Отношение Украины к Европе и Западу формировалось не одно столетие, но ранее оно было более скептическим и настороженным — болели раны от польской и австро-венгерской политики. Сегодняшнее восприятие Евросоюза как сияющего «града на холме» в большей степени связано с идеализацией всего западного, которая была присуща всему постсоветскому пространству после распада Союза. Но по-настоящему тяга к Европе у украинцев проявила себя во время «Оранжевой революции» 2004–2005 годов.
Ранее мы писали о мифах Украины в отношении России, сейчас предлагаем более подробно разобраться в сформировавшихся на Украине представлениях о Европе.
Миф первый: Европа = Евросоюз
Этот тезис популярен не только на Украине, но и в других странах постсоветского пространства, включая Россию. Более того, Европейский союз со своей стороны пытается монополизировать звание Европы. Гимн ЕС «Ода к радости» и флаг Евросоюза — одновременно символы Европы и атрибуты другой, более старой, но не интеграционной по своей сути организации — Совета Европы.
Прописные истины: в Европейский союз входят 28 стран из 50 государств географической Европы. И это не считая непризнанных государств и зависимых территорий. В Европейский союз не входят такие экономически развитые страны, как Швейцария, Норвегия и Исландия.
От не совсем оправданного знака равенства исходят другие мифы — например, о необходимости интегрироваться в ЕС: нужно если не стать полноправным членом Союза, то хотя бы перенять его acquis communautaire (законодательство и правовые нормы) для получения звания «европейский». Отсюда же и распространенный комплекс «недоевропейца». Однако во многих случаях необходимо делать это разграничение между ЕС и Европой или хотя бы четко «держать в уме», не смешивая и не подменяя понятия.
Миф второй: Европа идеальна в плане порядков и закона
Идеальных обществ не бывает, а Европа в сознании постсоветского человека — это скорее романтизированный образ, вызванный незнанием реалий. Нет, конечно, нам есть чему поучиться, а европейские государства богаты историей, культурой и интересными практиками в политике, которые, впрочем, не всегда способны прижиться на постсоветском пространстве в силу различного исторического опыта и совершенно иной общественной «почвы».
В украинском сознании Европа нераздельно связана с образом идеальной чистоты на улицах, но это скорее прерогатива северных и западных стран Европы, хотя ни Берлин, ни Париж не могут похвастаться порядком. А в южной части ЕС ситуация с мусором вообще не радужная. Более того, миграционный кризис добавил проблем и в этой сфере.
В целом миграционный кризис — серьезная угроза благополучию и единству ЕС, порядкам и безопасности европейских обществ. Сможет ли Европейский союз достойно и эффективно «переварить» чужеродную культуру — большой вопрос. Пока тот самый пресловутый мультикультурализм терпит поражение на многих фронтах, о чем заявляют и сами политические лидеры (например, о провале мультикультурализма еще в 2010 году говорила Ангела Меркель).
Нельзя также сказать, что ЕС — всецело инклюзивное общество. Например, возьмем рынок труда: по данным Госслужбы статистики, на Украине безработица составляет 9,5%, а в ЕС, по данным Евростата, — 7–7,3%. В таких странах, как Кипр и Испания, этот показатель достигает 11,3% и 16,4% соответственно, в Греции — 20,7%.
И хотя украинцев направление ЕС по-прежнему привлекает как источник заработка, нужно понимать и реальные сложности, с которыми каждому гражданину Украины придется столкнуться при поиске работы в странах Союза — в том числе и с более низкой оплатой труда, чем та, на которую претендует рядовой гражданин ЕС.
Однако основная проблема романтизации Европейского союза — не столько неустанная пропаганда европейского пути, сколько тот факт, что две трети украинцев никогда не бывали за границей. «Безвиз» ситуацию не исправил.
Миф третий: европейской ориентации внешней политики государства достаточно, чтобы стать частью ЕС
На Украине устоялось мнение, что достаточно заявить о своем желании присоединиться к ЕС, чтобы приступить к евроинтеграционному процессу. Порыв к Европе, точнее, Европейскому союзу обычно изначально поддерживается на высшем уровне европейского чиновничества, но дальше деклараций дело может и не зайти.
Ассоциированное членство — первый шаг на пути к статусу кандидата на вступление в Европейский союз. Однако само соглашение об Ассоциации не ведет автоматически к подаче заявки на членство и, тем более, ее положительному рассмотрению.
Для получения членства существуют Копенгагенские критерии (вкратце: стабильность институтов, функциональная рыночная экономика и ее конкурентоспособность, приверженность политическим, экономическим и денежно-кредитным целям Союза), исполнение которых для многих стран занимает годы. Не говоря о затяжном переговорном процессе, который при желании и негласной общей позиции можно затянуть: вспомним случай с Турцией.
Миф четвертый: «безвиз» как евроинтеграция
Более частный и наглядный случай недавней мифологизации во внутренней и внешней политике Украины.
Но как уже обсуждалось неоднократно на экспертном уровне, безвизовый режим удобен для краткосрочных частных, деловых и туристических поездок. Он не дает права на учебу и, тем более, работу. Для того, чтобы переехать в ЕС жить и работать, нужно озаботиться документами для работы и легализоваться.
Безусловно, введение безвизового режима направлено на снятие барьеров, но он реально выгоден только для тех, кто часто ездит за границу и имеет биометрический загранпаспорт. А как было показано выше, это можно с натяжкой отнести только к трети населения — далеко не все выезжают за пределы Украины регулярно. Более того, многие выезжающие отправляются за рубеж в другом направлении — например, на заработки в Россию.
Миф пятый: Европа как флагман мирового развития
Так было раньше, но не сегодня.
Время «европоцентризма» истории закончилось еще в ХХ веке. Однако если раньше Западу удавалось удерживать лидирующие позиции, то в 2000-х годах все начало резко меняться.
Европейский союз так же стабильно показывает экономический рост (на уровне 2,4–2,5%), но впереди планеты всей двинулись страны Азии — здесь самые быстроразвивающиеся рынки и инфраструктура.Среди самых быстрорастущих экономик стабильно находятся Китай (ВВП в 2017 году вырос на 6,9% — это при том, что аналитики отмечают в последние годы замедление его роста), Индия, недалеко от них — страны АСЕАН. В этих странах живет более 60% всего населения Земли и сосредоточено 28% глобального ВВП. Здесь динамика, движение и рост мировой экономики. И это — новая реальность, к которой, в том числе, сейчас активно пытаются адаптироваться страны европейской части Евразийского континента.