Мэры нескольких украинских городов (Черкасс, Житомира, Одессы, Харькова, Ивано-Франковска и других) вступили в противостояние с президентом и правительством Украины из-за продолжающегося карантина. Что это — начало федерализации, самоуправство или продолжение процесса потери Зеленским реальной власти? Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался вместе с ведущими украинскими экспертами.
В самое крутое пике вошла ситуация в Черкассах. 30 апреля городской исполком этого областного центра разрешил с 1 мая возобновить работу промтоварным магазинам, предприятиям службы быта и салонам красоты, рынкам и ярмаркам сельхозпродукции, летним площадкам общепита, также вновь доступны парки и скверы.
Все предприятия, разумеется, обязали при этом соблюдать противоэпидемические меры.
Поведение региональной власти вполне понятно: ведь на нее давит местный мелкий бизнес, простаивающий уже два месяца. И это при том, что на Черкасщине относительно спокойная обстановка по коронавирусу. Туда не заезжали тысячные толпы гастарбайтеров из Европы и не привозили с собой COVID-19.
Правительству надо было проявить гибкость и ввести не общие для страны карантинные меры, а с учетом региональных ситуаций. Но до такого в Киеве не додумались или даже не посчитали это нужным. В итоге на местах назрело огромное возмущение.
В ответ на самоуправство черкащан президент Владимир Зеленский незамедлительно отреагировал своим очередным видеообращением.
«Отдельный пламенный привет лично от президента, а также МВД и СБУ хочу передать мэру Черкасс, который потерял календарь и смягчил карантин ранее 11 мая. Это будет иметь соответствующие юридические последствия. На будущее: это касается всех представителей местной власти, которые путают слова децентрализация и автономия», — пригрозил гарант.
Не промолчал и глава МВД Арсен Аваков. В своем Twitter он написал: «Господин городской голова Черкасс, вы заигрались! Прекратите рисковать здоровьем и жизнью людей ради политических игр! Реагирование будет жестким!»
Черкасская полиция объявила об открытии уголовного дела по факту нарушения карантина и даже вызвала мэра на допрос. Однако эти «приветы» не возымели ожидаемого авторами эффекта.
Дело в том, что законных оснований «наехать» на мэров, игнорирующих или ослабляющих карантинные ограничения, введенные Кабинетом министров, нет. Ибо составлять перечень карантинных ограничений — право местных исполкомов.
Другой вопрос, что началось некое заочное соревнование градоначальников в том, кто сделает больше и раньше по выходу из карантина. Ведь осенью местные выборы, и они это, разумеется, держат в уме. Поэтому на местах руководителям необходимо учитывать мнения людей, оставшихся без работы и средств.
Поэтому грозные окрики из Киева никак не подействовали на мэра Черкасс Анатолия Бондаренко. В своем ответном видеообращении он пояснил, что основная причина решения горисполкома — восстановление социальной и коммерческой справедливости. Градоначальник не понимает, почему гипермаркеты сети строительно-хозяйственных товаров «Эпицентр» могут работать, в то время как маленький магазин стройматериалов должен простаивать.
Кстати, во время карантина в «Эпицентрах» (принадлежащих депутату Верховной рады от президентской фракции «Слуга народа») открыли продовольственные супермаркеты, а ресторан другого «слуги народа» продолжает работать.
«Меня никакими уголовными делами не запугать. А правоохранителям есть чем заняться, кроме решения по карантину. В Черкассах множество нераскрытых дел: убийства, угоны и другое. Нужно ими заняться, а не решением исполкома», — заявил Бондаренко.
Президент Ассоциации профессиональных политических консультантов Анна ТЕНЕТКО пояснила в беседе с RuBaltic.Ru, что на местах никакого бунта нет, а то, что происходит — всего лишь большое возмущение по поводу несправедливости, связанной с работой во время карантина «Эпицентров» при одновременном закрытии мелких магазинов. Также эксперт отметила, что это шанс заработать рейтинговые очки на старте предстоящей избирательной кампании местных выборов.
«Мэры даже вновь заговорили о создании собственной партии, чем резко отменили желание Банковой (улица, где находится Офис президента — прим. RuBaltic.Ru) вводить пятипроцентный общегосударственный барьер и выдвижение по 2/3 регионов для политических партий. Что касается вируса самоуправства, то его распространение будет зависеть от мер, предлагаемых Кабмином для решения посткарантинных вопросов по восстановление экономики и привычной жизни. Все мэры будут полагаться на социологию и запрос общества на подобные действия, а противодействие власти этому принесет еще больше очков главам городов, которые успеют создать себе образ "борцов за справедливость"»
Политтехнолог Василий СТОЯКИН назвал сложившуюся ситуацию борьбой региональных элит против их «зачистки» президентом. По его словам, у Зеленского нет никакой жесткой силы, и фактически глава государства уже пошел на попятный и будет договариваться. А его заявление — как раз вклад в будущий компромисс.
Директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел РУДЯКОВ отметил, что противостояние местных и региональных властей не оригинально, хотя на Украине эти вещи были восприняты с особой остротой и болезненностью.
«Во Франции 36 мэров написали письмо в Париж, выражая несогласие с карантинными действиями правительства. То, что случилось в Черкассах и некоторых других городах, вполне рядовое событие, продиктованное реальностью. А вот его интерпретации вышли за рамки. Как могут выйти и его последствия, если кто-то возьмется их использовать в своих интересах. Если этого не произойдет, то об этой истории все скоро забудут. Силу власть применять не станет, так как этой силы у нее нет», — заключил Рудяков.
По мнению члена оппозиционной партии «Союз левых сил» Александра ГОЛУБА, особая, самостоятельная позиция мэров многих украинских городов — естественная и закономерная реакция на отсутствие и бездействие центральной власти. Формально она существует, но всем стало понятно, что в Киеве нет ни плана действий, ни команды профессионалов, ни ресурсов, чтобы организовать выход из всеобъемлющего кризиса, в котором оказалась Украина.
«Эпидемия коронавируса только ускорила процесс прозрения. Применить силу президент тоже не может — это еще больше обрушит его рейтинги, увеличит шансы оппонентов перед местными выборами и не принесет конкретного результата.
Зеленского никто не боится и (что важнее и трагичнее) не уважает. Регионы привыкают выживать исключительно самостоятельно.
Собственно, можно говорить о том, что процесс федерализации пошел своим путем, независимо от политических установок. Это единственный вариант, когда государство сможет сохранить себя, но уже в переформатированном виде. Следующему поколению политиков придется лишь зафиксировать случившееся и выработать новые правила игры на этой территории», — подытожил Голуб.