Политика Политика

Латвия в разводе: почему каждая вторая семья распадается

Согласно опросам общественного мнения, больше половины жителей Латвии считают, что семья — самая важная часть жизни человека. Однако ценностные установки никак не соотносятся со статистикой: число заключенных браков не превышает 13 тысяч в год, а половина из них оканчивается разводами. Кроме того, каждый второй ребенок в Латвии рождается вне брака. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел, что стоит за социологическими данными и как изменились латвийские семьи за последние 30 лет.

Институт семьи в советский период

Советский девиз «семья — это ячейка общества» был не пустой фразой. Важнейший социальный институт общества действительно находился под контролем государства и партии. Мы уже писали

о налоге на бездетность. Отметим также, что поддержке семей с детьми власти уделяли особое внимание. Так, например, в постановлении от 22 января 1981 года «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей» говорится о поддержке всех семей с детьми, а не только многодетных или малоимущих. Выплата пособий начиналась при рождении первого, а не третьего ребенка, как сегодня происходит в Латвии.
Большое значение государство придавало строительству детских садов, школ, пионерских лагерей и других детских учреждений, благодаря чему в них отсутствовали очереди.

Кроме того, предприятиям и колхозам было разрешено выдавать одному из супругов в возрасте до 30 лет и имеющих хотя бы одного ребенка беспроцентный кредит в размере до 1,5 тысячи рублей на восемь лет. При этом в случае рождения второго ребенка от остатка выплаченной суммы погашалось 200 рублей, а при рождении третьего — 300.

Не остается никаких сомнений в том, что в СССР одним из главных приоритетов была забота о семье. Принимаемые меры были очень эффективными — советский период в Латвии характеризуется хорошей рождаемостью. Наиболее высокой она была в 1988 году (42 тысячи). Довольно большим было и число браков: оно колебалось в пределах 24–25 тысяч.

График №1

Составлено по: Центральное статистическое бюро. Статистическая база данных. Количество браков и разводов; Число рождений

В целом во времена СССР в Латвии более половины семей имели детей. Например, на момент переписи населения 1979 года семей с одним ребенком насчитывалось 233 тысячи, с двумя — 128 тысяч. Трехдетных семей было меньше — всего 29 тысяч. Средний размер семьи составлял 3,7 человека и лишь немного отставал от всесоюзного показателя, который был равен 4,1.

Немалую роль в создании семьи играли стереотипы и ценности социалистического общества. К примеру, если женщина не выходила замуж и не рожала детей до определенного возраста, то это переводило ее в разряд так называемых старых дев. Однако семейные ценности и семейное поведение начали стремительно меняться с начала 1990‑х годов, когда произошли сексуальная, контрацептивная и феминистская революции.

Кроме того, на смену благоприятной экономической обстановке и централизованному укладу хозяйства пришла новая реальность рыночных отношений 1990‑х годов. Потеря чувства безопасности и отсутствие ощущения надежности оказали серьезное влияние на институт семьи в Латвии.

Институт семьи в постсоветский период

Распад СССР существенно повлиял на экономику страны. Доходы населения упали, началась гиперинфляция. Например, за 1992 год потребительские цены выросли в 2,2 раза, за 1993‑й — в 10,5 раза. Росла безработица: в 1992 году она составляла 6,8%, а к 1999 году увеличилась до 10,1%. Такой экономический упадок не мог не повлиять на материальное положение латвийцев и их уверенность в том, что они смогут содержать всех домочадцев. Немалую роль сыграло и то, что люди не знали, что завтра станет с ними и со страной, продолжит ли свое существование предприятие, на котором они трудятся, будут ли они работать или попадут под сокращение. В такой ситуации вопросы о свадьбе и тем более о детях отходили на второй план, что существенно отразилось на институте семьи.

После выхода из Советского Союза в Латвии все демографические показатели уменьшились практически вдвое.

К примеру, количество рождений сократилось с 40–42 тысяч до 19–20 тысяч. Если принять во внимание, что это произошло за 5–7 лет, то можно прийти к выводу, что модель семьи действительно менялась стремительными темпами. Самые низкие значения рождаемости приходятся на период 1997–1998 годов (18 тысяч).

