Для США дестабилизация Ирана — очередной шаг на пути к дестабилизации России
Сергей Половинец
Акции протестов, захлестнувшие в конце декабря крупные города Ирана, на сегодняшний день уже стихли. Но без ответа остается множество вопросов: какие причины заставили людей устраивать беспорядки, кому выгодна нестабильность в одном из государств Передней Азии, почему СМИ до сих пор спекулируют на теме конфликта. Разобраться в этой проблеме аналитическому порталу RuBaltic.Ru помог заместитель главного редактора Информационного агентства «Реалист» иранист Кирилл ДЖАВЛАХ:
— Г‑н Джавлах, в конце декабря в крупнейших городах Ирана прошли акции протеста. На прошлой неделе постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что официальный Тегеран «взят на карандаш». Расскажите подробнее, в чём причины конфликта и почему Белый дом снова пытается взять на себя роль мирового надзирателя?
— Для США роль арбитра — нормальное явление. Они постоянно вмешиваются в дела других государств, учат мир жить и решают, кого поддерживать, а кого нет. Что касается Ирана, то давайте вспомним, как начались эти протесты.
Во-первых, они начались в городе Мешхед — втором по величине городе в Иране. Самое интересное, что антиправительственные демонстрации начались 28 декабря, буквально спустя несколько часов после заявления первого вице-президента правительства Ирана Эсхака Джахангири о старте строительства железной дороги из Мешхеда в порт Чабахар, который находится в зоне Индийского океана на берегу Оманского залива.
Чем важна эта железная дорога? Новая коммуникационная артерия пройдет через 40 городов иранских провинций Систан и Белуджистан, Южный Хорасан и Хорасан-Резави, а также подключит порт Чабахар к единой сети железных дорог до Европы. Железная дорога свяжет государства Центральной Азии: Казахстан, Туркмению — через Иран с побережьем Индийского океана. Тем самым создаст маршрут, альтернативный уже существующим, в том числе железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, движение по которой запустили 30 октября 2017 года.
Во-вторых, если Тегеран — административная столица, то Мешхед — духовная столица Ирана, где находятся очень важные для шиитов святыни, главная из которых — мавзолей имама Резы. Сюда ежегодно стекаются миллионы паломников. Поэтому смута в священном городе — религиозный удар по Мешхеду.
В-третьих, не будем забывать, что 31 декабря авиабаза ВКС России Хмеймим подверглась минометному обстрелу террористов, повторная попытка атаки на российскую авиабазу в Сирии состоялась 6 января. Эта цепь событий связана не столько исключительно с Ираном, сколько с успехами России и Ирана в борьбе с террористами в Сирии.
Решительные действия Москвы и Тегерана полностью ломают план США, предусмотренный для Ближнего Востока.
Еще один момент: новости о потерях армии России в Сирии и о восстановлении позиций террористов в Свободной армии Сирии (САР) — прямой удар по президенту России Владимиру Путину, главным успехом которого за период третьего срока стала победа над террористами в Сирии.
— Первый зампредседателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что, дестабилизируя Иран, США пытаются разрушить союзнический треугольник в этом регионе в лице России, Ирана и Турции. Как бы Вы прокомментировали слова сенатора?
– Он отчасти прав. И до инцидента с нашим самолетом (24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су‑24 был сбит турецким истребителем, пилот Олег Пешков катапультировался из самолета, но был расстрелян с земли — прим. RuBaltic.Ru), и после Турция является для России ситуационным союзником, но опираться на нее не стоит. В уме следует держать тот факт, что Анкара — член НАТО. А интересы Североатлантического альянса расходятся с интересами России. Вспомним обстрел авиабазы в Хмеймиме в канун 2018 года, произведенный с территории Идлиба — зоны, оккупированной Турцией.
Для понимания ситуации вокруг иранских событий лучше вспомнить не слова Клинцевича, а заявление советника президента США Дональда Трампа Герберта Макмастера. Он сказал, что Россия «заплатит высокую цену», если продолжит поддерживать Иран и его видение Ближнего Востока.
Для американцев дестабилизация Ирана — очередной шаг на пути к дестабилизации России.
Если в Иране начнется хаос, подобный тому, который сейчас есть в Сирии, в Ираке, в Йемене, то полностью оголится «подбрюшье» России в виде Кавказа. Тогда не будет и речи ни о какой системе безопасности. Всё, что армия России сделала в Сирии, перечеркнется. Все союзы, выстроенные на Ближнем Востоке, также будут перечеркнуты. Следующим этапом станет тотальная дестабилизация ситуации на Кавказе, в Средней Азии и на Украине. Тогда уже России будет очень сложно с этим справиться.
