Единство ради власти: что объединяет сборную латышской бюрократии?
Александр Носович
Незадолго до выборов в парламент Латвии в главной правящей партии страны, «Единстве», активизировалась кадровая «текучка». Одни из партии уходят или отказываются вступать в неё, объясняя своё решение отсутствием у «Единства» «чёткого вектора ценностей». Другие же именно по этой причине и решают вступить в партию, ведь «Единство» - это классическая партия бюрократов.
В русскоязычной и либеральной латышской среде в последние годы было принято считать, что главная правящая партия становится всё более националистической. Основания так утверждать у них, безусловно, были. За последние два-три года «Единство» отметилось программой интеграции латвийского общества на этнической латышской основе, разыгрыванием «этнической карты» на выборах мэра Риги, криминализацией «отрицания оккупации», проектом запрета русских школ, преамбулой к Конституции о «латышской Латвии» и появлением в своей среде таких «звёзд», как Сармите Элерте и Артис Пабрикс. «Единство» стало национально озабоченным, как «Вису Латвийяй», - не раз отмечал за последние два года, к примеру, профессор факультета социальных наук Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс.
Однако националисты, похоже, смотрят на жизнь под совершенно другим углом зрения, потому что они, наоборот, считают «Единство» слишком либеральным. Об этом заявил представитель латвийских «наци» - депутат Сейма от ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс: «Вокруг «Национального объединения» собираются национально-консервативные силы. Вокруг "Единства", по логике, должны собираться либералы. Это и происходит. "Единство" теряет людей. Это логично, и я думаю, за этими депутатами могут последовать и другие».
Как же разрешить этот парадокс – либералы говорят, что партия власти стала националистами, а националисты - что вокруг неё собираются либералы. Истина, как обычно, посередине.
«Единство» - это партия конъюнктурщиков и карьеристов, у которых в принципе нет идеологии. Они дорвались до правительственных кресел и ради того, чтобы сохранить эти кресла за собой, готовы быть утром - коммунистами, вечером - фашистами, а в обеденный перерыв – либеральными демократами.
Собственно, многие члены этой партии именно такой путь в своей карьере и прошли. Половина правительства – бывшие члены КПСС. Едва ли хоть один из них был по убеждениям коммунистом – просто Советским Союзом правила эта партия, и вся латышская бюрократия состояла в ней. В наши дни, в другом Союзе, куда входит Латвия, – Европейском, лидирующие позиции в Европарламенте у Европейской народной партии… и латвийская правящая партия входит именно в неё! А вице-президент Европейской народной партии – член КПСС Сандра Калниете. Коммунисты бывшими не бывают!
Впрочем, может быть, нужно поверить объяснениям партийных функционеров «Единства»: мол, в «тёмные годы оккупации» они спасали «латышскую Латвию» как могли, сотрудничая с «захватчиками», а теперь совершенно свободны в этом дивном Свободном мире и в ЕНП вступили не потому, что это правящая партия, а идейно?
Не получается.
Политическая платформа Европейской народной партии
С такой социально-экономической политикой, как та, что проводилась Валдисом Домбровскисом, а также проектами запрета русских школ, «латышской Латвией» в Конституции и прочими элементами борьбы титульного этноса с «инородцами», «Единству» следовало бы вступить во фракцию ультраправых националистов, которые в новом составе Европарламента оказались представлены довольно широко. Казалось бы, естественные союзники Калниете, Пабрикса и Домбровскиса в Брюсселе – это «Национальный фронт» Марин ле Пен, Британская национальная партия, а ещё лучше – партия «Великая Румыния». Но увы – с ними «Единству» не по пути: внутри родной Латвии они могут быть полными единомышленниками, но на общеевропейском уровне карьеру в компании оппозиционных «лузеров» - ксенофобов и неонацистов - не сделать.
И потом: европейские ультраправые являются единомышленниками латвийских бюрократов лишь отчасти – в том, что касается борьбы с инородцами. Но уже по части спасения национальной идентичности и традиционной культуры титульных наций западноевропейские правые – союзники «Единства» только в риторике.
Потому что за «французскую Францию» и «старую добрую Англию» они борются, требуя ликвидации Евросоюза или хотя бы ограничения полномочий евробюрократии, губящей их национальное производство и социальный уклад.
Латыши же, ничтоже сумняшеся, давно уже погубили своё национальное производство ради европейской интеграции и губят теперь столь дорогую им на словах «латышскую Латвию» массовой эмиграцией. А их лидеры получают «на руки» от Евросоюза дотации из структурных фондов и мечтают переехать на работу в Брюссель.
Как говорится – почувствуйте разницу. Именно из-за карьерных соображений – высоких должностей и обильных финансовых потоков – латышская бюрократия всегда будет входить в партию власти, как бы та ни называлась – «Единство», «Латвийский путь», КПСС, Европейская народная партия. Политики «Единства» - это ведь такое политическое перекати-поле: всегда двигались туда, куда ветер дул.
«В последние годы к “Единству” присоединилось слишком много разных людей. “Общество за другую политику”, “Гражданский союз”, “Группа зонтиков” и теперь Партия реформ. Временами я уже не понимаю — кто я и что я представляю. Было бы честно по отношению к избирателю перед выборами пойти в партию, у которой есть чёткий вектор ценностей», - заявила депутат Сейма Ингуна Рибене, ушедшая из главной правящей партии в «Национальное объединение». И это слова недавнего члена партии; только почему «в последнее время»? Ведь «Единство» и образовалось в 2010 году путём объединения «Нового времени» и «Общества за другую политику». Программы у них были разные, а общее – желание вернуться во власть всех бывших правительственных чиновников из этих партий, которые уже наслаждались полномочиями, привилегиями и доступом к бюджету во времена Репше, Годманиса и прочих.
В этой логике «Единство» и развивалось как политическая организация – кульминацией этого процесса стало вливание в неё товарищей из Партии реформ, состоявшей по большей части из авантюристов, в удачный момент подсуетившихся вступить в проект тогдашнего президента Затлерса. Кстати, затевалась Партия реформ именно как альтернатива «Единству» - либеральная партия, обещавшая электорату коалицию с «Центром Согласия». Теперь же партия Затлерса поглощена своим бывшим антагонистом, а бывший главный союзник ЦС «беженцев» из Партии реформ принимать к себе не стал.
Немногочисленные действительно принципиальные либералы от вступления в «Единство» отказались, немногочисленные действительно принципиальные националисты на наших глазах уходят в ВЛ/ОС-ДННЛ.
Кто же остаётся в «Единстве»? Деятели, для которых какие бы то ни было ценности, принципы и идеологии заменяет любовь к «золотым батончикам»: «схемам», «потокам», «кормушкам», взяткам, креслам, кабинетам и должностям. Для того чтобы оценить, какой станет Латвия, если такая партия власти будет править ей ещё четыре года, достаточно посмотреть, что из себя представляет Латвия сейчас – спустя как раз четыре года после прихода к власти «Единства».