И штангу поднять, и страной управлять: на что способны женщины Прибалтики
Ольга Вайнгарт
Несмотря на морозы и снегопады, которые мешают поверить, что на дворе уже весна, наступил один из самых неоднозначных праздников — 8 Марта. Не будем вдаваться в его историко-политическую подоплеку: это дело прошлое, а праздники, точь-в-точь как люди, имеют свойство эволюционировать и меняться, приобретая новые черты и практически изживая изначальные.
Так и с этим весенним днем: кто-то ждет от него цветов, помытой посуды и романтического праздника, когда в полную силу можно ощутить свою женственность и нежность, а кто-то, наоборот, признания своих заслуг и успехов, доказательств, что слабый пол — это паркет, а отнюдь не женщины. В этом обзоре портал RuBaltic.Ru постарается уважить ожидания и тех, и других и рассказать о нескольких удивительных женщинах, которые смогли добиться несомненных успехов в разных областях человеческой деятельности.
На волне интереса к спорту, вызванного зимней Олимпиадой-2018, начнем, пожалуй, с девушек-спортсменок Прибалтийского региона. Так, в Латвии одним из лучших спортсменов позапрошлого года была признана штангистка Ребека Коха. Согласитесь, девушка со штангой — это совсем не то, что «девушка с веслом». Это достаточно необычно уже само по себе. А то, что эта миниатюрная барышня, чей рост едва перевалил за полтора метра, не просто поднимает больше 100 килограммов железа, но и занимает призовые места (дважды на чемпионатах Европы и на чемпионате мира в 2017 году), и вовсе достойно аплодисментов.
Ее история — история целеустремленности и понимания своего пути с ранних лет. Свое призвание к тяжелой атлетике она осознала в двенадцатилетнем возрасте, когда одна половина девочек еще играла в куклы, а вторая — постигала искусство стрельбы глазами на поражение. Юная Ребека же приступила к занятиям спортом и преуспела в этом.
На данный момент девятнадцатилетняя девушка осваивает новые горизонты не только со штангой, но и в области академических наук, будучи студенткой Рижского университета имени Страдыня. Ни дать ни взять эталон древних греков, считавших, что для истинно гармоничного развития личности необходимы как разносторонняя эрудиция, так и спорт.
Самой известной спортсменкой Литвы считается двадцатилетняя пловчиха Рута Мейлутите. Ее выбор спортивного направления не столь удивителен, как у Ребеки, но успехи тоже весьма впечатляющие. За всю историю литовского спорта только Руте удалось выиграть олимпийское «золото» по плаванию. Совершила она это в 2012 году, когда ей было всего пятнадцать лет и она была одной из самых юных спортсменок на лондонских Играх. А уж таких молодых призеров Олимпиады не видели полтора десятка лет.
С тех пор Рута неоднократно брала медали, причем по большей части золотые, на чемпионатах Европы и мира, а благодарные соотечественники за это называют ее имя в первой тройке самых известных людей страны.
Несмотря на то что последние семь лет Рута прожила в английском городе Плимут, гражданство у нее литовское и свою принадлежность к нации Мейлутите ощущает в полной мере. Успехи Руты поистине ошеломляющи: едва начав в тринадцатилетнем возрасте серьезно заниматься плаванием, в том же году она установила первые национальные литовские рекорды в плавании брассом на дистанциях в 50 и 100 метров. «Золотоносная» Олимпиада случилась двумя годами позднее. По мнению отца девушки, с чьей легкой руки она и пошла на плавание, залогом ее успехов являются упрямство характера и поразительная работоспособность.
А вот эстонская спортсменка Ирина Эмбрих
Любовь к фехтованию вспыхнула у Эмбрих во втором классе после первой же тренировки, которую она посетила из любопытства. В этом году Ирина отпразднует свое тридцатисемилетие, но о завершении карьеры пока и не помышляет. В 2016 году она в составе эстонской команды завоевала очередное «золото» на чемпионате Европы, а в 2017‑м удостоилась титула «Лучшая спортсменка Таллина».
