Случилось ровно то, о чём Россия предупреждала Запад начиная с 2007 года: в Калининградскую область будут переброшены оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Слишком долго Москва посылала сигналы по дипломатическим и военным каналам, а Вашингтон закрывал на них глаза, слишком громко раздували истерию о мнимой военной угрозе с востока европейские сателлиты США — Польша и Литва.
В Москве подтвердили факт размещения в Калининградской области ОТРК «Искандер». Председатель Комитета Государственной думы РФ по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что «иностранная военная инфраструктура, которую также разместили в этом регионе, автоматически попала в перечень целей по первоочередному уничтожению».
В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте выступила с заявлением о том, что «размещенные на постоянной основе российские ракеты, которые могут нести ядерный заряд, угрожают половине Европы».
Литовские власти сами на протяжении последних лет делали всё (размещая на своей территории военную инфраструктуру НАТО, а также лоббируя через американских сенаторов с литовскими корнями получение систем ПРО), чтобы подтолкнуть Москву к ответным шагам и протрубить на весь мир об очередной российской «атаке» на прибалтийское государство. В прошлом году глава Литвы во всеуслышание заявляла о готовящемся «российско-белорусском вторжении в ходе военных учений “Запад‑2017”
Российские официальные лица на протяжении последних десяти лет с незаурядным терпением на всех уровнях предупреждали о возможных ответных мерахна расширение военной инфраструктуры НАТО (развертывание командных пунктов, батальонов быстрого реагирования, тяжелой бронетехники и т. д.) непосредственно у границ России.
Очередное предупреждение России прозвучало в 2016 году из уст посла в Литве Александра Удальцова, заявившего о том, что «возможное размещение “Искандеров” в калининградском регионе станет серьезным ответом российской стороны на шаги США и стран Североатлантического альянса в ЕС». На слова главы российского загранпредставительства сразу последовала реакция руководителя МИД Литвы Линаса Линкявичюса, обвинившего Москву в реализации «давно запланированных планов под предлогом натовской угрозы».
В Вильнюсе заговорили о национальной безопасности, потребовав от Североатлантического альянса еще больше нарастить свое военное присутствие для сдерживания «российской угрозы». При этом руководством страны использовались любые доводы для получения желаемых результатов. С высоких трибун натовских саммитов госпожа Грибаускайте пугала европейских лидеров «чрезмерной» военной активностью России в Прибалтийском регионе.
Военно-морские учения со стрельбами в акватории Балтийского моря, воздушное патрулирование российскими самолетами в непосредственной близости от Прибалтики, а также плановые российско-белорусские маневры «Запад‑2017» выдавались за «отработку нападения Москвы на Литву».
Надо сказать, что Запад охотно поддерживал это информационное напряжение, регулярно выпуская в свет «экспертные» доклады о «захвате Россией Прибалтики в течение 72 часов», которые потом раскручивались на всякого рода известных аналитических площадках, таких как RAND, Stratfor и т. д.
В 2017 году произошло очередное знаковое событие. В международный прокат вышел фильм известного американского режиссера Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». В нём российский лидер еще раз четко разъяснил позицию Москвы по поводу расширения военной инфраструктуры Альянса, пообещав адекватный ответ на действия НАТО для «сохранения стратегического баланса». По его словам, Россия сейчас практически окружена ПРО.
«Для нас здесь две угрозы. Первая — размещение этих противоракет в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах. Вторая угроза — пусковые антиракетные установки за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет. В Восточной Европе, на воде, на море, будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, и на Аляске ставят», — подчеркнул Путин.
Как отметил в интервью российский глава государства, после распада СССР и отказа Ирана от ядерных программ нет смысла развертывать ПРО и расширять НАТО. «США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО. И нам всё время говорят: вас это не касается. Это якобы делалось против Ирана. Но вот сейчас нет проблемы Ирана, с ним у США подписан договор. Иран отказался от всяких военных ядерных программ. А программа развития системы противоракетной обороны с ее элементами в Европе продолжается полным ходом. Против кого?» — задался риторическим вопросом российский лидер.
Подводя итог в интервью по данной теме, Путин назвал «выстраивание военной инфраструктуры НАТО против России большой стратегической ошибкой наших партнеров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать не что иное, как еще один виток гонки вооружения».
Интервью президента РФ можно расценивать как последнее предупреждение Западу, за которым должны были последовать конкретные действия по восстановлению стратегического баланса сил.
Позиция России остается неизменной: Москва расценивает систему ПРО «Иджис» как наступательную, способную на первый превентивный удар. Американские «ракеты-перехватчики» с передовых позиций у границ России в стратегическом плане намного превосходят по возможностям межконтинентальные ракеты (подлетное время 5–6 минут).
Если учесть, что время принятия решения об ответном ударе составляет не менее 4 минут, то абсолютно ясно, по каким целям он будет нанесен Россией в первую очередь.
Группировке оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области вполне под силу решение такой задачи. Причем их размещение полностью соответствует требованиям международных договоров.
В соответствии с бессрочным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанным 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, «стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5 500 км». Дальность действия модификации «Искандер-М» — до 500 км.
Безответственная политика литовских властей обрекает население их собственных государств на постоянный страх оказаться на линии огня, где шансы на выживание в глобальном вооруженном конфликте чуть выше нуля.