В октябре 1991 года постановлением Верховного Совета Латвии примерно треть населения страны в одночасье была объявлена «негражданами». В преддверии этой даты Латвийский комитет по правам человека опубликовал очередной доклад, непосредственно посвящённый проблеме «неграждан», которая за прошедшие 25 лет так и не потеряла свою актуальность. О том, как долго эта проблема будет актуальной, а также что делает Латвия для её решения, порталу RuBaltic.Ru рассказал сопредседатель ЛКПЧ Владимир Бузаев.
– Владимир Викторович, на Ваш взгляд, когда проблема неграждан Латвии перестанет быть актуальной, ведь прошло уже 25 лет, «воз и ныне там»?
– Предыдущий латвийский омбудсмен Роман Апситис, когда изучал подготовленную нашим Комитетом версию списка различий прав граждан и неграждан, заявил, что статус неграждан является временным и не стоит этой теме уделять много внимания. Дескать, со временем проблема разрешится. Однако не разрешится. Статус неграждан устроен таким образом, что он не временный, а вечный. Ведь даже сейчас дети, рождённые в семьях неграждан, гражданами Латвии автоматически не признаются. И даже на сегодняшний день у нас есть 32 человека, рождённых в нынешнем 2016 году, которые являются негражданами.
Конечно, число неграждан сокращается, причём главным образом за счёт превышения смертности над рождаемостью, а также в результате эмиграции.
Однако если говорить о заметном сокращении этой группы, то период её уменьшения вдвое за счёт вышеназванных факторов составляет около 20 лет. То есть и в 2036 году в Латвии будет порядка ста тысяч неграждан, а к середине века их количество составит примерно 50 тысяч. Сейчас же во всём ЕС только 35 тысяч лиц без гражданства, не связанных своим происхождением ни с Латвией, ни с Эстонией. Так что и для Латвии, и для Европы эта проблема будет актуальной минимум на протяжении ближайшего полувека.
– Вы назвали две причины сокращения неграждан, а как же натурализация?
– За последние пять лет натурализация практически никак не влияет на уменьшение числа неграждан. В 2015м и в 2014 году натурализовалось менее двух тысяч человек, так что это количество статистически незначимо. Главной причиной сокращения числа неграждан натурализация являлась лишь в период 2004–2006 годов, когда на неё приходилось более половины от уменьшения их количества. Если рассмотреть весь период, то благодаря натурализации число неграждан уменьшилось лишь на 34%. Главными же факторами являются эмиграция, смертность и принятие иностранного гражданства, преимущественно России.
Вообще, если говорить об этом факторе, то в данный момент его влияние тоже сильно уменьшилось. Если в течение последних нескольких лет неграждане массово становились гражданами России, то в нынешнем году, и это впервые за всю новейшую историю Латвии, число граждан России стало убывать. На мой взгляд, это явно связано с девальвацией рубля. Ведь не секрет, что латвийские неграждане в основном принимали российское гражданство из-за возможности получения российской пенсии. Однако сейчас их пенсии упали чуть ли не вдвое, и российское гражданство перестало быть привлекательным, а подписанный между Латвией и Россией социальный договор исключает получение двух пенсий сразу.
– Негражданство Латвии – это проблема лишь русских жителей страны или нет?
– Как показывают результаты последней переписи населения, абсолютное большинство неграждан в семье разговаривает на русском языке. Так что в этом смысле они все русские. В свою очередь, если мы говорим о национальности неграждан, которая у них записана в паспортах, то русские здесь не являются лидерами.
На данный момент среди всех русских Латвии лишь 29% являются негражданами. Наибольшая же доля неграждан – среди белорусов и украинцев: 49% и 48% соответственно. Наименьший удельный вес неграждан среди крупных общин национальных меньшинств у литовцев и поляков: 24% и 19%.
Также могу сказать, что среди неграждан имеются около 600 латышей, что составляет 0,05% от численности этой группы. Вообще в их отношении формально неэтнический критерий признания гражданами постарались сделать явно этническим. После изменения закона о гражданстве в 2013 году, для латышей сохраняется получение гражданства в порядке регистрации, то есть без сдачи каких бы то ни было экзаменов. Правда, с одной оговоркой: этим людям нужно предъявить сертификат о знании латышского языка.