Поддержка действующего строя в Иране — один из национальных интересов России и на сегодняшний момент, и в стратегической перспективе.
— Официальный Тегеран сегодня может рассчитывать на поддержку Москвы, но воспользуется ли он ею?
— На самом деле Тегеран рассчитывает только на себя. У Ирана есть опыт автономного противостояния всему миру. Россия официально поддержала Иран. В сегодняшних условиях Москва является опорой Ирана и единственным союзником, который не должен его предать. В конечном итоге от того, насколько стабилен Иран, зависит безопасность России.
Президент РФ Владимир Путин, приняв решение о вводе войск в Сирию, говорил о том, что борьба с террористами в Сирии — превентивные меры, направленные на пресечение потенциальных угроз для России.
Продолжая эту логику российского лидера, борьба за безопасность и стабильность Ирана — превентивная борьба с теми угрозами, с которыми Россия может столкнуться, если падет исламский режим и наступит полный хаос в Иране.
Мы понимаем, что боевики ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru), которые в какой-то степени уничтожены, никуда не делись. Американцы создают стотысячную армию из курдов на севере Сирии. На юго-востоке Сирии, в районе границы с Иорданией, создается армия из бывших боевиков ИГИЛ (прежняя аббревиатура запрещенной в РФ группировки ИГ — прим. RuBaltic.Ru). Эту информацию подтвердил и глава российского Генштаба Валерий Герасимов. Все эти структуры будут подконтрольны США. Американцы будут использовать их в своих интересах.
Если США и их союзники ввергнут Иран в хаос, то замкнется единый фронт: Сирия, подконтрольный США Ирак, Иран, Пакистан, Афганистан, где уже базируется значительная часть террористов ИГИЛ. Этот фронт будет направлен против России, и ей будет очень сложно с этим справиться. Турция перекинется обратно и не будет сотрудничать, так как она и сейчас не до конца с Москвой. Поэтому стабилен Иран — стабильна и Россия.
— Находится ли под вопросом ядерная сделка Тегерана с предыдущей администрацией Белого дома?
— С самого прихода к власти президент Дональд Трамп предъявлял претензии администрации Обамы за заключение ядерной сделки с Тегераном. Новая администрация последовательно реализует политику отказа от сделки. В течение недели Соединенные Штаты намереваются принять специальный закон, который внесет изменения в соглашение по ядерной сделке с Ираном, или же принять решение о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий. Ведь главный бенефициар сделки с Ираном — Европейский союз.
Именно европейские и китайские компании получили самые большие куски нефтегазовых месторождений в Иране.
Они вкладывают в инфраструктуру и в другие проекты в Иране. Поэтому удар по ядерному соглашению — в первую очередь удар по Европейскому союзу и отчасти по Китаю.
Администрация Трампа ведет эту политику и пытается переубедить всех. Даже президент Франции Эммануэль Макрон говорит, что на Иран нужно давить, но с Ираном нужно договариваться.
Понятно, что американцы намерены сорвать ядерное соглашение. США нужна только полная смена режима в Иране на подконтрольное правительство, тогда они будут через него реализовывать свою политику.
Пока сохраняется исламский режим, американцы будут проводить политику ужесточения санкций, постоянных обвинений Тегерана в нарушении прав человека и вмешательстве во внутренние дела государств Ближнего Востока.
России в этом вопросе нужно стоять на защите ядерной сделки. Даже по сведениям МАГАТЭ, которое следит за исполнением этой сделки, Иран полностью соблюдает взятые на себя обязательства, чего нельзя сказать даже о Европейском союзе, не говоря уже о США.
— Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что к демонстрациям привели внутренние проблемы страны. Что побуждает жителей Ирана выходить на улицы?
— Протесты, которые начались в Иране, не совсем правильно трактуются многими экспертами. Аналитики делают упор на социальные сложности исламской республики. В стране есть и экономические проблемы. Иран живет под санкциями с 1979 года. После Исламской революции были введены санкции против исламского режима, которые только ужесточались. За восемь лет ирано-иракской войны (с 1980‑го по 1988‑й — прим. RuBaltic.Ru) никаких протестов на социальной почве не было. Были на этнической почве и по ряду других причин. Естественно, что в постреволюционный период, да еще и в условиях ведения войны, власти исламской республики подавили протестующих силовыми методами.
Уже всему миру известны технологии государственных переворотов. Попробуйте вывести на улицу любого города тысячу человек, чтобы они там протестовали хотя бы неделю. Не получится. Нужна организация, коммуникации, финансирование, стратегия действий протестующих, питание. Это серьезная работа, которую ведут против Ирана израильские, американские и саудовские спецслужбы. В этом им помогает и Баку в лице президента Ильхама Алиева. У нас об этом тоже есть информация.
