В Литве разгорелся скандал вокруг деятельности Департамента госбезопасности, который следил за кандидатами в президенты страны. Директор спецслужбы Дарюс Янушкис решил оправдаться тем, что в принятых мерах наблюдения не было ничего особенного — ДГБ подобным образом наблюдает за десятками тысяч литовцев. Скандал лишний раз показал аномально высокую роль спецслужб в политической жизни стран Балтии. В условиях господства мифологии «русской угрозы» спецслужбы Прибалтики чувствуют свою полную безнаказанность и вседозволенность.
Председатель комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Витаутас Бакас сообщил, что во время предвыборной кампании литовская разведка собирала информацию на кандидатов в президенты Вигаудаса Ушацкаса и Гитанаса Науседу. Разведчики проверяли связи кандидатов и осуществляли внедрение в их ближайшее окружение. Такую информацию Бакасу передал высокопоставленный источник в Департаменте госбезопасности Литвы.
Переданная информация вызвала большой скандал.
Действия ДГБ были восприняты как отход от принципа политической нейтральности силовиков и как попытка спецслужб вмешиваться в демократические процессы и влиять на итоги выборов.
Директор ДГБ Дарюс Янушкис тут же принялся оправдываться. ДГБ не собирал информацию о кандидатах в президенты и не собирался вмешиваться в избрание нового главы государства. Он всего лишь мог проверять информацию о вмешательстве иностранных государств в выборы президента Литвы.
А какое иностранное государство, согласно литовской официальной картине мира, может вмешиваться в выборы президента Литвы? Только одно: Россия. Ради предотвращения его вмешательства ДГБ и «встречался с окружением различных претендентов или кандидатов по различным причинам».
Один из кандидатов в президенты (Вигаудас Ушацкас, отказавшийся в итоге от участия в выборах) подтвердил, что сотрудники спецслужб следили за ним, запугивали его сторонников и пытались повесить на него ярлык кандидата Кремля.
«Когда я вернулся в Литву и готовился к президентской предвыборной кампании, а также во время самой кампании, я получил несколько сообщений от различных людей, бывших и находящихся на службе, которые предупреждали меня, что службам дано указание пристально следить за мной и что против меня готовится системный выпад с наклеиванием ярлыка пророссийского кандидата, — говорит бывший глава МИД Литвы и посол Евросоюза в России. — Во время кампании были беседы, звонки представителей ДГБ членам моей команды с целью поднятия определенных вопросов, чтобы отпугнуть их от дальнейшего участия в моей команде».
Однако Янушкис считает, что в предпринятых его ведомством мерах не было ничего предосудительного. Это рутинная практика. Подобным образом ДГБ проверяет на связи с Россией десятки тысяч литовцев в год.
Население Литвы только по официальным данным составляет меньше 2,8 миллиона жителей. Контрразведка и другие профильные подразделения ДГБ в год проверяют десятки тысяч.
То есть речь идет о тотальном контроле спецслужб над литовским обществом.
Одно это откровение директора ДГБ важнее всего остального скандала, который сам по себе не стоит выеденного яйца. Слишком очевидна затеянная политическая интрига. Дарюс Янушкис — ставленник бывшего президента Дали Грибаускайте. Через несколько месяцев у него истекает срок полномочий, и, разумеется, новому президенту Гитанасу Науседе нужен собственный ставленник на посту главы ДГБ.
Ради этого устраивается скандал вокруг истории, от которой в иной ситуации просто отмахнулись бы. Подумаешь, спецслужбы вмешивались в выборы! Звонили сотрудникам избирательных штабов, вызывали их на беседы, пытались заклеймить одного из них агентом Кремля. Ерунда, дело-то житейское.
Господствующая в Прибалтике антироссийская паранойя порождает аномально высокую роль специальных служб в Литве и других странах Балтии. Благодаря мифологии «русской угрозы» спецслужбы Прибалтики с легкостью попирают любые демократические нормы и процедуры.
Ярче всего это видно по выборам, в которые спецслужбы под предлогом недопущения вмешательства России активно встревают. Ни одна прибалтийская республика этого не избежала.
В Эстонии Охранная полиция КаПо за пару десятилетий методично извела под корень все русские политические проекты, после чего эстонские националисты с нотками презрения представителей «высшей расы» заявляли, что «русское быдло» не способно к политической самоорганизации.
На самом деле партии эстонских русских просто не подпускали к выборам. А пророссийским эстонцам спецслужбы не давали в них побеждать.
Хрестоматийный пример — «черная касса Сависаара». В 2010 году КаПо объявила, что Центристская партия мэра Таллина Эдгара Сависаара договорилась о получении денег на парламентскую кампанию в «черную кассу» от тогдашнего президента Российских железных дорог Владимира Якунина. После нескольких месяцев судебных разбирательств оказалось, что эти утверждения — ложь чистой воды. Ни единого доказательства получения денег центристами от РЖД в КаПо предъявить не смогли, как и объяснить, откуда они вообще взяли, что между Якуниным и Сависааром имела место беседа о финансировании.
Однако центристы к тому времени уже проиграли, а из сотрудников КаПо никто ответственности за клевету не понес.
В Латвии в режиме онлайн можно наблюдать, как спецслужбы и квази-спецслужбы (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией KNAB) участвуют в нынешнем большом переделе власти и собственности.
«Отжатие» Рижского и Вентспилсского портов, низвержение Нила Ушакова и Айвара Лембергса, разгон службы новостей Первого Балтийского канала, досрочные выборы в Рижскую думу, затеянные с целью раз и навсегда лишить русскоязычное «Согласие» власти в латвийской столице, — все это происходит при непосредственном участии «людей в штатском» с особыми полномочиями.
Наконец, в Литве местные политики, охающие по поводу вмешательства спецслужб в президентские выборы, смотрятся как изображающие оскорбленную невинность публичные девки. Чему им теперь ужасаться, если в свое время в Литве с помощью ДГБ отстранили от власти всенародно избранного президента Роландаса Паксаса, который посмел выиграть выборы у ставленника США?
Все обвинения против Паксаса в том, что он государственный изменник и российский шпион, в итоге рассыпались, но, опять же, никто из офицеров ДГБ за клевету и вмешательство в демократические процессы ответственности не понес.
Существование стран Прибалтики в качестве прифронтовых государств, которые сами выдумали себе «русскую угрозу», сами в нее поверили и с тех пор убеждают в ее истинности остальной мир, приводит к тотальной вседозволенности и безнаказанности тех, кто призван обслуживать официальную паранойю.
Какая демократия может быть в осажденной крепости? На военном полигоне? В «буферной зоне»? Там может быть только имитация демократии, когда публичную политику по возможности незаметно корректируют «люди в штатском».