Цивилизационная миссия балтийских республик по экспорту демократии и европейских ценностей на «отсталый Восток» доказала свою успешность. В Северной Корее за критику местных порядков депортировали и запретили въезд в страну съёмочной группе BBC. На упрёки в недемократичности таких мер власти КНДР всегда могут сослаться на передовой опыт прогрессивных молодых демократий на берегу Балтийского моря, которые десятками депортируют неугодных политиков, экспертов, журналистов и артистов, но на Западе их в недемократичности не обвиняют.
Корреспондент Британской радиовещательной корпорации Руперт Уингфилд-Хейз и два члена его съёмочной группы были задержаны в Северной Корее и высланы из страны с формулировкой «за оскорбительные материалы». Британские журналисты прилетели в Пхеньян освещать съезд правящей в стране Трудовой партии Кореи. После восьмичасового допроса Руперту Уингфилду-Хейзу было объявлено, что въезд в КНДР ему запрещён навсегда.
В официальном заявлении северокорейских властей по поводу депортации журналистов было сказано, что они «
Американский телеканал CNN объясняет выдворение британских коллег «неуважительным репортажем» об учениях северокорейской армии, в котором содержится «неподобающее описание» Высшего руководителя КНДР, руководителя партии, армии и народа, Гения среди гениев, Блистательного товарища Ким Чен Ына. Руперт Уингфилд-Хейс посмел заявить, что звание маршала Гению среди гениев было присвоено незаслуженно: «В трансляциях государственного телевидения молодой лидер, казалось, проводил много времени сидя и наблюдая за артиллерийской стрельбой на горных склонах», – отметил журналист в своём репортаже.
За это и выгнали.
Даже удивительно, что новость о депортации из КНДР британской съёмочной группы вызвала в мировых СМИ большой резонанс. А чего ещё они ждали от тоталитарного атавизма, каким является северокорейский политический режим? Сенсация бы была, если бы журналистов арестовали, депортировали и внесли в «чёрный список» в стране, именующей себя демократической, входящей в Евросоюз и борющейся за свободу слова и права человека.
Впрочем, таких сенсаций в последние годы было до того в избытке, что их сенсационность как-то приелась. Есть три таких прогрессивных молодых демократии на восточной окраине Евросоюза: Литва, Латвия и Эстония. Эти три до того демократические, до того либеральные, толерантные и свободолюбивые, что они служат эдаким маяком европейских ценностей для всего остального постсоветского пространства. У себя прав человека, свободы слова и демократии в Прибалтике в избытке, поэтому местные политики считают своим долгом экспортировать скопившийся излишек на восток – занимаются геополитическим мессианством и несут свет европейских ценностей заскорузлым авторитарным режимам.
И, судя по последней новости из Северной Кореи, цивилизационная миссия Прибалтики оказалась успешной: тоталитарный режим Ким Чен Ына начал-таки перенимать прогрессивные европейские практики у прибалтийских учителей демократии.
В Литве, Латвии и Эстонии счёт арестованным на границе и депортированным из страны только за последние полтора-два года идёт на десятки, а бесконечные «чёрные списки» и «стоп-листы», в составлении которых соревнуются прибалтийские профильные ведомства, включают в общей сложности тысячи фамилий. Латвия осенью 2014 года поступила совсем как Ким Чен Ын: Полиция безопасности ворвалась в рижский ресторан, где обедал российский энергоэксперт, директор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов, и выдворила его из Латвии. Эстония арестовала на границе учёного с мировым именем – российского этнолога Валерия Тишкова, а затем попрала правовые нормы ЕС, не пустив в страну гражданина Италии – итальянского писателя и публициста Джульетто Кьезу. Литва вовсе повадилась запрещать неугодным въезд во всю Шенгенскую зону и подавать в Евросоюз всякие санкционные списки собственного производства: «список Магнитского», «список Савченко» и т. д.
Так что теперь, если КНДР из-за депортации журналистов начнут пенять на её тоталитарную сущность, у северокорейской дипломатии всегда будет «железное» алиби: мы ведь учимся демократии у стран Балтии! Эти страны ведь утверждают, что они образцы и учителя демократии, стало быть, все их практики – европейские и демократические. И на Западе такие утверждения не оспаривают: в каждом ежегодном отчёте американского Freedom House Литва, Латвия и Эстония – отличники демократического транзита.
В этих отчётах и Украина – страна, вставшая на демократический путь развития. В этой стране только в нынешнем году запретили все (!) российские фильмы и сериалы, созданные с 2014 года, и решили создать агентство по контролю за «пророссийскими артистами», призванное оперативно пополнять списки невъездных и вовремя срывать гастроли неугодных музыкантов и актёров. Тоже, кстати, практика, почерпнутая из бездонного демократического опыта Прибалтики, где два года назад решили преследовать деятелей культуры за их политическую позицию.
Между тем в КНДР тоже существует реестр запрещённых песен и запрещённых фильмов – в него попадает практически вся музыкальная и кинопродукция, произведённая в Южной Корее. Клеветники демократических Прибалтики и Украины (российская пропаганда) сказали бы на это, что бывшие советские республики деградируют на уровень Северной Кореи.
Но с учётом того, что КНДР некоторые прибалтийские демократические практики ещё только догоняет, правильнее сказать, что это Северная Корея поднимается на уровень Латвии и Литвы.
Сколько разговоров вышло из-за того, что британских журналистов депортировали из Пхеньяна, – почему же уже почти никакой реакции в информационном пространстве не вызывают новости о депортациях из Прибалтики? Не потому ли, что эти новости стали совершеннейшей обыденностью? Подумаешь, Литва отключила ещё один телеканал, составила очередной «чёрный список» и запретила кому-то въезд. Она каждый день кому-нибудь запрещает – тоже ещё новость!
То ли дело Северная Корея: в кои-то веки объявила неугодных журналистов персонами нон грата, и вот это действительно топовая международная новость. Потому что раньше из КНДР подобных новостей что-то не приходило. Из Прибалтики же они стабильно приходят раз в неделю.
Так что можно уверенно говорить о начале демократизации Северной Кореи, вставшей на балтийский путь. И если сейчас прибалтийских учителей демократии называют «Северной Кореей ЕС», то по итогам их обучения КНДР сможет смело принять титул «Литва Дальнего Востока».