Политика Политика

Проиграют все: парадоксы выборов в Сейм Латвии

В Латвии завтра, 6 октября, пройдут парламентские выборы. По данным опросов, набрать больше всего голосов избирателей могут социал-демократы из «Согласия». За четыре года, прошедших с предыдущих выборов, они заметно изменились и во многом действуют в рамках внешнеполитического консенсуса: так, теперь в партийных списках «Согласия» много латышских фамилий. Между тем оппонентов буквально лихорадит от мысли о кандидатах от этой партии в правительстве: большинство движений уже заявило об отказе в сотрудничестве с партией Нила Ушакова, что может обесценить будущий успех фаворитов. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, что готовы латышские правые противопоставить «Согласию» в борьбе за голоса избирателей, при чем тут рука Кремля и почему в итоге не выиграет никто.

Свои и чужие

К выборам в Сейм Латвия подходит с целым комплексом экономических и социальных проблем. Национальная экономика испытывает ряд сложностей, в стране наблюдаются все признаки индустриальной деградации, а устойчивая тенденция граждан к переезду в другие страны, как и превышение смертности над рождаемостью, уже привела к демографическому кризису. Латвийские политики старались не замечать эти проблемы последнюю четверть века и только упрочили сложившуюся ситуацию.

Говоря о партийной риторике, стоит отметить, что если в Европе в последнее время на повестке дня стоит вопрос возросшего влияния евроскептиков и их противостояния с Брюсселем, то в Латвии во многом сохраняется разделение по национальному признаку. Долгое время голоса отдавались «за своих»: русскоязычные жители и латышский электорат голосовали за разные партии.

Зачастую националистические движения обеспечивали своим кандидатам голоса только за счет популистской риторики в духе «если не мы, то они! Отечество в опасности!»

Поэтому вопросы экономического развития, которые были на повестке дня в Германии или Франции, зачастую уходили на второй план или покрывались средствами западных партнеров. Но сейчас многие избиратели явно утомлены политическими лозунгами, а все более актуальной становится мысль о дальнейшем пути Латвии. Для многих политиков это стало сигналом к изменениям.

Вечные оппозиционеры

По данным предвыборных опросов, лидерские позиции по-прежнему у «Согласия». Их поддержка на конец сентября составляет от 13% до 17,2%. Далее в районе 10% маневрирует партия «Союз зеленых и крестьян».

Главные критики «Согласия», правые оппоненты, отстают: рейтинг «Национального объединения» колебался в районе 7%, недавно «выстрелившая» на муниципальных выборах «Новая консервативная партия» набирает популярность и может получить от 5,2 до 8%, а формальный лидер правящей коалиции — партия «Новое Единство» — балансирует на грани необходимого для прохождения в Сейм пятипроцентного барьера.

Партия «Согласие» не первый год получает большинство голосов: в 2014 году она уже собирала наибольшую в парламенте фракцию из 24 депутатов, но не смогла попасть в правительство. Представители других партий, избранных в Сейм 12-го созыва, договорились о сотрудничестве и сформировали правительство «проигравших выборы партий».

Фото: facebook.com

На эти выборы «Согласие» идет с очень большим желанием участвовать в правительстве. Партия взяла курс на единую и социально справедливую страну с прекращением политики общественного разделения. Недавно лидер социал-демократов Нил Ушаков заявил, что во время предвыборной кампании в Сейм практически все партии ведут себя как популисты. По его мнению, они предлагают наиболее простые решения трудных проблем, что умножается на «национализм с обеих сторон — как в латышском, так и в русском исполнении».

Теперь в списках «Согласия» есть бывший министр сообщения из «Единства» Анрийс Матисс и экс-министр образования и науки Вячеслав Домбровский (тоже бывший связанным с «Единством»), что должно понравиться латышскому избирателю и объединить общество.

Социал-демократы обещают пересмотр всех неподготовленных прежними правительствами реформ, а в экономическом плане говорят об особом внимании к транзиту, информационным технологиям и справедливой фискальной политике. Остается только проверить, не окажется ли это таким же популизмом.

Теоретически они выбрали удачный подход: это может привлечь на сторону социал-демократов неопределившихся избирателей с умеренно националистическими взглядами (правда, отпугнув часть русскоязычного электората).

Однако даже если «Согласие» возьмет 24 места из 100, повторив свои результаты, это не даст им возможность сформировать коалицию.

Для коалиции им нужен 51 депутат из 100 (абсолютное, а не относительное большинство), но представители других партий, имеющих шансы пройти пятипроцентный барьер, заявляют о том, что не будут сотрудничать с партией Ушакова. Шансы же «Согласия» занять эти кресла лишь своими депутатами по результатам голосования очень и очень призрачны.

Нил Ушаков и Янис Урбанович на съезде партии «Согласие» / Фото: Baltnews

Кроме того, ставка на расширение электората вызвала жесткую критику партии со всех сторон. Для членов «Русского союза Латвии» это звучит как отказ от принципиальной позиции по правам русскоязычного населения и соглашательство с националистами. А для их оппонентов (в связи с ориентацией социал-демократов на прагматичное экономическое сотрудничество с Россией и репутацией «агентов Кремля») любое сотрудничество с «Согласием» останется за красной линией.

