Политика Политика

Почему русские не доверяют Латвии: ответ депутатам Сейма

Депутаты Сейма Латвии обратились к министру обороны страны с просьбой выяснить, почему русскоязычные жители Латвии не доверяют ее Вооруженным силам. Поводом для обращения стали крайне низкие показатели доверия латвийских русских к военным, выявленные социологами. Наивность (или цинизм) этих политиков поражает, потому что ответ на их запрос очевиден. Современная Латвия началась с обмана русскоязычного населения и основана на обмане.   

Центр стратегических исследований Латвийской национальной академии обороны опубликовал результаты социологического опроса «Желание общества Латвии защищать государство: способствующие и мешающие факторы». Опрос был призван установить, будут ли граждане Латвии доверять Вооруженным силам страны в случае военного кризиса.

Как и следовало ожидать, результаты сильно разошлись у латышского большинства и русскоязычного меньшинства населения.

Среди латышей армии доверяет 81% опрошенных. Среди русскоговорящих — 42%. Добровольческая военизированная организация Земессардзе пользуется доверием 79% латышей и всего лишь 33% русскоязычных.

Иначе говоря, абсолютное большинство русских жителей Латвии не доверяет Национальным вооруженным силам республики.

Результаты исследования побудили особо бдительных депутатов латвийского Сейма обратиться к министру обороны страны Артису Пабриксу с воззванием: как же так вышло-то?! В чем причины такого драматического разрыва между латышами и русскими, почему у русских столь низкий уровень доверия к армии, реально ли это исправить и можно ли ожидать патриотической консолидации общества в случае военного кризиса, спрашивает подкомиссия латвийского парламента по стратегической коммуникации. 

Вопрос Министерству обороны выглядит риторическим. Недаром его задают наиболее националистические депутаты Сейма. Один из них — одиозный даже по латышским меркам Эдвин Шноре от Национального блока, известный, помимо прочего, фразой «если один раз запустишь русскую вошь в шубу, извлечь ее будет трудно».

Понятно, что ответ от Минобороны такому не нужен.

Разговор о недоверии русских к армии — предлог, чтобы вновь поговорить об их нелояльности.

Русского, у которого член семьи — военный пенсионер, в чем-либо убедить невозможно, говорит Шноре и выводит на стандартные рассуждения националистов о том, на чьей стороне будут латвийские русские в случае войны. 

Так или иначе, вопрос о причинах недоверия русскоязычных был задан, и хоть вопрошающим ответ и не нужен, мы его дадим. Благо ответ этот так прост и очевиден, что непонятно, как вообще можно такое спрашивать.

Латвийские русские не доверяют Вооруженным силам Латвии и Латвийскому государству в целом, потому что современная Латвия возникла на основе обмана русских.

В годы «поющей революции» (которая пела за выход Латвии из состава СССР) лидеры латышских националистов обещали русскоязычным, что гражданство восстановленной Латвийской Республики получат все. Это факт зафиксированный, задокументированный в программных положениях «Народного фронта».

«НФЛ выступает за то, чтобы гражданство было предоставлено всем постоянным жителям Латвии, заявившим о своем желании обрести таковое и связавшим свою судьбу с Латвийским государством», — говорилось в программе Народного фронта осени 1989 года.

Это обещание равных прав для всех в восстановленной Латвии множилось в десятках тысяч агитационных материалов на русском языке. Оно сработало на ослабление встречного общественного движения против выхода республики из состава СССР и обеспечило эффект массового голосования русскоязычных за независимость Латвии в марте 1991 года.

На деле одним из первых решений после международного признания Латвийского государства осенью 1991 года стало разделение населения на граждан и неграждан; к числу последних было отнесено абсолютное большинство русскоязычного населения.    

Русских Латвии лишили фундаментальных человеческих прав. Им запретили голосовать на выборах, выбирать и быть избранными, участвовать в приватизации и получать собственность, состоять на государственной и муниципальной службе, служить в латвийской армии, которой теперь не доверяет большинство русскоязычных. В самом деле, с чего бы это?

Латвия как она есть сегодня сформировалась в результате фундаментального обмана. Как плод обмана была создана ее политическая система. Ее так называемая «демократия», из процесса формирования которой на несколько лет были выключены русские.

Латвия и по сей день является страной, в жизни которой фундаментальное место занимает обман.

Она представляет себя миру современной прогрессивной европейской демократией, будучи при этом классической этнократией.

В этой псевдодемократической псевдоЕвропе в XXI веке лишен всякого официального статуса язык, на котором говорит каждый третий, а в отдельных населенных пунктах — почти все жители. Там происходит принудительная ассимиляция. Русских детей заставляют учиться на неродном для них языке, ставя в заведомо проигрышное положение по сравнению с детьми из латышских семей.

Президент Латвии Эгилс Левитс недавно предложил изменить Закон об электронных СМИ, чтобы в кабельных сетях стало больше плюрализма и демократии. Каким же образом? Правильно: ввести квоты, сводящие к минимуму вещание кабельных телеканалов на русском языке. Не менее 80% телеэфира должно быть на языках ЕС.

Риторика тут особенно интересна. «Законодателям нужно обеспечить жителям Латвии доступ к качественным и разносторонним телепрограммам, которые укрепляли бы принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствовали включению жителей Латвии в общий дискурс европейского информационного пространства», — говорит Левитс.

То есть разговор о европейском выборе и европейских ценностях Латвии всякий раз оборачивается очередным поражением в правах русскоязычного меньшинства.    
У русских Латвии есть полное право не доверять такому государству. Больше того, никто не может упрекнуть их за то, что они ему нелояльны. Какая лояльность, если даже в Преамбуле к Конституции Латвийской Республики сказано, что приоритет Латвии — латыши? 
Читайте также
6 февраля 2020
Во внешней политике Эстонии появились несвойственные ей метания в отношении России, спровоцированные возможным визитом в страну Владимира Путина.
7 февраля 2020
Власти Латвии отбирают последние политические ресурсы у команды бывшего «русского мэра» Нила Ушакова.
10 февраля 2020
Обыски в офисе компании Baltijas Mediju alianse, которая занимается ретрансляцией программ российского Первого канала в странах Балтии, и возбуждение уголовного дела в отношении ее руководителей произошли перед вероятным роспуском Рижской Думы. Совпадение? Не думаю!
11 февраля 2020
Подкомиссия Сейма Латвии по стратегической коммуникации попросила министра обороны Артиса Пабрикса установить причины недоверия русскоязычного населения к добровольной военизированной организации Земессардзе.