Политика Политика

Латвия во главе ЕС: провал или успех? Взгляд из Риги

На прошлой неделе премьер Латвии Лаймдота Страуюма представила в Брюсселе важнейшие приоритеты страны во время председательства в ЕС. Было выделено три основных приоритета: повышение конкурентоспособности Европы, развитие цифровых технологий в Европе и повышение эффективности Европы. Портал RuBaltic.Ru узнал, что необходимо предпринять Латвии для успешного председательства и не грозит ли стране повторение литовских ошибок, у парламентария от партии «Согласие» Яниса УРБАНОВИЧА:

- Господин Урбанович, власти прибалтийских республик в последнее время предпринимают провокацию за провокацией в отношении России. В том числе и Латвия — незадолго до своего председательства в ЕС. В чём Вы видите причины подобной политики? И в чём её цель: простое «мелкое хулиганство» или есть какая-то стратегическая цель?

- Я не рискнул бы согласиться со столь высокой оценкой этих поступков, как «провокация». Скорее, просто недружественные выпады.

Конечно, они имеют цель унизить и оскорбить, а явно не приглашают к диалогу.

Рискну сказать, что цель есть. Однако она родилась не в столицах прибалтийских стран.

- Каких именно шагов и решений от Латвии, на Ваш взгляд, ждёт ЕС?

-

Евросоюз только что укомплектовал свою новую власть: комиссии, парламент, различные органы управления. В связи с этим, президентство Латвии будет на самом старте, у истоков всех новых начинаний Евросоюза. Новшества могут быть самыми различными, и они достанутся как раз Латвии. Именно поэтому сюрпризы могут быть как позитивными, так и не очень.

- Тогда каким, на Ваш взгляд, может стать наиболее позитивный сценарий президентства Латвии?

-

Успех может быть гарантирован лишь в том случае, если все спонсоры мирного процесса на Украине будут приглашены к диалогу. Рецепт прост – привлечение России. Если уж в европейском поиске мирного решения украинского конфликта участвуют США, то необходимо призвать ещё и их. 

Если не приглашаются все возможные спонсоры мира, то тогда задвинутые в сторону начинают не доверять происходящим процессам. Это недоверие становится главной преградой, которую Вильнюс, кстати, так и не переступил.

- Как Вы считаете, изменится ли российско-европейский диалог во время председательства Латвии?

- Мы все этого хотим. Нужно, повторюсь, присутствие России. Я надеюсь, что латвийские начальники постараются и сделают так, что Россия будет принимать участие в обсуждении проблемы не как объект критики и обвинений, как это было во время вильнюсских обсуждений, а как субъект этого диалога. Однако я пока слабо верю в такую возможность.

- Действительно, Латвия, судя по заявлениям официальной Риги, по сути, перенимает эстафету реализации «Восточного партнёрства» в конфронтационном, вильнюсском, издании. Почему Латвия и Прибалтика заинтересованы в сохранении своей функции буфера между Россией и Европой?

- Вы исходите из того, что Латвия, Литва и Эстония сами выбирают свой путь, повестку дня. Дела обстоят не так. Соглашусь с президентом Владимиром Путиным, который недавно сказал, что многие европейские страны несамостоятельны в своих решениях и способах ведения внешней политики. Думаю, что это напрямую касается наших стран.

Мне кажется, что мы специально так делаем. Особенно выпады по отношению к деятелям культуры и экспорт историков и политологов из страны. Они уж точно не являются частью геополитики. Такие унижающие деятелей культуры решения нашего МИД не выгодны ни нам, ни России и ведут к охлаждению межгосударственных отношений. Кроме того, это далеко не те действия, которых ждёт от своих властей большинство латвийцев.

- Между тем, глава МИД Германии Штайнмайер заявлял недавно о необходимости развивать диалог между Европейским и Евразийским союзами. Москва также не раз заявляла о приверженности идее по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Как Вы думаете, может ли председательство Латвии в ЕС как-то отрицательно сказаться на этих робких попытках в нынешних условиях найти формат для сближения России и Европы?

- Полностью согласен – это именно робкие попытки. Господин Штайнмайер, выдвигая такие инициативы, и сам не верит, что может быть услышан. Однако добрососедские отношения неизбежны. Неважно, в каком ключе будут развиваться отношения на Европейском континенте, Западная Европа всегда будет сотрудничать с Россией.

В связи с этим, мой ответ на вопрос, почему же не получается ничего наладить, очень прост: в Евросоюзе страны уже не самостоятельны, а органы управления ЕС (комиссия, парламент) ещё не приобрели власть. Таким образом, мы находимся в переходном положении. Есть вероятность, что Европа вернётся к национальным государствам. Тому подтверждение - потуги Кэмерона и Великобритании. Или же мы двинемся по пути Лиссабонской стратегии – превратимся в Соединённые Штаты Европы.

Не факт, что всё произойдёт именно так. Но на данный момент есть усилия как в одном, так и во втором направлении.

Поэтому если Путин сейчас будет спрашивать себя, «кому мне надо позвонить, чтобы пообщаться с Европой», то ответа не последует.