Мы не Скандинавия: националисты отказали Эстонии в праве быть Северной Европой
Александр Носович
Новый лидер правящей Консервативной народной партии (EKRE), министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что Эстонии не нужно стремиться быть северной страной. Даже для EKRE, при всей ее радикальности и скандальности, такое заявление эпохально. Национальная идея постсоветской Эстонии строилась на том, что эта страна — историческая Скандинавия, и ее стратегическая цель — стать полноценной частью Северной Европы.
«Забудем про то, что нужно стать новой Северной страной. Подобные политическую парадигму и модель общества нужно принимать не как пример, а как предупреждение», — заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме, принимая бразды правления партией EKRE от своего отца, главы МВД Эстонии Марта Хельме.
«Мы твердо стоим за национальное государство и за эстонского человека в вопросах рабочей силы. Это показывает, что наше принципиальное противостояние массовой миграции обусловлено не расизмом или какой-то другой фобией, а желанием сохранить Эстонию Эстонией и гарантировать, чтобы в ней хорошо жилось», — добавил новый лидер Консервативной народной партии.
Пусть это не официальная смена концепции внешней политики Эстонской Республики, а лишь программа одной из партий правящей коалиции, выступление Хельме-младшего все равно — веха. Достаточно знать, что для Эстонии последние 30 лет значила северная идентичность, чтобы это понять.
Национальная идея Эстонии после 1991 года состояла в том, что она — Скандинавия, и ее судьба — быть полноценной частью Северной Европы.
Тридцать лет «второй независимости» небольшой постсоветской республики были посвящены достижению этого недосягаемого идеала. Впрочем, позиция официального Таллина всегда состояла в том, что идеал достигнут изначально: Эстония — это историческая Северная Европа, и все, что ей нужно — преодолеть отставание от самых богатых, успешных и прогрессивных в мире стран Скандинавии. Отставание, которое, конечно же, породили «50 лет оккупации».
Стратегическую установку «догнать Швецию и Финляндию» Эстония проводила в жизнь методом «шаг вперед — два назад». Вся ее скандинавская «прогрессивность» была скроена из несоответствий и противоречий. В Эстонии делали бесплатным высшее образование, как у ее социал-демократических северных соседей, и в то же время закрывали русские гимназии, существовавшие на землях будущей республики с XVIII века.
С одной стороны, в Эстонии сконструировали впечатляющее «электронное государство», с другой — ее возрожденная государственность началась с лишения гражданских прав практически всего русскоязычного населения. Принятие Закона о сожительстве, легализующего однополые союзы, в этой стране происходило под аккомпанемент материалов эстонской прессы про «тиблу». Тибла — это самое грубое эстонское оскорбление в адрес русских, происходит от восклицания: «ты, б…!»
Гуманитарная политика Эстонии десятилетиями была прямо противоположна отличительным чертам скандинавского общества.
В соседней Финляндии, на которую как на «старшую сестру» исторически равнялась Эстония, «имперский» шведский язык — официальный и является обязательным иностранным языком в шведских школах. В Эстонии русский язык изгоняется отовсюду, русским детям запрещают учиться на родном языке, при этом не хотят, чтобы эстонские дети учились в одних классах с представителями национальных меньшинств, потому что те слишком шустрые.
Финляндия бережно охраняет культурное наследие Шведского королевства и Российской империи, ухаживает за памятниками тех периодов. Эстония устроила «бронзовую ночь», когда осквернила воинское захоронение на площади Тынисмяги и демонтировала «Бронзового солдата».
Финляндия является нейтральным государством, которое рассчитывает только на собственную армию и поддерживает прагматичные отношения со всеми соседями, не исключая России, за счет экономических связей с которой и превратилась в преуспевающую северную страну. Эстония молится на членство в НАТО и строит внешнюю политику на русофобии.
Фраза экс-президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса «мы те же финны и будем жить так же, как они» — большое преувеличение. Эстонцы и не финны, и живут гораздо беднее.
Эстония — не Скандинавия, а самая что ни на есть заурядная Восточная Европа. И лидер одной из правящих партий, по сути, призывает признать уже это, расслабиться и опроститься.
«Я хочу, чтобы Эстония стала балтийской Швейцарией. Умным. Трудолюбивым. Высокотехнологичным. Свободным. Безопасным. Высокоморальным. С красивой природой. Своенравным. Уверенным в себе суверенным национальным государством», — заявил Хельме на съезде EKRE.
Насчет Швейцарии это он загнул. Чтобы быть Швейцарией, нужно уметь пользоваться выгодами своего географического положения, как столетиями это делала гордая альпийская конфедерация. Эстония же, находясь рядом с 5-миллионным Санкт-Петербургом и имея перед глазами успешный опыт Финляндии, в обычном прибалтийском стиле ноет про «геополитическое проклятье» располагаться на границе с Россией.
Нет, Эстония — это типичная Восточная Европа.
Отсталость. Ксенофобия. Этнический национализм. Дискриминация. Опора на образ внешнего врага и «угрозы с Востока». Засилье спецслужб, пребывающих в непрестанном поиске этнической «пятой колонны» среди нетитульного населения.
Теперь и без того очевидный факт, что никакая Эстония не Скандинавия, проговаривает на своем языке лидер одной из эстонских правящих партий.