Военнослужащие стран Прибалтики находились на одной из военных баз США в Ираке, подвергшихся ракетному обстрелу Ирана. Сейчас власти Литвы, Латвии и Эстонии заполошно успокаивают население тем, что никто из их соотечественников не пострадал, высказываются против ухода своих военных с Ближнего Востока, горячо поддерживают политику США в регионе. Между тем эта политика ведет к большой войне, в которой Прибалтийские республики как дисциплинированные союзники американцев по НАТО обязаны будут принять участие.
В ночь на 8 января Иран нанес ракетные удары по двум военным базам США на территории оккупированного американцами Ирака. В Тегеране эти удары назвали «пощечиной» Дональду Трампу за убийство иранского генерала Касема Сулеймани. В результате «пощечины» от иранских ракет, по сообщениям иранских СМИ, погибли 80 человек.
Духовный лидер Ирана аятолла Хомейни, автор метафоры о пощечине, пообещал, что парой авиаударов по военной инфраструктуре месть американцам не ограничится. Аятолла говорит, что сделанного недостаточно, и Корпус стражей иранской революции будет продолжать мстить за своего командира Сулеймани до тех пор, пока американцы не уберутся восвояси и не выведут свои войска с Ближнего Востока.
В числе публично обсуждаемых иранцами акций возмездия военные удары по союзникам США в регионе и даже диверсионные акты в самих Соединенных Штатах.
Дональд Трамп, в свою очередь, грозит ракетными ударами по 52 стратегическим объектам Ирана.
Президент США в выборный год загнал сам себя в ловушку. Электорат Трампа — изоляционисты, которые в 2016 году проголосовали за скандального миллиардера, потому что он обещал им, что при нем Америка больше не будет влезать в бессмысленные войны в исламском мире. Однако спасовать перед Ираном — это предстать в глазах того же электората слабаком.
Поэтому Трамп явно мечется и теряет лицо. В качестве первой реакции на бомбардировку американских баз он опубликовал идиотский в своей оптимистичности «твит», что все в порядке, без паники, американская армия — лучшая в мире. Иран же, видя нерешительность и слабость противника, давит на США все сильнее — ему, в отличие от Трампа, может быть выгодна эскалация.
Политическая конъюнктура складывается такая, что дело объективно скатывается к большой войне между США и Ираном.
А большая война предполагает участие в ней официальных союзников противоборствующих сторон. Союзники США энтузиазма от такой перспективы не испытывают. В первую очередь это касается союзников в регионе. Турции и Саудовской Аравии явно не улыбается перспектива стать «крайними» в войне Тегерана и Вашингтона.
Однако и союзников в Европе перспектива участия в очередной американской войне на Востоке не сильно воодушевляет. В штаб-квартире НАТО сперва несколько дней просили Иран не мстить за генерала Сулеймани, а теперь говорят, что вообще ничего не будут говорить о происходящем, пока не станет ясна официальная реакция США на удары по своим базам в Ираке.
Вдобавок «вояки» из Североатлантического альянса раз за разом демонстративно умывают руки, повторяя, что американцы с союзниками своих действий не согласовывают. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что решение убить иранского генерала Белый дом принял без консультаций с союзниками. Теперь в Брюсселе повторяют, что все решения по Ирану американцы принимают самостоятельно.
Главный месседж европейцев понятен: НАТО к случившейся заварушке никакого отношения не имеет. Это не наша война.
Только в том-то все и дело, что если дойдет до большой войны с участием США, то союзники по НАТО волей-неволей будут вынуждены в ней участвовать, тем более что некоторые из них уже сейчас втянуты в американо-иранский конфликт.
На обеих атакованных Тегераном военных базах в Ираке служили европейские военнослужащие. В том числе из всех трех стран Прибалтики. Власти Литвы, Латвии и Эстонии сейчас дружно убеждают население, что причин для беспокойства нет. Ни один из граждан их стран не пострадал, все они сейчас находятся в безопасности.
Премьер-министр Латвии, гражданин США Кришьянис Кариньш поспешил добавить к этому, что ракетная атака Ирана — не причина эвакуировать домой латвийских военных. Кариньш пояснил, что солдаты из Латвии находятся в Ираке в составе контингента НАТО по приглашению местного правительства, пригласившего их для борьбы с терроризмом, и могут уйти только по требованию руководства Ирака.
Видимо, в Прибалтике интернет очень медленный и до Кариньша еще не дошла новость, что парламент Ирака после убийства Сулеймани проголосовал за вывод из страны всех иностранных войск. Трамп в ответ заявил, что американцы никуда не уйдут, пока иракцы не заплатят им за построенные военные базы.
Пребывание иностранного контингента в стране после того, как законное руководство которой потребовало его вывода, однозначно рассматривается как оккупация. Американцы с их подпевалами теперь могут столкнуться с национально-освободительной борьбой иракского населения против войск НАТО. И это не говоря о вероятных новых ударах Ирана по вооруженным силам США в регионе, от которых автоматически будут страдать союзники американцев.
Прибалтика уже втянута американцами в большой ближневосточный конфликт, и по мере его эскалации будет втягиваться все сильнее.
Страны Балтии ведь союзники США? Союзники. Они обязаны приходить им на помощь в военных конфликтах? Обязаны. Собственно, уже и приходили: в Ираке и Афганистане. Разница в том, что тогда выполнить союзнический долг для Прибалтики было милое дело. Противник был заведомо слаб и небоеспособен, американцы побеждали его и оккупировали вражескую территорию практически молниеносно, а союзники подтягивались на все готовенькое и чувствовали себя в полной безопасности, расхаживая в амуниции НАТО перед запуганными мирными жителями.
Теперь же на повестке столкновение с 80-миллионным Ираном, который 40 лет готовился к войне с США, чувствует с себя в прекрасной боевой форме и сам бомбит американские военные базы по принципу «око за око».
Здесь придется воевать по-взрослому и по-настоящему проливать кровь.
Готова ли к такому Прибалтика? Судя по первой реакции, в Вильнюсе, Риге и Таллине сильно перепугались и воевать за американцев с Ираном желанием не горят. Только кто же их будет спрашивать?