Пощечина борцам с Россией: Запад торгует интересами союзников в Восточной Европе
Алексей Ильяшевич
Спор между Германией и Францией по вопросу «Северного потока — 2» разрешился буквально через день после того, как о нем стало известно. Стороны ударили по рукам, Париж отказался от идеи препятствовать строительству трубопровода по дну Балтийского моря. Об интересах союзников в Восточной Европе французы уже не вспоминают, хотя это было одним из предлогов для их озабоченности. Интересы стран-лимитрофов вроде Украины и Прибалтийских республик в очередной раз стали разменной монетой в торгах политических «тяжеловесов».
Внезапный демарш правительства Франции наделал много шума: слухи о том, что Париж собирается поддержать пересмотр газовой директивы Евросоюза с целью осложнить строительство «Северного потока — 2», подтвердили в Министерстве иностранных дел. Чуть позже выяснилось, что президент Эммануэль Макрон отказался от совместного выступления с канцлером ФРГ Ангелой Меркель на конференции по безопасности в Мюнхене. Этот шаг выглядел особенно вызывающе на фоне недавнего подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Германией и Францией.
Пока эксперты гадали, есть ли шанс у Парижа осложнить реализацию «Северного потока — 2», ситуация разрешилась сама собой. Французы действительно выступили за распространение требований Третьего энергопакета на морские газопроводы из третьих стран. Но с одной важной оговоркой: страна, на территории которой находится пункт получения газа, будет вправе решать, применять ли к трубе положения газовой директивы.
То есть судьба «Северного потока — 2» в этом вопросе будет зависеть только от позиции Германии, а она не собирается саботировать реализацию проекта.
Казалось бы, инициатива французов закончилась «пшиком», ведь изменение газовой директивы ЕС изначально рассматривалось как способ остановить строительство «Северного потока — 2». Но едва ли Макрон и компания действовали наобум, когда сначала выступили против Берлина, а затем резко передумали.
Эти «качели» свидетельствуют о том, что своих целей президент Франции наверняка добился и что-то выторговал у «бабушки Меркель» в обмен на лояльность.
Интереснее всего, что разменными монетами в торгах лидеров Старой Европы, как это часто бывает, выступили интересы их восточных союзников.
«Мы не хотим усиливать зависимость от России и при этом еще вредить интересам стран ЕС, таких как Польша и Словакия», — приводит Süddeutsche Zeitung слова своего источника в правительстве Франции. Эта мысль в прессе была озвучена четко. За кадром осталось то, что именно в Восточной Европе у «Северного потока — 2» много оппонентов: не только Польша и Словакия, но и Румыния, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Эстония. Присоединившись к ним, Макрон теоретически получал возможность доставить Берлину немало проблем.
Показательна, к примеру, реакция украинской прессы на недавние новости. «Европа дала пощечину Путину», «Франция решительно поддержала Украину в борьбе с Россией и "Северным потоком — 2"», «Остановить газопровод Путина: Украина неожиданно обрела сильного союзника», — вот лишь небольшой перечень заголовков, которыми пестрели украинские СМИ.
Но прошел всего один день, и выясняется, что никто Путину пощечину не давал и Украину в борьбе с Россией не поддерживал.
Пощечину дали восточноевропейским «борцунам»: французы просто прикрывались их интересами, чтобы аргументировать «наезд» на «Северный поток — 2» и о чем-то договориться с немцами.
Можно только посочувствовать оппонентам «Северного потока — 2», которые воспринимают борьбу с ним как некий крестовый поход, священный долг западной цивилизации. Если кто-то, дескать, к ним присоединяется, то не иначе как по зову сердца.
Прагматичные лидеры Западной Европы и Северной Америки могут только посмеиваться, глядя на этих «крестоносцев», и периодически пользоваться их слабоумием.
В новейшей истории эту тенденцию подтверждает масса примеров. К примеру, самым большим «лопухом» в последние годы оказывается официальный Киев. Чего только стоит незаконченная эпопея с предоставлением ему летального оружия!
То представитель США в ООН Саманта Пауэр говорит, что США против предоставления Украине летального оружия, поскольку «военное решение конфликта было бы катастрофой для всех», то экс-госсекретарь Джон Керри через пару месяцев заявляет, что работа «в направлении такой помощи» все-таки ведется. Порошенко то твердит, что американские сенаторы одобрили предоставление «незалежной» чудо-оружия, то сам же отказывается от своих слов. В довесок к «Джавелинам» на Украине ждут противотанковые ракетные комплексы TOW — в Пентагоне заявляют, что предоставлять их никто не собирается.
В сознании рядового украинца «зрады» чередуются с «перемогами», а по факту идут торги, в которых его страна участия не принимает.
Очередную прививку от майданного мышления Украине сделали буквально на днях. Венгерское издание Direct36 опубликовало детали дипломатической переписки замглавы МИД Венгрии Левенте Мадьяра и помощника госсекретаря США Уэсса Митчелла. Выясняется, что в споре между Будапештом и Киевом Госдеп больше не собирается
Киев об этом, как всегда, предупредить забыли.
Но вишенка на торте — это, конечно, прошлогоднее предложение президента России Владимира Путина провести повторный референдум в Донбассе, которое обсуждалось в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер почему-то не сказал, что Украина — это суверенное и независимое государство, которое само должно решать свою судьбу, и вообще, неэтично обсуждать такие вопросы без учета позиции Киева. Нет, ничего подобного! Трамп просто попросил время, чтобы подумать.
Подобный печальный опыт есть и у Польши, руководство которой долгие годы мечтало о развертывании элементов американской ПРО на своей территории. Но пришел Барак Обама, и на волне «перезагрузки» российско-американских отношений в 2009 году Вашингтон отказался от этих планов.
Восточноевропейские политики (включая президентов Литвы, Польши, Чехии) обращались к Обаме с просьбой придерживаться более определенной и принципиальной позиции по отношению к Москве. Все тщетно — 17 сентября 2009 года Варшава и Прага официально подтвердили, что США отказались от планов размещения радара и противоракет в Европе.
В Польше в этот день как раз отмечали 70-летие ввода войск Красной армии в восточные регионы Второй Речи Посполитой — западную Беларусь и Галичину. Удар, как говорится, ниже пояса.
А через год президент Литвы Даля Грибаускайте, возмущенная тем, что США договариваются с Россией в обход союзников по НАТО, отказалась от приглашения на званый ужин к Обаме.
Но тут ничего не попишешь. Фирменные восточноевропейские темы — «сдерживание» России, «энергетическая независимость», солидарность с «жертвами агрессии» — для Запада не более чем аргументы, от которых можно отказаться, если сделка того стоит.