– Вы упоминали о списке различий в правах между гражданами и негражданами; сколько их сейчас и есть ли тенденция к уменьшению их количества?
– На данный момент этих различий 84, после того как наш Комитет очень внимательно изучил всю законодательную базу. Ведь искать их очень трудно: депутаты же не сообщают публично о своём желании ограничить неграждан в правах, однако тихо голосуют, чтобы руководителем любой латвийской спортивной федерации мог быть лишь гражданин Латвии. Интересно, что такая поправка была принята в 2009 году, а до этого – пожалуйста, мог и негражданин руководить.
К сожалению, ни о каком уменьшении количества этих различий говорить не приходится. Например, последнее ограничение, запрещающее негражданам быть членами Апелляционного совета по промышленной собственности, было введено в 2015 году. Так что у нас прослеживается явная тенденция к увеличению их количества, правда, не такая лавинообразная, какой она была в начале 1990х годов. Это всё же не может не радовать.
– Также Вы говорили о детях неграждан, которые, несмотря на то что они родились в независимой Латвии, продолжают оставаться негражданами, но ведь родители же могут зарегистрировать их гражданами?
– Да, в 1998 году, когда были отменены «окна натурализации», появилась и возможность регистрировать новорождённых детей в качестве граждан по заявлению обоих родителей. Через 15 лет, в 2013 году, Сейм принял поправки, что для регистрации требуется заявление лишь одного из родителей, однако, как я уже говорил, не все на это идут, и неграждане рождаются и сейчас.
Это вполне в природе человека – ставить сам факт появления ребёнка на свет выше мирских забот о правовом статусе новорождённого. И в начале века, будучи экспертом УВКБ ООН, я это очень хорошо изучил на примере крымских татар.
Украинские власти вначале пытались навязать крымским татарам натурализацию, но ничего из этого не вышло – крымские татары просто никуда не пошли сдавать какие-то экзамены.
Крымские татары
Тогда власти решились на нулевой вариант. Для этого крымским татарам нужно было явиться в соответствующее учреждение и получить украинский паспорт. Опять же, никто не пошёл, а так как у Украины никогда не было денег, чтобы позаботиться о своих поданных, то международные волонтёры разъезжали по всему Крыму, искали там крымских татар и вручали им украинские паспорта.
Наши неграждане в этом отношении ничем от крымских татар не отличаются. Европа это прекрасно понимает и требует от Латвии, чтобы рождённому ребёнку сразу автоматически давался бы статус гражданина, а родители имели бы возможность от него отказаться. С учётом опыта крымских татар, могу сказать, что никто от этого статуса отказываться не будет, ведь для этого идти куда-то надо.
Интересно, что Эстония, которая так же, как и Латвия, очень долго упиралась, всё же выполнила рекомендации Европы, и с января 2015 года рождённых в семье неграждан сразу автоматом регистрируют в качестве граждан. Как видно, ничего с Эстонией не случилось и мир от этого не перевернулся.
– Как Вы считаете, почему Латвия продолжает упорствовать?
– Думаю, что латышские депутаты, которые должны принять соответствующие поправки к закону, просто боятся, что не попадут в следующий Сейм. Ведь члены Национального объединения непременно поднимут шум, и вся латышская пресса будет рьяно поливать грязью поддержавших этот законопроект. Против них будет развёрнута травля, сильно уменьшающая их шансы на переизбрание.
Поэтому мы имеем то, что имеем, и на сегодняшний день, с учётом рождающихся детей неграждан, этот статус может считаться вечным.
– То есть Вы не думаете, что в ближайшее время в этом плане что-то изменится?
– Это зависит не столько от прямых внутренних усилий, сколько от международного давления. Я стал гражданином после отмены «окон натурализации», которые никто отменять не хотел. Партия ОС/ДННЛ, входящая сейчас в Национальное объединение, по этому поводу даже объявила референдум, который был проигран ею с минимальным перевесом. Тогда закон поменяли благодаря беспрецедентному нажиму со стороны России, заявившей, что она прекратит всякий транзит, и Запада, который намекнул, что не примет Латвию ни в ЕС, ни в НАТО. После долгих криков и метаний закон всё же приняли, и только таким образом можно добиться каких бы то ни было изменений в этом вопросе и сейчас. В свою очередь, внешнее давление может появиться только на основе достоверной информации о ситуации с негражданами, которую мы миру и предоставляем.