Кроме того, Эмбрих воспитывает дочь-подростка, которая занимается художественной гимнастикой. Также спортсменка имеет образование химика. О своем призвании она высказывается так:
«Фехтовальный бой — это благородный поединок двух личностей. И каждый раз он проходит по-разному, потому что нет двух одинаковых. У каждого свой почерк, свое лицо. Чтобы преуспеть, необходимы в равной степени разные качества — быстрота, пластика, реакция, скорость мышления, умение предугадывать ходы соперника и скрывать свои, психологическая устойчивость».
Кто, кроме спортсменов, всегда на слуху и на виду, чьи слова и действия не остаются без внимания широкой общественности? Конечно же, это политики. И среди них заметных женских фигур всё больше и больше. Настолько, что литовские мужчины-политики еще десять лет назад переживали, что прекрасный и целеустремленный пол вытеснит их напрочь со всех руководящих постов. Вряд ли эти страхи обоснованны, по крайней мере в обозримом будущем, но сама тенденция говорит о том, что в обществе неостановимо идут определенные процессы, бороться с которыми не только бесполезно, но и опасно.
Если же продолжить разговор о Литве, то, разумеется, персоной номер один является президент страны Даля Грибаускайте. Ее сильный характер, черный пояс по карате и выбор между семьей и карьерой в пользу последней не раз становились объектом внимания СМИ. И ее слова, сказанные на конференции «Женщины укрепляют демократию: передовой опыт», прошедшей в Вильнюсе в 2011 году, тоже вполне достойны цитирования:
«Сегодня в Вильнюсе прозвучали идеи и инициативы, передовой опыт, истории успеха сильных женщин, которые станут четким руководством к действию, как эффективно бороться с проблемами, укреплять роль женщины в создании демократии, и вдохновят женщин мира стремиться к образованию, активно участвовать в политике, бизнесе и общественной жизни».
Равно как достойны упоминания и события куда более свежие: в прошлом году на Всемирном саммите женщин-лидеров «Мы можем» Грибаускайте получила награду за увеличение активной роли женщины в политике.
Латвия же, как это ни прискорбно, такими успехами в деле продвижения равноправия пока похвастаться не может. Всего около 20% высоких правительственных должностей принадлежит латвийским женщинам. «Зато мы красивые», как будто говорят латышки-политики и заливают в свои блоги фотографии одна другой краше.
Например, Сандра Сондоре, проработавшая много лет советником министра иностранных дел. По паспорту это глубоко бальзаковского возраста дама, но кто об этом догадается, посмотрев на ее изящное лицо и подтянутую фигуру! Своим секретом молодости Сандра считает занятия спортом, в том числе конным. О лошадях она мечтала с детства, но воплотить в жизнь это удалось только несколько лет назад. Кроме того, Сандра практикует йогу и некоторые эзотерические техники, что каким-то образом сочетает с успешной работой на таком приземленном поприще, как юриспруденция.
Ну а уж что касается Эстонии, то ее многодетного президента знают все! Улыбчивая блондинка обладает на самом деле сильным характером и, что называется, несгибаемым стержнем — многим мужчинам на зависть. Карьера Керсти Кальюлайд началась почти два десятилетия назад с поста советника премьер-министра Марта Лаара по экономическим вопросам. Чуть позже она в интервью высказалась о наболевшем:
«Женщины Эстонии не станут унижаться и требовать у мужчин чувства ответственности. Они довольны и гордятся тем, что могут всё сами. Покупать квартиры, выплачивать кредиты, копить деньги, чтобы пережить отпуск по уходу за ребенком».
И она не только успешно пережила его, но и освоила несколько языков на достойном уровне и семимильными шагами продвигалась по карьерной лестнице. Вот уже полтора года она занимает главный государственный пост в стране, а ее второй муж тем временем воспитывает сыновей и ведет хозяйство. Кажется, если не во всей Эстонии, то хотя бы в этой отдельно взятой семье ниспровержение закостеневших гендерных ролей и торжество равноправия таки произошло.