Аналогичная ситуация и с браками. Их число снизилось почти в три раза (с 24 до 9 тысяч). Им на смену пришли незарегистрированные сожительства. Об этом свидетельствует достаточно большое количество рожденных вне брака детей — 44%. Появление сожительств объясняет и снижение количества официальных брачных союзов и разводов. Тем не менее уровень расторгаемых браков всё равно остается высоким: каждая вторая семья распадается.

График №2

Составлено по: Центральное статистическое бюро. Статистическая база данных. Количество браков и разводов; Число рождений

Институт семьи в настоящее время

Если обратиться к состоянию семьи в современный период, то становится очевидным, что Латвия не восстановила показатели до того уровня, который наблюдался в советское время. Численность рождений осталась практически такой же, как и в период 1994–2005 годов (20–21 тысяча). Средний возраст женщины при родах, который на 2004 год составлял 27,4 года, к 2014 году повысился до 29,4 года. Это говорит о том, что всё чаще женщины стали откладывать рождение детей.

Увеличивается и возраст вступления в брак: если в 1991 году 10 тысяч (почти половина) брачных союзов были заключены людьми в возрасте 20–24 лет, то к 2000 году в таком возрасте зарегистрировано только 2 тысячи браков. А к 2016 году таких союзов осталось меньше тысячи. Тем временем всё возрастает число семей, оформивших отношения в 25–29 лет и 30–34 года. Это может быть связано с желанием людей вначале получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе финансовую стабильность, то есть создать все условия для создания семьи и будущего ребенка.

И хотя данный факт является доказательством более осознанного и тщательного подхода к семейной жизни и материнству, он не помогает институту семьи выйти из кризиса.

График №3

Составлено по: Центральное статистическое бюро. Статистическая база данных. Количество браков и разводов; Число рождений

Положение современной семьи в Латвии вызывает серьезные опасения: более 70% семей имеет по одному ребенку. Именно поэтому сейчас возникают предложения больше стимулировать вторые рождения вместо третьих. «Министерство благосостояния считает, что улучшить демографию и рождаемость поможет политика второго, а не третьего ребенка», — уверен министр благосостояния Янис Рейрс.

В чём причина такого плачевного состояния института семьи? По-прежнему в материальном положении. Каждый третий житель Латвии оказался на пороге нищеты, в то время как поддержка семей, особенно многодетных, незначительна. Это отмечают и эксперты.

«Латвия — это страна, которая экономит деньги на молодых семьях. Это также одна из причин того, что молодые семьи, особенно с несколькими детьми, покидают Латвию и будут покидать, если ситуация не изменится», — считает демограф Илмар Межс.

Тем не менее семья по-прежнему является самой важной частью жизни для латвийцев. Как показывают исследования, именно семья является для них главным источником счастья — так считают 65% опрошенных. Кроме того, по данным опроса, более счастливы те люди, в семьях которых существуют различные традиции и много времени уделяется друг другу.

Помимо семейных обычаев, в Латвии до сих пор широко распространены стереотипы о роли мужчины и женщины в семье. Так, например, стандартными женскими обязанностями люди считают уборку дома (79,6%), приготовление пищи (73,3%), помощь детям в учебе (43,7%) и воспитание детей (43,3%). К типичным мужским занятиям относят финансовое обеспечение семьи и ремонт (70,9%).

Интересен тот факт, что в Латвии сильна тенденция к заключению межэтнических браков — около 20% латышей вступают в такие союзы. Та же тенденция существовала и в 1990‑х годах, что говорит об устойчивости этого явления. Кроме того, представители национальных меньшинств вступают в смешанные браки еще чаще, к примеру, русские выбирают себе вторую половинку другой национальности в 40% случаев.

Вот что рассказывает руководитель ЗАГСа в Риге Инесе Бумбиере: «Комбинация “латышка + латыш = брак” — такое редко бывает. Чаще всего браки смешанные. Женятся русские с латышами, русские с белорусами и украинцами. Бывают дни, когда регистрируем только смешанные браки и нет ни одной чисто русской или латышской пары».

В заключение стоит отметить, что для Латвии сохранение института семьи в ее традиционном понимании — задача государственной важности. Правительству необходимо задуматься, как повысить рождаемость в стране, где ежегодно население сокращается на 18–20 тысяч человек, как заставить людей поверить, что семьи можно строить не только за рубежом, и как обеспечить людям уверенность в завтрашнем дне.