До выборов главы Донецкой народной республики (ДНР) остается чуть больше месяца. Центральная избирательная комиссия на днях утвердила список кандидатов. Среди них — временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, который, по мнению экспертов, уже может праздновать победу. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, есть ли шансы у других кандидатов и как выборы в Донбассе отразятся на Минском процессе.
Незадолго до гибели Александр Захарченко говорил, что в 2014 году кресло главы ДНР напоминало раскаленную сковородку: занимать эту должность никто не хотел. «Спустя 4 года в республике многое изменилось и жизнь так или иначе, но начала налаживаться: появились понимание и умение решать глобальные проблемы, находить пути их решения, пусть относительная, но уже стабильность. Наряду с этим увеличилось и количество желающих занять пост главы», — резюмировал Захарченко.
События, которые последовали за гибелью лидера ДНР, на первый взгляд, подтверждают его правоту. Кандидатами на должность главы республики зарегистрировались целых десять человек. В итоге список сократился до шести фамилий, что, впрочем, тоже немало (на предыдущих выборах у Захарченко было всего два конкурента).
Но есть основания полагать, что видимость конкуренции создана искусственно. Для этого достаточно взглянуть на имена кандидатов. Многие из них до этого вообще не проявляли никакой политической активности.
Например, Роман Евстифеев известен как руководитель Музея боевой и трудовой славы Союза ветеранов Афганистана в одном из районов Донецка, Валентин Спиридонов — директор Енакиевского хлебозавода, а Вячеслав Дьяков — единственный из претендентов военнослужащий армии ДНР, преподаватель рукопашного боя. От политики они предельно далеки.
С другой стороны, реальных оппонентов Денису Пушилину в списке кандидатов не оказалось. А ведь конкуренцию ему могли бы составить как минимум три человека, имена которых многие дончане ожидали увидеть в избирательных бюллетенях.
Речь идет, прежде всего, об экс-командире батальона «Восток», лидере общественного движения «Патриотические силы Донбасса» Александре Ходаковском (позывной «Скиф»). После установления жесткой вертикали власти в ДНР он стал лицом политической оппозиции, самым ярким ее представителем.
В пользу кандидатуры Ходаковского говорит его богатый боевой опыт: «Скиф» не только был одним из первых донецких комбатов и секретарем Совета безопасности республики, но и долгие годы работал в органах государственной безопасности Украины, командовал донецким подразделением СБУ «Альфа». Многие жители ДНР хотели бы видеть в кресле главы военного человека, поскольку вопрос обороноспособности остается одним из ключевых.
Другие потенциальные кандидаты — мэр Горловки Иван Приходько и экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Приходько обладает колоссальным управленческим опытом, умеет работать в экстремальных ситуациях и не понаслышке знает, как функционирует исполнительная власть в республике (ко всему прочему, имеет хорошую репутацию). Пургин стоял у истоков движения «Донецкая Республика» и был одним из главных действующих лиц «русской весны» в Донбассе.
Несомненно, каждый из них мог найти своего избирателя, но Ходаковскому, который заявлял о намерениях выдвинуть свою кандидатуру, элементарно не позволили вернуться в ДНР после поездки в Россию. Пургин и Приходько в выборах не участвуют по собственной инициативе.
Из всех кандидатов, помимо Дениса Пушилина, широким массам знаком только «народный губернатор» Павел Губарев.
Как и следовало ожидать, у него с подачей документов проблем не возникло. Партия Губарева — «Свободный Донбасс» — представлена в парламенте республики и все эти годы играет роль оппозиции. Слово «играет» здесь ключевое: грань между правящей «Донецкой Республикой» и оппозиционным «Свободным Донбассом» если когда-то и существовала, то довольно быстро стерлась. Обе партии сегодня действуют в слаженном тандеме.
Тем не менее, среди депутатов от «Свободного Донбасса» есть люди с авторитетом (к примеру, Владислав Бердичевский, более известный как блогер Владислав Бриг). Есть у команды Губарева и собственные медийные ресурсы.
Вот только сам Павел за последние годы себя никак не проявил: не занимал ответственных постов, не выдвигал громких инициатив, не ушел в «глухую» оппозицию (словом, играл исключительно по правилам действующей власти, которая загнала его в жесткие рамки). Местные жители не воспринимают его всерьез.
Широкая известность, которую Губарев получил весной 2014 года, едва ли будет конвертироваться в голоса избирателей. То есть главный конкурент Дениса Пушилина на деле тоже оказывается непроходным.
