Конфликт между Украиной и ее западными соседями, вызванный принятием скандального закона об образовании, начал постепенно переходить в вялотекущую фазу. Румыния, Польша и Молдова хоть и продолжают критиковать языковую политику киевских властей, но не создают реальных преград для ее реализации. Одна только Венгрия всеми силами демонстрирует, что «наезд» на права ее 200-тысячного национального меньшинства в Закарпатье — это не та ситуация, которую можно спустить на тормозах.
Украина уже имела «удовольствие» ощутить всю серьезность намерений Будапешта. Достаточно сказать, что Венгрия уже трижды блокировала проведение заседания комиссии Украина — НАТО, в том числе и во время последнего саммита Альянса в июле этого года. Кроме того, венгерская сторона намерена впредь голосовать против любого документа, предложенного к принятию членам НАТО по итогам встреч с представителями «незалежной».
Расчетливые венгры бьют по больному месту — по евроатлантическим устремлениям киевской власти, одному из столпов ее идеологии. Правда, удар немного смягчает тот факт, что вопрос членства Украины в НАТО все равно не стоит на повестке дня, и причиной тому отнюдь не позиция Венгрии.
Параллельно с активностью на международной арене Будапешт не забывает «колоть» Киев резкими и неприятными заявлениями, которые не остаются незамеченными в прессе. В конце июля премьер-министр Венгрии Виктор Орбан договорился до того, что Украина не просто не может стать членом ЕС и НАТО, но даже не хочет этого!
«Я не верю в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО», — заявил он. Еще более досадными эти слова
Не успела Украина отойти от резкого выпада Виктора Орбана, как из Венгрии пришла очередная (несомненно, еще более тревожная) новость: Будапешт учредил должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области, и программы развития детсадов Карпатского бассейна. То есть, в компетенцию венгерского должностного лица будет входить территория соседнего суверенного государства — так, по крайней мере, этот жест интерпретирует украинское МИД.
А вот занявший скандальную должность Иштван Грежа заявил
В подтверждение своих слов венгерский Кабмин приводит солидный список добрых дел: финансирование различных проектов на территории Украины, обновление греко-католической часовни, бесплатное предоставление вакцин от кори и т. д. Совсем еще свежий пример — венгерская сторона передала Украине тонны хлора, «чтобы венгры и украинцы региона пили чистую воду».
Эти и другие примеры показывают, что Будапешт на деле печется о судьбе жителей Закарпатья. Но возникает вопрос: что мешало заботливым венграм и дальше оказывать помощь населению соседнего региона?
Появление в Венгрии должности с претенциозным названием в лучшем случае демонстрирует, что украинская сторона в деле развития региона не дорабатывает. В худшем — это намек на то, что если Украина наступает на горло венгерской диаспоре, ее суверенитет и территориальная целостность могут быть поставлены под сомнение.
Новый виток украино-венгерского конфликта в очередной раз породил разговоры о том, что Киев каким-то образом умудрился испортить отношения со всеми своими соседями (даже с Беларусью, президент которой первым протянул руку лидерам майданной власти, регулярно возникают неприятные истории).
Но не стоит забывать, что на европейском континенте Венгрия тоже зарекомендовала себя отнюдь не самым дружелюбным государством. Как и Украина, она регулярно ввязывается с соседями в конфликты, многие из которых проросли на почве непростой европейской истории XX века. Распадом Австро-Венгрии, в частности, обусловлено уже привычное напряжение в отношениях между венграми и румынами. Серьезный конфликт с Хорватией и дипломатический «обмен любезностями» не так давно вызвал миграционный кризис. Но, пожалуй, главный антагонист Венгрии — это Словакия. Будапешт и Братислава не могут поладить, чем вызывают серьезную обеспокоенность «старой» Европы.
В отношениях с Брюсселем Венгрия (наряду с Польшей) показала себя одним из главных восточноевропейских «баламутов».
Неудивительно, что Будапешт не только не избегает конфликта с Киевом, но и осознанно обостряет его. Венграм бояться нечего: во-первых, они привыкли тягаться с оппонентами более тяжелой весовой категории. Во-вторых, нищей, никуда не принятой и живущей на подачки Украине просто нечего противопоставить своему западному соседу.
Усиливая конфронтацию с киевской властью, Будапешт недвусмысленно намекает: «Проблему нужно решать». А решение возможно только одно — Украина должна будет пойти на уступки.
«Патриотичная» украинская пресса отреагировала на обострение отношений с Венгрией по шаблону: дескать, ничего страшного, в такое время живем — со всеми приходится конкурировать. Но парадокс в том-то и заключается, что идеологи майдана все эти годы убеждали украинцев в обратном! Россия — абсолютный враг, а Запад — абсолютный друг, там нас ждут с распростертыми объятьями. На деле же Евросоюз не дает никакой оценки учреждению скандальной должности «ответственного за развитие Закарпатской области». И это не единичный случай.
«Венгрия — не единственный пример "глубокого уважения" к территориальной целостности и суверенитету Украины со стороны европейцев, — пишет украинский политолог Алексей Красноперов. — Давайте не забывать, как румыны "отжали" у нас шельф вокруг острова Змеиный, назвав этот остров скалой. И европейские суды тогда поддержали позицию Румынии. Так что "наши западные партнеры", видимо, территориальную целостность Украины готовы поддерживать исключительно разговорами в пользу бедных, а на практике и сами не прочь понемножку откусить от "последнего форпоста Европы на Востоке"».
Чтобы не выставлять себя в неприглядном свете, Петру Порошенко придется все реже повторять одну из своих любимых мантр: «Весь мир с нами». Последние события рушат всю внешнеполитическую концепцию, которую в 2014 году предложил украинцам новоиспеченный президент. Суть ее сводилась к тому, что коллективный Запад с размытыми и условными национальными границами всегда будет на стороне Киева.
Спустя некоторое время выяснилось страшное: в «семье европейских народов» царят отнюдь не семейные отношения, и для Украины, которая якобы защищает Европу, никто не будет делать поблажек.
Ведущие страны ЕС своей инертностью дают понять, что все соседские дрязги нужно решать не через Брюссель, а в формате двусторонних отношений с конкретными странами.
Между тем на смену идее «дружбы» на Украине приходят здоровый прагматизм и понимание того, что во внешней политике друзей не бывает. Такую позицию уже давно занимают представители «бело-голубой» оппозиции, нацеленные на электорат юго-востока страны. В этом вопросе, как ни странно, их готовы поддержать многие националисты.
Представители радикального крыла майдана, которое зимой 2013–2014 годов делало в Киеве всю «грязную» работу, изначально были равнодушны к европейским устремлениям большинства протестующих. За последние годы их скептицизм лишь усилился: вспомним, к примеру, что командир полка «Азов» и народный депутат Андрей Билецкий с 2016 года призывает власть прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом.
Конфликт с Венгрией — несомненно, ценный урок для украинцев. Чем дальше он зайдет, тем быстрее в украинском обществе сформируется четкий социальный запрос на новую модель выстраивания отношений с западными «друзьями».