Сентябрь только вступил в свои права, а Сейм Латвии уже «радует» общественность свежими антирусскими инициативами. Не латышам по паспорту остается только поражаться глубине мироощущения латвийских политиков, их пренебрежению к элементарным правам человека. Если есть вещи дикие духу и букве основ демократии, то для парламентариев Латвии это уже норма.
«Синенький скромный платочек падал с опущенных плеч»
Правящая коалиция начала упражняться в изобретательности с момента принятия уже в третьем, окончательном чтении Закона о государственном флаге. Если ранее охраняемым государственным символом являлся флаг сам по себе, то теперь к нему приравнены декоративные варианты. Прикололи вы, например, к лацкану красно-бело-красную ленточку, повязали на шею красно-бело-красный шарфик, и если, не дай Бог, отколется булавка или шарфик скинет ветром, то хоть под машину прыгай, но лови. Наступит кто ненароком, и сие можно будет рассматривать как проявление открытого неуважения к государственному символу или надругательство над ним. Уголовная ответственность за это — лишение свободы на срок до трех лет.
Это не юмор такой. Нынешний весенне-летний отлов Полицией безопасности латвийских правозащитников и журналистов за участие, например, в работе Штаба защиты русских школ — яркий образец «демократии».
Более того, мы имеем прецедент. Еще в 2013 году известный в Латвии активист русского движения Евгений Осипов в своем посте в Facebook назвал красно-бело-красную ленточку «фигней» — поддержал свою дочь Дарью, которая вопреки давлению школьной администрации отказалась носить ленточку во время государственного праздника. Против родителя был начат уголовный процесс. Тогда суду пришлось признать, что ленточка цветов государственного флага не является государственным символом.
Скандал вышел за рамки страны, но уже тогда в большинстве комментариев звучало, что эта запредельная глупость — «только начало». И действительно, глупость сегодня возведена в ранг закона. Теперь любое распоряжение директора школы о ношении учениками красно-бело-красной ленты не будет просто рекомендацией, поэтому отказ ее носить может быть истолкован как проявление неуважения к государственному символу со всеми вытекающими последствиями. Детей в Латвии пока не сажают, но жизнь родителей с этого момента может начаться с чистого листа.
Очевидно, что данные установки — лишь небольшой элемент общей парадигмы: искоренив недавними поправками к Закону об образовании обучение в школах на русском языке, русскоязычных детей не просто приучают к лояльности, а прививают им мысли об исключительности всего латышского.
Латвии с ее человеческими ресурсами, тающими на глазах, стоило бы делать все ровно наоборот — стараться сплотить общество ради элементарного выживания. Но пытаться донести эту мысль до парламентариев — все равно что разговаривать с телевизором. Нацблоку, ныне играющему в Сейме первую скрипку, абсолютно наплевать на боль самих латышей. Они не слышат слова своих избирателей о том, что Латвия в ее нынешнем состоянии не имеет будущего.
Публицист Айнарс Кадишс говорит об этом буквально: «Латвия движется к уничтожению, действия правящих элит довели ее до агонии». Профессор Артур Приедитис называет историей идиотизма постсоветское образование в Латвии и подчеркивает, что «уже тридцать лет у власти в стране находится национально-реакционная и криминально-олигархическая власть».
Не могут опираться на «своих» в Сейме и русскоязычные граждане Латвии. Ведь парламентская фракция партии «Согласие» единодушно проголосовала за поправки к Закону об образовании.
Одобряя перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, так называемые «защитники русских интересов» не увидели в своих действиях «ничего такого».
Предстоящие выборы в Сейм, желание не злить национально преданного избирателя диктуют за парламентской трибуной плутоватую стратегию поведения. И все чаще звучит: за кого тогда русским голосовать?
«С улыбкой юный барабанщик на землю сырую упал»
Внесены в сентябре и изменения в Закон о национальной безопасности. Скоро на территории Латвии будут запрещены любые игры, имитирующие боевые действия, кроме тех случаев, когда они организованы государственными структурами.
Главными жертвами запрета станут игроки в страйкбол, давно подозреваемые Полицией безопасности в готовности перейти на сторону врага в случае внешнего вторжения.
По мнению латышских политиканов, от игр в «зарницы» до предательства Родины — один шаг!
Факты же таковы, что все эти комичные потуги на «укрепление обороноспособности», все эти выкрутасы отлично «упаковываются» в квинтэссенцию внешней государственной политики страны. Стратегия незамысловата: постоянное нагнетание градуса военной угрозы со стороны России.
Увы, фракция «Согласия» и по этому вопросу поддержала правящую коалицию, тем самым признав, что «пятая колонна» существует, а «российская угроза» — не душевная травма упертых националистов. Охотясь за голосами латышей, партия с прорусской репутацией просто плюнула на приведших ее к власти избирателей.
«Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед»
Ну и вишенка на торте: поправки к Закону о труде, предложенные депутатами «Национального объединения». Приняты они пока в первом чтении, но с учетом того, что все депутаты правящей коалиции проголосовали «за», сомнений в их дальнейшем успешном продвижении нет.
Цель поправок — обеспечить представителям титульной нации преимущества при трудоустройстве и начать исключать русский язык уже на бытовом уровне и в сфере коммуникаций.
На практике это означает, что власти ставят точку на Латвии как на двухобщинном государстве. Статья 92 «Язык общения»: «У работника есть право, выполняя свои рабочие обязанности, использовать только государственный язык в общении с гражданами…»
По большому счету, на бытовом уровне среди латышей и русских никакого неприятия друг друга нет. И если случай отказа врача-латыша осматривать в поликлинике русскую девочку стал вопиющим, обошел все местные СМИ и вышел за пределы Латвии, то этот факт лишь подтверждает общее правило. Теперь за врачами закрепляется право говорить с русскими пациентами только по-латышски. То, что раньше было эксцессом, может стать повседневной практикой.
И вот гражданин, который еще с утра был лоялен к латвийским властям, к вечеру может изменить свою позицию на противоположную. Если он не знает, будет ли доктор на приеме говорить с ним по-русски; если в супермаркете ему не станут объяснять преимущества нового пылесоса; если вместо инструктажа перед сдачей на водительские права его пошлют на курсы латышского; если его ребенок, придя со школы, попросит помочь с задачкой, а он не сможет этого сделать.
«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так»
Аналитический портал RuBaltic.Ru попросил евродепутата от Латвии Андрея МАМЫКИНА дать свое видение сентябрьских инициатив коллег по латвийскому цеху.
— Обидно даже не то, что националистическое большинство латвийского парламента продолжает тактику выдавливания языков нацменьшинств из общественного поля, и в первую очередь — русского языка. Обидно, что никто из русской оппозиции Сейма не противодействует этому. Прежде всего я имею в виду партию «Согласие», которая сейчас в Сейме имеет почти четверть депутатского корпуса (24 мандата из 100 — прим. RuBaltic.Ru).
«Согласие» традиционно избирается, в основном, голосами русских граждан. Однако партия в последнее время шаг за шагом сдает в Сейме именно позиции своих, русских избирателей: голосует за увеличение штрафов за незнание латышского языка; не голосует в полном составе против школьной реформы [министра образования и науки Карлиса] Шадурского; имеет «свое» мнение при голосовании за введении санкций против России (т. н. «Список Магнитского»); признает агрессию России на Донбассе и оккупацию Крыма (официальная позиция партии); пытается затащить НАТО в русские школы Латвии (визит мэра Ушакова к замгенсеку Альянса) и так далее.
Все это приведет к тому, что Латвию захлестнет волна национализма с одной стороны («Я не обязан с тобой говорить по-русски!») и волна протестов — с другой.
С практической точки зрения норма [поправки к Закону о труде] вообще не реализуема. Ну, например, как проверить, что услугу получает, как сказано в законопроекте, «гражданин или негражданин Латвии», которому официант не обязан отвечать на русском? То есть приходит человек в ресторан, где хочет отдохнуть, вкусно поесть и оставить кучу денег, а официант ему с порога говорит: «Предъявите паспорт!» После этого ресторан можно закрывать, потому что во второй раз —показывать паспорта — люди туда не пойдут.
Кроме того, это нарушение Директивы ЕС о приватности, которая вступила в силу 25-го мая. То есть пара подобных случаев, и Еврокомиссия может смело штрафовать Латвию за нарушение этой директивы.
Штрафы будут платить, разумеется, не националисты в Сейме вместе с депутатами «Согласия», а все налогоплательщики страны.
Аналогичная ситуация будет в медицине, а значит, это скачок смертности и неспасенных жизней — из-за искусственно созданного языкового барьера. Посмотрел бы я, как оказывающие ритуальные услуги будут отказываться говорить по-русски в столь тяжелый для родственников момент. Или любой продавец, у которого из-за недовольства клиентов будут падать продажи.
***
Сентябрь. Лето закончилось, оно выдалось небывало жарким. И приходит на ум анекдот из детства. К тонущему лысому мужчине подъезжает на лодке спасатель и пытается вытащить его за волосы. После нескольких неудачных попыток со словами: «Так ты еще издеваться вздумал?!» бьет тонущего веслом по голове.
В Латвии «спасатели» русских следующим летом, похоже, будут спрашивать у тонущих паспорта…