Только не за Путина

Националисты из «Национального объединения», «Новой консервативной партии» и «Нового Единства» и на этих выборах эксплуатируют ключевую для себя тему: доминирование латышей во всех сферах жизни страны. Их риторика традиционно упоминает латышскую нацию, язык и культуру Латвии, а также национальную безопасность и повышение расходов на оборону. Эти слова находят своего адресата, но не всегда соответствуют мыслям избирателей о действительно злободневных вопросах.

В этом плане показателен пример «Новой консервативной партии». Помимо основных принципов партии — нации, говорящей на латышском языке, традиционной семьи и геополитической принадлежности к западу, — «Новые консерваторы» подошли к выборам с тезисами о бескомпромиссной борьбе с коррупцией и наведении правового порядка. И это, вместе с шумной и агрессивной риторикой против правящих партий, дало результаты — еще в 2014 году они набирали менее 1% голосов избирателей.

Еще одним общим пунктом программ правых партий является максимальное сотрудничество с ЕС и особенно с НАТО. Впрочем, такая ориентация характерна для большинства партий страны, за исключением разве что «Русского союза Латвии», что совершенно не удивительно на фоне экономических трудностей страны.

Фото: Военное обозрение

Айнар Латковскис, один из лидеров «Нового Единства», заявил: «Все знают, что мы за Европейский союз, что мы за НАТО. Никогда у нас не было в этом смысле каких-то изменений, чтобы кто-то отрекался от этого». Националисты пытаются убедить своих избирателей, что приход к власти «Согласия» и любой другой силы, ориентированной на улучшение отношений с Москвой, уменьшит военную помощь от Североатлантического альянса и дотации от Брюсселя. Здесь вспоминаются слова президента США Дональда Трампа, сказанные на встрече с лидерами стран Балтии в Вашингтоне: только «очень тупые люди» не согласны с тем, что дружба с Россией — это хорошо.

Версию других рисков пояснил глава МИД республики Эдгар Ринкевич, баллотирующийся в парламент от «Нового Единства». По его мнению, если социал-демократы по итогам выборов смогут сформировать правительство, то оно откажется от традиционной точки зрения Латвии внутри Евросоюза и НАТО, не выходя из этих организаций. А без них стране будет трудно справиться с некими попытками разрушить совсем молодую латышскую демократию. Во время дебатов Ринкевич прямо заявил: «Будем реалистами. У России здесь [в Латвии] нет экономических интересов, однако ей здесь нужно такое правительство, которое разрушило бы ЕС изнутри».

Далее он развил эту тему в своем скандальном предвыборном плакате. Слоган на баннерах гласит: «Назло Кремлю Латвия есть и будет состоявшимся государством». Безусловно, пожелание «не попасть в лапы Москвы» было, есть и будет отличным мобилизующим фактором для электората этих партий.

Фото: РИА Новости

Впрочем, как пояснил аналитическому порталу RuBaltic.Ru политолог Юрис Розенвалдс, «три предыдущих цикла выборов 2010, 2011 и 2014 годов были выборами в условиях кризиса: сперва экономического, затем политического кризиса в Латвии, когда был распущен парламент, и, в 2014 году, международного кризиса, связанного с Крымом и Донбассом. В этом смысле это первые выборы, когда мы живем в условиях относительного мира. Международная обстановка для Латвии более прогнозируема и спокойна. В этой ситуации такие заявления, связанные именно с Россией и внешней политикой, имеют меньший вес, чем в 2014 году». Избиратели устали от геополитики.

Проигрыш для всех

Спустя 25 лет независимости перед Латвией остро встал вопрос о дальнейшем развитии страны. Увлеченность поисками внешнего врага при отсутствии внятного видения экономического будущего привела к тому, что две трети населения страны, согласно опросу Eurobarometer, не доверяют правительству — а это самый высокий уровень в странах Балтии.

Страна подходит к выборам, будучи расколотой по этническому принципу, а партия, за которую, вероятно, проголосует большинство, имеет все шансы остаться в оппозиции.

Социал-демократы изменили свою риторику, но это не сможет гарантировать им попадание в правящую коалицию. Поэтому будущая победа на выборах грозит оказаться пирровой при формировании правительства.

Правые делают ставки на свои традиционные лозунги, чтобы мобилизовать избирателей, но сработают ли эти инструменты сейчас? У всех партий по разным причинам перед выборами были проблемы с размыванием ядерного электората, что делает еще более непредсказуемыми результаты голосования. Это гарантирует продолжение политических схваток, взаимных обвинений и громких скандалов вместо работы над злободневными проблемами.

Совсем скоро латвийским гражданам придется сделать свой выбор. Быть может, он будет менее связан с этническим вопросом и более — с экономическими соображениями. Но сможет ли тринадцатый Сейм Латвии изменить жизнь страны?
Читайте также
4 октября 2018
Главы МИД Латвии и Литвы Эдгар Ринкевич и Линас Линкявичюс на пресс-брифинге ответили на вопрос телеканала ПБК о том, что значит в их понимании фраза «назло Кремлю».
4 октября 2018
В конце сентября газета Latvijas Avīze решила поставить на место российский интернет-ресурс «Взгляд», опубликовавший статью «Обмануть советских русских оказалось слишком просто». И началась на просторах интернета война.
3 октября 2018
Интервью с депутатом Сейма и лидером партии «От сердца — Латвии» Ингуной Судрабой.
2 октября 2018
Оппозиционная партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) обещает добиться ликвидации института негражданства в новом Сейме республики, заявил депутат Европарламента и кандидат в премьер-министры от РСЛ Андрей Мамыкин.