Политика Политика

Экс-президент Эстонии повел себя как вышедшая в тираж примадонна

Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на сутки стал «звездой» российского медиаполя, когда пригрозил России потерей Санкт-Петербурга и других городов в случае нападения на Эстонию. В этом и заключалась цель Ильвеса: вынырнуть из информационного небытия и привлечь внимание с помощью эксцентричного заявления. Это модель для поведения всей Прибалтики, у которой общие проблемы с экс-президентом Эстонии: о ней и ее борьбе с «русской угрозой» всё время забывают.

Тоомас Хендрик Ильвес — профессиональный пропагандист. До того как ступить на эстонскую землю в возрасте 41 года и заняться политической деятельностью, он был заведующим эстонской редакцией «Радио “Свобода”».

Эта радиостанция в годы холодной войны не имела никакого отношения к журналистике и не была средством массовой информации в классическом смысле. ЦРУ изначально создавало ее как рупор антисоветизма, только антисоветской пропагандой «Радио “Свобода”» и занималось.

В том числе Тоомас Хендрик Ильвес, как начальник ее эстонской редакции.

Будучи опытным пропагандистом, Ильвес знает, что проще всего вызывать к себе интерес в информационном пространстве скандалами и эксцентрикой.

Он и на посту президента Эстонии следовал «золотому» правилу шоу-бизнеса: скандал — высший показатель успеха.

Глава Эстонского государства вызывал больше интереса у «желтой прессы», чем у серьезных изданий. В политике он всё равно ничего не решал, зато личная жизнь «отца нации» бурлила на радость «папарацци». То они снимут жену президента, целующуюся с другим, то самого президента, обнимающегося с новой пассией.

Можно предположить, что Ильвесу такое внимание к своей персоне доставляло истинное наслаждение, потому что у экс-президента были все замашки эстрадного шоумена. Бесконечная смена галстуков-бабочек, эксцентричные инициативы (вроде предложения выступить в роли диджея на концерте в Хельсинки) и скандальные заявления в адрес России и русскоязычных жителей Эстонии, язык которых глава государства учить демонстративно отказывался.

Последнее заявление Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что Россия лишится части своей территории, если нападет на Эстонию, — это реакция вышедшей в тираж примадонны на то, что ее начали забывать.

«Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят», — сказал экс-президент Эстонии украинскому изданию «Европейская правда».

Заявление составлено нарочито абсурдно. Ильвес же понимает, что для того, чтобы заставить общественность обсуждать слова политического пенсионера, градус эпатажа должен быть намного выше, чем когда он был первым лицом Эстонии. От этого откровенный бред, дескать, русские знают: случись что — и мы захватим Омск, Томск и Санкт-Петербург.

Поставленной цели экс-президент добился: его эскападу в российском информационном пространстве обсуждали ровно сутки, что в наше время означает заявку на бессмертие. Конечно, тон обсуждения был не самым приятным для Ильвеса: всех в основном интересовало, как у него с головой. Но это ли главное? Как говорил Марк Твен, «всякое упоминание обо мне, кроме некролога, будет приветствоваться». А собственной репутацией и тем более репутацией Эстонии, которую ты совсем недавно возглавлял, в этой ситуации можно пренебречь.

Выпады Ильвеса — модель поведения для всей Прибалтики, которая тоже пребывает в состоянии разобиженной примадонны, популярность которой у «дорогой публики» осталась в прошлом.

В советские годы среднестатистический горожанин молился на Литву, Латвию и Эстонию, как на самые богатые, развитые и «европейские» республики СССР. Жил мечтой об отпуске в санаториях Юрмалы и Друскининкая и контрабандных джинсах от моряков в Таллинском порту. Сегодня российский городской класс не знает, как правильно пишется: Латвия или Литва?

В перестройку на борьбу Прибалтийских республик смотрел весь мир, в 1990‑е годы их называли «балтийскими тиграми», говорили об их успехах и ставили в пример не только другим постсоветским странам, но и всему бывшему Варшавскому блоку. Те времена давно в прошлом. Теперь президента Эстонии на международном саммите спрашивают, кто она такая и зачем тянется к микрофону.

Прибалтика привыкла быть эталоном и образцом, а тут ее просто не замечают. Об «успехах» остается рассказывать только собственному электорату, который на это кивает, пакует чемоданы и улетает жить в Лондон. Хочется вернуть былую славу и привлекательность, а как вернешь?

Остается скандалить, называть Москву — Мордором, Путина — Гитлером, Россию — «террористическим государством» и делать грешащие излишним самомнением заявления, что восточный сосед хочет опять оккупировать Эстонию, Латвию и Литву.

Вернуть к себе интерес это не очень-то помогает. Ни на Востоке, ни на Западе. Ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Москве страны Балтии не вызывают и сотой доли былого ажиотажа.

Остается повышать градус эксцентрики и эпатажа. Всё будет как всегда в таких случаях. Прибалтика будет хамить, устраивать истерики, рвать с пальцев перстни, топтать букеты, бить зеркала. Словом, вести себя как незабвенная Алла Борисовна Пугачева в гостинице с пророческим названием «Прибалтийская».

Читайте также
5 июня 2018
В западное информационное пространство снова стали «вбрасывать» миф о том, что Россия готовит захват Прибалтики.
4 июня 2018
Следующими под операцию воскрешения из информационного небытия могут попасть всеми забытые российские оппозиционеры-политэмигранты в странах Прибалтики.
1 июня 2018
Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы (КНБО) заключил, что радиолокационное оборудование российского производства, которое использует государственное стратегическое авиадиспетчерское предприятие Oro navigacija, не согласуется с интересами нацбезопасности.
4 июня 2018
Россия может потерять значительную часть своей территории, включая Санкт-Петербург, в случае нападения на Эстонию.