещения Минска в 2015 году директор Джеймстаунского фонда Глен Ховард сказал, что «президент Лукашенко вполне может стать новым [президентом Югославии Иосипом Броз] Тито — развивать тесные и взаимовыгодные отношения с Западом при одновременном сохранении и укреплении суверенитета своей страны».
Год спустя в ходе следующего визита в Беларусь Ховард сказал, что на Западе ее видят в качестве «славянской Швейцарии»: нейтральной страны, богатеющей за счет того, что Россия и Запад используют ее как площадку для переговоров друг с другом.
Во время нынешней поездки в Беларусь директор Джеймстаунского фонда вполне прозрачно намекнул, что именно мешает «синеокой» стать «славянской Швейцарией». Членство Минска в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) не позволяет ему быть де-факто нейтральным, посетовал Ховард.
При такой динамике несложно сообразить, что скажут американские аналитики во время следующего посещения Минска. Хотите быть славянской Швейцарией? Будете, мы вам в этом поможем. Только откажитесь от союза с Россией — выйдите из Союзного государства, ЕАЭС и ОДКБ.
После того, как это произойдет, можно будет считать, что дело сделано: Беларусь окажется беззащитной перед лицом «демократизации».
Все остальное — вопрос техники. Будет и палаточный городок на площади Независимости, и уличные активисты, выращенные на грантах фонда «Открытое общество». А если законная власть попробует разогнать «мирный протест», то тут тебе и контингент НАТО в Прибалтике, и американская военная база, которую к тому времени построят в Польше.
Недели не пройдет после воззвания «демократических сил Беларуси» к «цивилизованному миру», как американские морпехи уже будут в Минске. Александр Лукашенко вместо «белорусского Тито» станет «белорусским Милошевичем», и Беларусь в полной мере повторит судьбу Югославии. К этому и ведут разговоры посланников Вашингтона о «славянской Швейцарии».