Об остальных кандидатах можно промолчать: абсолютное большинство населения республики этих имен вообще не знает. В предстоящих выборах они нужны исключительно в качестве массовки.
Тем временем исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин активно вживается в новую роль, колесит по Донбассу, встречается с главами городских администраций и крупных предприятий. Мероприятия с его участием активно освещаются в средствах массовой информации. И в этом, кстати, одно из преимуществ Пушилина перед остальными кандидатами.
Освещение предвыборной гонки в республике будет курировать Министерство информации ДНР. Информационная кампания пока что не началась: местные СМИ ничего не сообщают о кандидатах, об их программах, работе штабов. По нашим сведениям, процесс начнется только в середине октября. Таким образом, у претендентов на пост главы будет меньше месяца, чтобы «засветиться».
Пушилин с такой проблемой не сталкивается. Донецкие газеты, телеканалы и радиостанции уже почти месяц пиарят его в качестве исполняющего обязанности главы республики, но очевидно, что пользу из этого извлекает Пушилин-кандидат.
Параллельно с медийной активностью Денис Владимирович пытается заручиться поддержкой бизнеса. Главный «конек» его предвыборной риторики — новый формат отношений с физическими лицами — предпринимателями (ослабление налогового бремени, привлечение инвесторов, поддержка местных аграриев).
Совет министров уже наложил мораторий на взыскание штрафов, выписанных Министерством доходов и сборов с 2014 года. Этому решению «частники» всех мастей могут только поаплодировать. «Весь умученный приготовлениями к НЭПу бизнес теперь гарантированно за Пушилина», — пишет в Facebook российский журналист, проживающий в Донецке, Андрей Бабицкий.
Словом, Дениса Владимировича можно поздравить с победой. Жители ДНР уже говорят о его избрании как о свершившемся факте.
Единственным конкурентом Пушилина может стать его собственный антирейтинг, чреватый низкой явкой. В народе экс-председатель Народного совета все равно остается фигурой непопулярной, за которую многие принципиально не отдадут свой голос (в виду отсутствия альтернативы они просто не пойдут на выборы).
К тому же ажиотаж на избирательных участках в ноябре 2014 года подогревался разговорами о том, что избрание законной власти в Донбассе позволит России признать республику. Избиратели голосовали скорее за это, а не за конкретного кандидата. Сегодня выборы не имеют никаких подтекстов, поэтому явка, как ни крути, будет на порядок ниже.
Тем временем предвыборная кампания в ДНР уже преподнесла несколько сюрпризов. 29 сентября один из кандидатов — первый министр обороны ДНР Игорь Хакимзянов — стал жертвой покушения и попал в больницу. Местные издания со ссылкой на правоохранителей поспешили распространить информацию об инсценировке: Хакимзянов, дескать, посчитал, что небольшое покушение добавит ему известности. В любом случае, свою кандидатуру пострадавший снял с выборов.
В тот же день в Донецке была похищена жена Павла Губарева Екатерина. Ее, впрочем, быстро нашли. Проблемы внезапно начались и у самого Губарева: криминалисты выявили ряд серьезных нарушений и фальсификаций в подписных листах, которые он предъявил Центральной избирательной комиссии.
Ранее подобные нарушения уже обнаружились в подписных листах Валентина Спиридонова. В результате ЦИК снял его кандидатуру. Такая же перспектива, похоже, замаячила перед Губаревым.
Как бы то ни было, главная интрига предстоящих выборов — последствия их проведения, а не результаты подсчета голосов. В Киеве настаивают, что предстоящее волеизъявление противоречит Минским соглашениям, согласно которым выборы в особых районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны проходить в соответствии с украинским законодательством.
До гибели Александра Захарченко местные выборы в ДНР неоднократно переносились, а летом здесь заговорили о продлении срока полномочий главы республики. Украинский парламент, в свою очередь, продлевал закон об особом статусе Донбасса, который не имел правоприменительной практики, но сохранял юридические контуры Минского процесса.
5 октября президент Порошенко спешно попытался протащить через парламент законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Попытка оказалась удачной, хотя можно было предположить, что в ответ на «незаконные» выборы Верховная Рада Украины просто откажется пролонгировать скандальный закон (в прошлом году за него проголосовали 229 депутатов при 226 необходимых).
В результате пресловутый «Минск» перестал бы существовать даже на бумаге, а Россия, Европа и США оказались бы перед необходимостью искать новые рецепты выхода из украинского кризиса.
Что же, можно считать, что «похороны» Минского процесса официально отложены. Но признаков жизни он все равно не подает.