Поэтому для России это сигнал, и ей нужно твердо стоять на позиции поддержки Ирана, несмотря ни на какие угрозы со стороны США.
Экономические сложности у Ирана есть. Это никто не отрицает. В России тоже есть проблемы, и в США есть — в любой стране мира они есть. Вопрос, почему в России не проходят «майданы» по всей стране? Это же вопрос организации протестов. Давайте мы вспомним протесты в Иране, которые сейчас удалось успешно погасить. Они с чего начались? Социальные и экономические проблемы. А потом какие лозунги пошли? «Смерть Рухани», «Смерть рахбару» (высшая государственная должность в Иране — прим. RuBaltic.Ru). Такого не было даже в 2009 году, когда в Иране проходили антиправительственные демонстрации оппозиционеров из «зеленого движения».
Теперь иранцы открыто высказывали претензии к рахбару, а рахбар — главный человек в стране. Из социального протест перерос в политический. А точнее, его направили в это русло.
Сейчас некоторые эксперты пытаются подлить масла в угасающий «костер протеста», прогнозируя нарастание этнических противоречий в Иране. В вопросе межнационального мира в Иране всё хорошо. У курдов есть очень большие полномочия, и у других народов, населяющих Иран, нет таких проблем, какие есть в других странах региона. Вспомним христианский праздник Рождества, на который верховный лидер Ирана Али Хаменеи посетил христианскую семью, поздравил их с праздником и поел с ними за праздничным столом. На Востоке совместная трапеза — признак уважения.
8 января сего года появилась лживая информация, которую растиражировали все российские СМИ, об аресте экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Арабское издание «Аль-Кудс аль-Араби», которое базируется в Лондоне, «вбросило» информацию о его аресте. Источники ИА «Реалист» в Иране сразу нам сообщили, что это абсолютная ложь. Но российские СМИ, не вникнув в проблему, это растиражировали. Им главное количество кликов получить. Мы говорим, что Иран нужно защищать, но наши СМИ подыгрывают врагам России. Такую информацию следует тщательно проверять. Это не игрушки. От этого зависят жизни миллионов людей.
Экономические проблемы есть везде, вопрос, как их используют. Помним, что в России были протесты в 2011–2012 годах. Были попытки подрыва ситуации в стране через протесты еще в 2008 и 2004 годах, когда в России было всё хорошо, были нефтедоллары. Этих людей кто-то организовывал.
Любой митинг свыше пятисот человек, который длится несколько дней, — это уже проплаченная и срежиссированная технология, преследующая свои интересы.
— У правящей власти есть и свои сторонники: тысячи людей вышли на марши в поддержку правительства. Есть ли у Ирана свой запас прочности?
— Говоря об Иране, нужно помнить особенности иранского народа и персов вообще. Это цивилизация, история которой насчитывает не одно тысячелетие. Она очень древняя и очень мудрая. У персов есть важное свойство: между собой они могут очень сильно грызться, но, как только возникает угроза вмешательства извне, они очень быстро объединяются. На время у них наступает перемирие, все противоречия оставляют на потом, а решают проблему внешнего врага.
Особенностью нынешнего строя в Иране является то, что элиту исламской республики составляет духовенство. У духовенства есть свои фонды. Если перевести на христианский манер — приходы, которые тоже приносят деньги. Деньги в Иране есть. Как они распределяются — это уже другой вопрос.
В данный момент исламскому строю ничто не угрожает. Это показали последние события, когда власти страны и спецслужбы спокойно, без лишних нервов, отработали ситуацию с протестующими. Они показали, как ведут себя демонстранты и провокаторы, которые захватывали правительственные здания, убивая невинных и полицейских. В ответ были арестованы все преступники.
По данным МВД ИРИ, всего в протестах приняли участие около 42 тыс. человек. А в поддержку исламского строя на улицах иранских городов проведены многомиллионные митинги.
Несмотря на то что Ирану удалось справиться с протестами, подстрекаемыми иностранными спецслужбами, расслабляться не стоит. Дело в том, что одним из требований демонстрантов был уход Ирана из Сирии.
Несмотря на угрозы Вашингтона, Тегерану следует укреплять союз с Москвой и вместе проводить политику стабилизации на Ближнем Востоке. Главная задача на сегодня для Ирана и России — закрепление военных успехов в Сирии и недопущение дестабилизации ситуации в этой стране. В адрес государств, проводящих отличную от США и их союзников политику, всегда будут звучать угрозы. Особенно если речь идет о Ближнем Востоке.